Согласно древней арабской легенде, что сильно замешана на библейской основе, история этого города начинается так. Ветхозаветный пророк Авраам, который занимает заметное место и в исламе, и в изначальной арабской религии, был вынужден отослать от себя своего сына Исмаила и его мать, наложницу Агарь, чтобы избежать его соперничества со старшим из сыновей Исааком.
Но хорошего отношения к своему потомку он не утратил и периодически отпрыска навещал. Общими усилиями они построили Каабу, которая мыслилась ими, как храм единого бога. Через некоторое время в окрестностях проходил торговый караван, и купцы попросили у Агари напиться. Им так понравилось это место, что многие решили остаться тут навсегда. Так появился великий город.
Конечно, его истинная история теряется в веках. Но никогда не останется без жителей хорошо орошенный участок посреди пустыни. За 2 тысячелетия до нашей эры был одомашнен одногорбый верблюд, и пересечение Аравии стало возможным. Поэтому первые люди появились в окрестностях примерно тогда. Это были аднаниты – так называемые арабизированные арабы. То есть, ассимилированные изначальными южными арабами кочевники-семиты иного происхождения. Со временем они стали оседлыми, поскольку по местным меркам, это место – настоящий аграрный рай.
Если верить внешним (греческим, римским, египетским) источникам, до раннего средневековья города с таким названием не существовало. Хотя и имелись близкие по произношению города. А во времена римских гражданских войн регион описал Диодор Сицилийский, который об этом месте сказал так: «Там был воздвигнут храм, очень святой и чрезвычайно почитаемый всеми арабами».
Как город, куда ведут все дороги, Мекка быстро стала торговым, а затем и культурным центром. А затем приобрела статус культового места для арабского язычества. Ближе к эпохе Мухаммеда горожане даже выторговали себе неприкосновенный статус. Вроде того, что у эллинов занимали священные Дельфы. Правда, несмотря на это, каждое из поселений не раз разорялось. Видимо, полководцы держали кукиш за спиной.
В античное время Мекка стала важным форпостом и поставляла продукцию, необходимую римской армии. Ее богатство базировалось на продаже топленого масла, шерстяных изделий, кожи и шкур, в которых в огромных количествах нуждалась империя. Позднее, когда военное могущество римлян и византийцев ослабло, а флот Константинополя уже не мог сдерживать пиратство, которое расцвело на Красном море, торговля индийскими специями тоже пошла через Мекку.
Иными словами, в начале 7-го века это был экономически развитый город, который являлся столицей общеарабского языческого культа. Неудивительно, что исламская империя зародилась именно там. Правда, уже первые халифы столкнулись со сложностями управления своего огромного государства, и столица была перенесена в более подходящие для этого места.
Впрочем, за Меккой всегда следили из-за наплыва паломников. Каждый владыка исламского мира старался ее развивать и украшать. В 9-м веке для этого даже привлекли христианских инженеров, которые построили дамбы для защиты от паводков. В дальнейшем город формально подчинялся великим мусульманским империям, но де-факто управлялся родом Хашимитов, которые столетиями сохраняли пост шерифов Мекки.
Географически город находится в западной части Аравийского полуострова в 80-ти километрах от Красного моря. Со всех сторон он окружен невысокими горами – наивысшие вершины достигают 2 500 метров. Но этого хватает, чтобы там конденсировалась влага, что делает регион вполне приличным для жизни местом.
Исторически тут оседали паломники, которых привлекала возможность поселиться там, где зародилась исламская религия. Поэтому это очень мультикультурный по здешним меркам регион, где живут самые разные народы. Это делает их более свободными и толерантными в отличие от других жителей Саудовской Аравии. Большинство жителей столичного Эр-Рияда предпочитает скрывать своих женщин под закрытым никабом, который оставляет видными только глаза. А вот многие мекканцы ограничатся платком-хиджабом, поскольку именно об этом и говорил пророк.
#мекка #ислам #города #география #арабы #саудовская аравия