Найти тему
Человек, пёс, кот

Шесть дней на Алтае. Рассказ четвертый. Водопады и природный заповедник. Что меня удивило в них.

И даже то, что быть не может, очень даже может быть, - позвольте мне начать свое очередное повествование о шести днях, проведенных на Алтае с этой широко известной фразы, слегка ее изменив.

Итак, всю свою жизнь я была убеждена в двух вещах:

1) в природных заповедниках не могут располагаться населенные пункты: деревни, села. Это же заповедник! По моему глубокому убеждению, в заповеднике могут постоянно находиться (проживать) только сотрудники заповедника, например, охрана. Поэтому никакая хозяйственная деятельность в заповеднике невозможна.

2) природный заповедник – это экосистема, созданная исключительно природой, а это значит, что на территории заповедника не может быть рукотворных насаждений, не свойственных данной местности. Это же природный заповедник, а не ботанический сад!

-2

Но обо всем по порядку.

Итак, наша очередная экскурсия началась рано утром. Нас предупредили, что с собой желательно взять теплые вещи. Мы недоумевали – зачем? Ведь день обещал быть жарким. Но когда катер отчалил от берега, и мы понеслись вдоль по Телецкому озеру, нас всех, особенно сидящих на заднем сиденье, просто сдуло ледяным ветром. Волосы у женщин красиво развевались на ветру, и, казалось бы, пора делать фото! Но куда там! Все начали спешно натягивать капюшоны и платки на голову. Тем не менее, небольшое неудобство не могло затмить восторг от открывавшихся нашему взору пейзажей.

Я так была увлечена фото и видео съемкой, что не замечала леденящего ветра. Мимо нас проносились восхитительные картины прибрежной полосы, словно окутанной в загадочные сине-зеленые краски, причем именно с преобладанием всех оттенков синего. Небо, облака, горы – все словно растворялось в Телецком озере, и лишь зеленая растительность на склонах, отвоевывала право на свой, данный природой цвет. Честно говоря, такое количество насыщенного синего цвета я не встречала никогда. Он словно пытался поглотить всё: зеленые склоны гор, белые облака и желтые лучи солнца. И, чем дальше от нас уносились горы, тем очевиднее становилась победа бескрайнего синего неба и хрустальной прозрачности вод Телецкого озера.

У нас были запланированы две остановки, одна из которых больше напоминала парковку автомобилей-катеров. Из них, в предвкушении новых впечатлений, высыпали счастливые туристы. Кругом располагались сувенирные палатки и точки общепита, куда нас наперебой заманивали торговцы. Я подумала: «Всё! Спокойное, тихое созерцание горных красот закончилось».

-5

Мы подошли к первому водопаду. Он начинает свое движение из расщелины между скал, и дальше водный поток стремительно уносится прочь по горному ущелью. Из-за высокой влажности и ограниченного доступа солнца камни и склоны гор покрыты мхом. Это выглядит красиво и необычно!

Второй водопад представлял собой более грандиозное и завораживающее зрелище. Представьте: тонны бурлящей воды срываются вниз с высоченного обрыва. Пожалуй, ничто так не завораживает, как упорядоченная стихия водопада, из века в век стремящая свои воды по одному, понятному только матушке-природе, маршруту.

-7

К третьему водопаду мы подплыли неожиданно. Огибая очередную скалу, рулевой катера предложил нам обратить внимание на склон. Небольшим каскадом из горной пещеры сразу в Телецкое озеро стекал водопад. Он не вызвал у меня ощущение фундаментальности и масштаба, скорее наоборот. Со всех сторон окруженный каменными глыбами, покрытыми таежной растительностью, он словно пытался спрятался от посторонних любопытных глаз.

-8

Мы продолжили наш маршрут и на этот раз остановились в тихом месте, где помимо экскурсовода, нас встретило очередное стадо коров. Буренки были очень недовольны нашим визитом. Еще бы! Наш путь лежал мимо их тропы, по которой они каждый день совершают царственный променад. «Житья нет от этих туристов», - читалось в их глазах.

Меня очень впечатлила трава Алтая. Нежно-зеленая и невысокая, она мягким ковром покрывает землю. По такой траве хочется гулять или расстелить коврик и прилечь с книгой любимого писателя. А пение птиц на фоне безмолвия городской суеты настраивает на умиротворение и покой.

Все эти красоты рождали в моем сознании сказочные образы: эльфы, гномы, дюймовочки, зачарованные принцессы и волшебники. Мне казалось, что сейчас перед нами откроется сказочная деревня с причудливыми домиками или волшебный город с удивительно приветливыми жителями. Но реальность куда прозаичнее вымысла.

-11

***

Экскурсовод Галина повела нас по территории Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника. Она много рассказывала о народах Алтая, о первых русских поселенцах и распространении православия; о том, как алтайцы помогали выживать переселенцам, а те в свою очередь делились знаниями.

Галина рассказывала о создании заповедника, и вот тут я хочу вернуться к началу своего рассказа. Оказывается, на территории заповедника располагается вполне себе обычная деревня под названием Яйлю, жители которой ведут вполне себе обычную хозяйственную деятельность.

Вот так-так! А как же так? Да очень просто! Когда создавали заповедник, а было это в 30-е годы прошлого столетия, встал вопрос о том, что-же делать с населенным пунктом Яйлю, история которого насчитывает более 200 лет? И последовало гениальное в своей простоте решение: пусть остаётся. А местные жители могут работать в самом заповеднике и заниматься охранной, научной, экскурсионной и прочей полезной для заповедника деятельностью. Кстати говоря, если вам очень хочется уединения и покоя, вы можете снять комнату у местных жителей. Отсутствие городской суеты и смога вам гарантировано.

Второе моё недоумение было вызвано яблоневыми садами. Ну как же так? Это же природный заповедник! А оказывается, сады посадили еще до того, как был создан заповедник, и сделали это монахи Благовещенского монастыря. Созревшие яблочки стали источником витаминов не только для монахов, но и для местных жителей, а также излюбленным лакомством алтайской детворы.

-15

Вот вам и не может быть! Очень даже может!

Начало рассказа:

Шесть дней на Алтае. Рассказ первый
Человек, пёс, кот1 июля 2022
Шесть дней на Алтае. Рассказ второй. Первое впечатление от Телецкого озера.
Человек, пёс, кот4 июля 2022
Шесть дней на Алтае. Рассказ третий. О туризме, экскурсоводах, эко-тропе, шаманах и пр.
Человек, пёс, кот8 июля 2022

Продолжение следует.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Буду очень рада гостям.

Другие работы канала: