Восточная Турция. Район Гюрпинар. Горная вершина 3300 метров. Группа археологов под руководством профессора Рафета Чавушоглу, который является руководителем кафедры археологии литературного факультета, (Университет Ван Юзюнчу Йыл) поднимается на вершину горы, чтобы исследовать остатки крепости, которая некогда принадлежала правящей урартской династии.
Задача исследователей – обнаружить следы исторических сооружений в этом районе, чтобы использовать их в туристических целях. Идею археологов поддержали в Главном управлении по культуре и туризму. И вот исследователи отправляются на вершину горы Кара-Даг, что в переводе означает «Черная гора».
Восхождение на гору длилось около четырёх часов. Команде повезло с проводником: им оказался опытный альпинист Мустафа Бингель. В группе исследователей были и искусствоведы, и антропологи, которые заинтересовались крепостью урартского периода.
Возле древней дороги, протянувшейся приблизительно на 1 км, исследователи обнаружили каменную цистерну, размер которой в поперечнике составил 7 м. Также возле древней дороги, состоящей из песка и камней, они нашли множество кусков керамической посуды, а так же стены крепости, которые протянулась на 70 метров в одну сторону и на 30 метров в другую.
Ученым удалось установить, что в этом сооружении строили жизнь представители разных цивилизаций железного века. По словам профессора Чавушоглу, столицей древнего государства был именно этот населенный пункт. В этом месте каждый год археологи обнаруживают интересные находки. На этот раз сама судьба вела группу на гору, поскольку практически уже на старте они наткнулись на древнюю тропу, которая вела к крепости.
Дорога шириной около 3 м и протяженностью в 1 км произвела на группу огромное впечатление. Древние жители не жалели сил, строя неприступную крепость на столь большой высоте. Внутри сооружения учёных больше всего поразила та самая цистерна. Емкость для воды была вырезана в скале и давала возможность не спускаться за водой вниз слишком часто. По словам исследователей в Средневековье сосуд увидел вторую жизнь и использовался по назначению.
Руины крепости сохранили классические черты урартских традиций Железного и Среднего веков. Крепость возвышается на горе, окруженная обрывами со всех сторон. Урарты специально построили неподступное сооружение, чтобы никому не удалось нарушить их покой. В самой крепости жил правящий класс. А уровнем ниже жили простые люди, обслуживающие своих правителей. Эти земли турецкими учёными обследуется уже более 30 лет. Но эту находку они выделяют особо, так как никогда ещё не находили крепости на такой высоте.