Привет, народ! Обычно я люблю делиться отзывами на книги, которые мне понравились. И ещё не люблю ругать книжки. Не вижу смысла тратить время на то, что не доставило мне удовольствия, и при этом не хочу обижать тех, кому книга нравится.
А бывают такие книги, после чтения которых челюсть падает на пол. Вот прям "Шта-а-а???". И ладно бы их писали для взрослых...
Есть детские книги, вызывающие много вопросов.
Полли Хорват – Большое богатство
Совершенно неожиданно Руперт, мальчик из бедной семьи, проводит Рождество с Риверсами, самой богатой семьёй города. Люди эти радушные, хлебосольные и очень весёлые. Каждый праздник они играют в кучу игр, где призами служат сущие пустяки для них и настоящие сокровища для Руперта. Воодушевлённый мальчик с огромным удовольствием включается во все игры, но… теряет все добытые сокровища в самый последний момент!
Чувствуя себя виноватыми, Риверсы пытаются загладить вину и втягивают Руперта в одно невероятное приключение за другим, начиная с ночной поездки в метель и заканчивая путешествием во времени. Но смогут ли они возместить то, что он потерял?
Честно, эта книга оставила меня в недоумении. Взрослого человека с высшим филологическим образованием. Я тщетно искала мораль этой истории, но это оказалось непростой задачкой. А что уж говорить о целевой аудитории, о детях? Что они почерпнут из книги? Из аннотации ясно, что главный герой – мальчик из бедной семьи, и что-то в его жизни должно изменить знакомство с богачами. Поначалу я воспринимала карикатурность персонажей терпимо (Дурсли же тоже чморили Гарри как последние идиоты), но потом она стала раздражать. Родители Руперта не бедные – они практически нищие. При этом они ленивые, ко всему равнодушные и чудовищно безответственные. А детей у них столько, что им даже лень считать. Казалось бы, Риверсы помогут мальчику, сделают его жизнь не такой ужасной. Но сами Риверсы ничуть не лучше его родителей. Это вовсе не дружная семья. Каждый зациклен на своих проблемах и равнодушен к остальным. Они друг друга не слышат, что их поневоле роднит с семьёй Руперта. На протяжении всей книги мальчик мечтает о простых вещах – о еде и одежде. Потому что он падает в голодные обмороки, зимой ходит без куртки и в летних ботинках, а школу любит за то, что там можно погреться. Сердце щемило от того, что глупые Риверсы, видя, что он ходит полуголый и голодный, не догадывались ему помочь. Даже когда он просил. Финал относительно счастливый, но смазанный, и взрослые, конечно, никакие уроки не извлекли. Обидно, при таких ингредиентах могла бы получиться поучительная история.
Эгоистичные взрослые
Инородные фантастические элементы
Нет морали
Кирстен Бойе — Тот, кто приходит из зеркала
Анна всегда знала, что в ней нет ничего особенного. Она самая обычная девочка из самой обычной семьи. Так почему же именно ей выпал шанс спасти Страну-по-ту-сторону? Это случилось однажды вечером, когда Анна встретила странного кролика. Он принёс ей зеркало, которое оказалось волшебным! Посмотрев в него, девочка попала в Страну-по-ту-сторону. Её жители вот уже много лет страдают от бесчинств Дикого Деспота. Согласно пророчеству, свергнуть его сможет лишь Избранный, пришедший из зеркала. Значит, теперь от Анны зависит не только её собственная жизнь, но и судьба всей страны! Но что, если она очутилась тут по ошибке? Что, если она не Избранная? Получится ли у Анны победить злодея и вернуться домой?
Детские книги нельзя судить как взрослые. Что-то может быть упрощено, да ещё мало какие сюжеты могут удовлетворить искушённых читателей. Но я всё равно поворчу. И причина моего недовольства даже не в том, что за восхитительно мистическим названием скрывается достаточно простая история. Меня покоробило отношение к главной героине, которое не менялось на протяжении всей книги. Итак, одиннадцатилетнее дитё попадает в параллельный мир, где местные селяне умоляют её отправиться к злодею и всех их спасти. Конечно, девочка пытается откреститься, она же маленькая, ничего не понимает и вообще ей страшно. Но взрослые всё равно заставляют её куда-то топать. Она просит меч, не обязательно волшебный, хотя бы обычный, или на худой конец палку, но никто ничего ей не даёт "Патамушта в пророчестве ничего не сказано про оружие героя". Думаете, после такого вступления на героиню посыпались замечательные приключения, а она продемонстрировала удаль, о которой не догадывалась? Не-а. Почти всю книгу она справедливо стонет, что хочет домой и нежданная ноша её тяготит. В итоге злодея она худо-бедно ухайдокала, но ничего не получает в качестве награды. Разве что домой вернулась.
Скучный сюжет и скудные описания
Много рефлексии героини
Жалко ребёнка
Жаклин Уэст — Коллекционеры желаний
Вэн привык быть сам по себе. Он всегда был самым маленьким в классе и к тому же плохо слышал. И вот однажды на прогулке в парке Вэн заметил девочку, которая воровала пенни из фонтана! Он решил последовать за странной девочкой… С этого момента скучная жизнь Вэна кардинально изменилась! Он узнал, что существует секретное общество Коллекционеров желаний (и девочка по имени Галька – одна из членов этого общества). У них есть собственное тайное подземное хранилище, в котором находятся все-все человеческие желания. Конечно, Вэн всегда понимал, что не все желания одинаково хороши. Но Коллекционеры рассказали ему о том, что и хорошие желания могут быть по-настоящему опасны. Коллекционеры считают свои долгом защищать мир от последствий необдуманных сбывшихся желаний. Но есть и те, кто хочет похитить желания из хранилища. Чью сторону выбрать Вэну? И с чего он решил, что Коллекционеры действуют во благо? Может быть, всё совсем наоборот?
То ли читала невнимательно, то ли автор не заострил на этом внимание, но мне показалось, будто тема желаний раскрыта однобоко. Коллекционеры собирают загаданные желания, чтобы они не сбылись. При этом не происходит никакого отбора: хорошее желание, плохое, опасное, забавное. Всё в одну кучу. И что теперь, совсем желания не загадывать? Кстати, сами Коллекционеры показаны не крутой организацией, а кучкой бомжей-энтузиастов. Вместо имён у них неприятные клички в духе «Гвоздь», «Бритва», а об их прошлом автор умалчивает, лишая выпуклости. На мой взгляд, в детской книге важно увлечь юного читателя, сделать так, чтобы он захотел разделить приключения с героями, тут же для этого нет подходящей почвы из-за вышесказанного. Несмотря на то, что в целом я не в восторге от серии, не могу не отметить главного героя. Вэн слабослышащий мальчик, эта особенность отличает его от других, однако он не чувствует себя обделённым. Вот его автор прописал отлично, очень хорошо показан внутренний мир маленького интроверта со слуховыми аппаратами. Всегда умиляли сценки, в которых мальчик сам с собой играет.
Понятный и в то же время особенный главный герой
Непривлекательная организация Коллекционеров
Странный злодей
Читали? Как вы относитесь к современным детским книгам?
#книги #книжный блог #детские книги #эксмо #люблю читать #чтение #дети #подростки