Найти в Дзене
«Туры по Европе»

Один из древнейших регионов Урала - Пермский край.

Именно через Пермь Великую - Парму начинается сближение Урала и Северной Руси. И у нас есть как минимум 6 причин познакомиться с этим древним и загадочным краем.

1. Пермский геологический период.
Это последний период палеозоя. Начался 295 млн. лет назад и длился 47 млн. лет. Отложения Пермского периода были обнаружены в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе Перми. Сейчас эта тектоническая структура называется предуральским прогибом. Мурчисон обнаружил её широкое распространение на Урале и Русской равнине.

Пермский звериный стиль
Пермский звериный стиль

2. Пермский звериный стиль - уникальное культовое искусство Пармы.
Это шаманские изображения, чудские образки, культовое литьё – художественная бронзовая металлопластика III-XII в. Н.э. Эти украшения когда-то служили амулетами и оберегами их владельцам. На изображениях представлены: лоси, олени, медведи, пушные звери и другие звери, кони, различные водоплавающие, хищные птицы, змеи, насекомые, множество комбинированных изображений, смешанные зоо- и орнитоморфные полу-человеческие существа.

Сюжеты пермского звериного стиля разнообразны: звери в профиль, плывущие птицы, птицы с распахнутыми крыльями и с человеческой личиной на груди, у некоторых птиц имеется на груди фигура человека в полный рост. Немало блях с медведями в жертвенной позе – голова между лапами; есть и человеческие фигуры-одна или несколько в различных сочетаниях; существуют и сложные двух- и трехъярусные композиции с центральным антропоморфным персонажем (богиней). Немало в пермском зверином стиле изображений всадников. Изделия найдены в кладах, святилищах, на кострищах, в погребениях, в жертвенных комплексах и на местах металлургических мастерских.

3. Пермь Великая - Чердынь, столица Пармы, первого княжества на Урале. Чердынь называли Пермью Великой, отождествляя ее с наименованием края. В X-XII веках именно Чердынь вела обширную торговлю с далекими землями: волжскими булгарами и Ираном, а позднее с Великим Новгородом и северными народами. Тогда город был крупным торговым центром, соединяя бассейн Камы с бассейном Печоры, шел к Ледовитому океану и расположенной сравнительно недалеко от устья Печоры Новой Земле. Согласно древних преданий, Чердынь славилась когда-то во всем крае, а ее купцы добирались до Каспийского моря на юге и «Скифского» (Ледовитого) океана на севере.

4. Пермский край - соляная столица России.
Пермяк - солёные уши, это оттуда, именно здесь Строгановы основали свою соляную империю. Ни для кого не секрет, что во многом благодаря соли, самому дорогому товару средневековья, Урал в целом, и Северный Урал, в частности, получили в свое время большой толчок в развитии. Недаром, один из основных городов Северного Урала — Соликамск — имеет в своем названии слово «соль». Солеварение было основой существования Соли Камской, с момента его рождения в XV веке. В конце XVII века Соликамск был центром российского солеварения: ежегодный объем производства в городе и уезде на 231 варнице составлял 7 млн. пудов соли, что составляло 70% от общероссийской добычи. В настоящее время варка соли в городе прекращена. Последний солеваренный Усть-Боровской завод закрыл производство в 1972 году и стал великолепным музеем солеварения. А сегодня Солекамск - один из крупнейших в мире производителей калийных солей.

5. 5. Пермские деревянные боги.
Пермская деревянная скульптура («деревянные боги») – резные иконы-скульптуры, выполненные народными мастерами. Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII – XIX веках. Местные народы, придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути продолжая традицию поклоняться деревянным идолам. Такие объемные изображения были им куда ближе.

6. Чайная столица Российской империи.
Кунгур в XIX веке называли чайной столицей Российско империи благодаря купцу Алексею Семёновичу Губкину. Предприниматель сумел превратить дорогой и экзотичный товар в национальный напиток. В дальнейшем развитие чайной торговли способствовало увеличению производства самоваров, посуды и сладостей, продажа которых осуществлялась на всей территории России и за ее пределами. А Кунгурская пещера становится первым экскурсионным объектом такого типа в России.

Подробнее о наших турах по Уралу и Сибири, можно узнать на сайте: www.zolotoe-koltso-tur.ru/tury-po-uralu-i-sibiri.html и звонить: +7-495-973-70-51 или писать: +7-964-58-968-85

До встречи на Северном Урале! Подписывайтесь, и дальше - вместе!
Всегда Ваш пермяк, Мигель!

#ТурыпоУралу #ТурыпоСибири #ТурывПермь #ТурынасеверныйУрал #ТурыпоРоссии

Пермь
215 тыс интересуются