Найти тему
Волшебный дом

Вкусный и полезный чай. Ферментация листьев.

Наконец - то мы попробовали чаёк из трав, которые выросли у нас на участке.

Сбор из листьев и цветов Иван - чая, красного клевера и земляники садовой. Фото автора.
Сбор из листьев и цветов Иван - чая, красного клевера и земляники садовой. Фото автора.

Я собрала Иван – чай (листочки и цветы), красный клевер, а так - же ягоды земляники садовой.

Иван - чай. Фото автора.
Иван - чай. Фото автора.
Красный клевер. Фото автора.
Красный клевер. Фото автора.
Земляника садовая. Фото автора.
Земляника садовая. Фото автора.

Сразу скажу, что чай нам очень понравился. Он намного вкуснее магазинного и уж точно полезнее. Пьётся легко. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка и в то же время ощущается сладковатая нота. Очень освежающий.
Чтобы сделать такой чай, я не просто высушила листочки Кипрея, а ферментировала их. Только тогда получается такой насыщенный вкус. Ферментировать совсем не сложно. Сейчас расскажу, как это сделать.
После того как собрали листочки нужно немного их подвялить, но, чтобы они не пересохли. Затем сворачиваем листики в трубочку и перетираем их в руках.

Листья Иван - чая. Фото автора.
Листья Иван - чая. Фото автора.

Складываем перетёртые листочки в ступку или любую другую ёмкость, только не металлическую, и переминаем их ещё раз пестиком, чтобы они как можно больше дали сока.

Перетёртые листья Иван - чая  в ступке. Фото автора.
Перетёртые листья Иван - чая в ступке. Фото автора.

После этого выкладываем сырьё сушить. Сушить можно в электрической сушилке, духовке или просто на солнышке. Я сушила на солнышке. После сушки листья меняют свой окрас и становятся цвета хаки.

Ферментированные и высушенные листья Иван - чая. Фото автора.
Ферментированные и высушенные листья Иван - чая. Фото автора.

Цветы Иван - чая и его бутоны, а так - же красный клевер и ягоды земляники засушила отдельно.

Листья и цветы Иван - чая, земляника садовая. Фото автора
Листья и цветы Иван - чая, земляника садовая. Фото автора
Красный клевер. Фото автора.
Красный клевер. Фото автора.
Цветы Иван - чая и красного клевера. Фото автора.
Цветы Иван - чая и красного клевера. Фото автора.

Ягоды выбирала самые мелкие. Так они быстрее высохнут и не покроются плесенью.

Сушёные ягоды земляники. Фото автора.
Сушёные ягоды земляники. Фото автора.

После того, как всё хорошо просушилось, соединяем ингредиенты и можно заваривать вкусный и полезный чай.

Сбор из листьев и цветов Иван - чая, Красного клевера и земляники садовой. Фото автора.
Сбор из листьев и цветов Иван - чая, Красного клевера и земляники садовой. Фото автора.

Таким способом можно ферментировать и сушить не только Кипрей, но и другие листья, например, малины, смородины и многое другое.
А если у вас много листочков, и перетирать вручную не вариант, то можно их пропустить через мясорубку. Получится тот же самый эффект. Только чай будет не крупно листовой, а мелкий.
Теперь жалею только об одном, что заготовила слишком мало)
Приятного чаепития!!!