В головах евродепутатов всё-таки возобладал разум, они спустили Литве указку сверху – разрешить, но с условием. Все подсанкционные товары теперь перевозить можно, однако не автомобильным (имеется ввиду подсанкционные, типа цемента или металлов), а только железнодорожным транспортом. Также остаётся ограничение, что перевозить можно лишь те средние объёмы, что и три последних года, не больше.
Алиханов уже назвал это решение нашей «победой». Фактически теперь ограничений, как таковых, не осталось, лишь примерно 20% от объёма всё ещё будет сложно провести, так как их он перевозился только автомобильным транспортом. Медведев в Телеграме написал, что «ЕС признал нашу правоту относительно транзита». Но сами еврокомиссары твёрдо стоят на своём, заявляя, что «в санкционном режиме нет никаких изменений», намекая на то, что эти послабления не являются каким-либо прогибом под Россию и её давление, а лишь добрая воля и трезвый расчёт.
Блокада, а так об этой ситуации говорил и сам Алиханов, не будет снята в одночасье. Противные литовелы не будут спешить следовать рекомендациям Еврокомиссии. Им, якобы, нужно подготовиться, инструкции новые написать, сформировать новый порядок досмотра грузов. Литовцы, конечно, не эстонцы, но уверены, что скорость написания новых инструкций будет очень медленной, так как ЕК не обозначила никаких сроков. Но надо понимать, что любое промедление вызовет у нашей власти негативную реакцию. Можно и ответку получить. Есть несколько пунктов, по которым Литва хорошо зависит от нас: энергообеспеченность (газ, электричество, нефть), молоко (в т.ч. и Белоруссия), кое-какие ещё сохранившиеся связи можно окончательно разорвать. Понятно, что это будет новый виток напряженности, поэтому Брюссель явно сделал Литве внушение.
Литва, в начале своей блокады храбрилась и делала крайне недобрососедские заявления. Однако приказ Еврокомиссаров они оспорить не будут пытаться, проглотили молча, только лишь их премьер-министр Шимоните заявила, что «не Литва не будет тратить силы, чтобы оспорить это распоряжение. Любые споры между Литвой и ЕС – на руку России». Эти распоряжения Литва принимает «из уважения к ЕС и трансатлантическому единству». Вот такие заявления после телеграммы из Брюсселя, хотя литовские власти и пытаются сделать вид, что они контролируют ситуацию, а ЕС им подыгрывает, но все всё понимают.
Как бы то ни было, но Калининградская область заживёт скоро в привычном русле. Однако, Запад нащупал одну нашу уязвимость. В западных СМИ расходится мнение, что «Мы нащупали слабое место, и можем туда бить при желании». Мы тоже бить можем, пусть имеют ввиду. Пока «горячая» фаза конфликта, в том числе и в военном плане, отсрочена. Причём погашена она была силами самой Европы. Поджигателей войны на этот раз потушили. Но проблема не решена. Придёт время, а оно не за горами, и нам придётся разрубить этот прибалтийский узел. Рубить можно аккуратно, а можно так, чтобы щепки летели.
Ознакомьтесь, если не читали, другие наши материалы: