Мог ли подумать студент Школы-студии МХАТ Леонид Харитонов предполагать, какая слава на него обрушится вскоре. Наверное, нет. Но он мечтал тогда не о славе, а о том, чтобы стать актером. Эта профессия принесет ему и отличные роли, и любовь миллионов зрителей, и забвение. О судьбе самого известного советского солдата в кино – в публикации канала «КиноНытик».
Юность Лени Харитонова нельзя назвать безоблачной, на фронт его не взяли, и он остался в Ленинграде, в котором пережил гибель близких людей, голод, взрывы снарядов. Однажды от голода он съел случайно найденное мыло. Но все-таки выжил и выбрался из города по «дороге жизни».
После десятого класса Харитонов подал документы на юридический факультет Ленинградского университета, хотя мечты работать по этой профессии у него не было. Просто выбирал направление, и остановился на юриспруденции.
Он хотел стать актером, но сильно сомневался в своих творческих способностях. После первого курса Леонид понял, что юристом он работать не сможет – не его это профессия. И тогда он стал усиленно готовиться к вступительным экзаменам в Школу-студию МХАТ, куда поступил с первого раза.
Как-то студенту Харитонову предложили оставить карьеру в театральном вузе и стать разведчиком с командировками за рубеж. Многие бы согласились, ведь в детские годы кто из советских мальчишек не мечтал получить эту профессию?
Но Леонид Харитонов отказался – сцена его в этот момент манила сильнее. Когда он станет известным актером, ему ни разу не предложат покинуть страну для посещения кинофестивалей и гастролей.
Он много лет проработал в родном МХАТе, хотя отношения с руководством у него не всегда складывались гладко, как-то он даже ушел на несколько лет, но потом вернулся.
В кино в первые годы работу у Леонида Владимировича все было отлично. Через год после выпуска из школы-студии он сыграл свою самую знаменитую роль - солдата Ивана Бровкина.
Чтобы войти в образ, актер носил на улице военную форму, в которой его однажды задержали – пуговица на рубахе была расстегнута. Но было убедились, что это актер и отпустили.
Леонид Харитонов сильно переживал, когда играл эту роль. Он хотел сыграть ее как можно честнее, приблизив к жизни. Из-за переживаний у актера открылась язва, но от операции он отказался – не хотел останавливать съемочный процесс.
Эта язва сыграла с Леонидом Владимировичем злую шутку – друзья подсказали, что лечить ее нужно медицинским спиртом. Так он и делал, а потом пристрастился к алкоголю. Выпивал не сильно, но регулярно.
Когда фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел на экраны, к актеру полетели письма со всех уголков страны. Но это были письма не Харитонову, а Бровкину. Как-то во время гастролей поклонники даже подбежали к автомобилю, в котором ехал актер, подняли его на руки и понесли.
Конечно, эта роль стала самой яркой в карьере Леонида Владимировича, он снимался и потом, но прежнего успеха не повторил.
В личной жизни актера были и удачи, и провалы. Были браки, были и романы. Из-за влюбленности он расстался с первой супругой – актрисой Светланой Сорокиной, от которой ушел к другой актрисе – Джемме Осмоловской. Она стала его второй женой.
В семье родился сын Алексей, но это не остановило Харитонова – в уже немолодом возрасте он женился на студентке Евгении Гибовой из Школы-студии МХАТ, которую до этого сам учил.
К началу 80-х годов карьера Леонида Харитонова резко пошла на спад, ролей в театре почти не было, в кино снимали мало, начались проблемы со здоровьем. Вообще, за все, что творилось во МХАТе, актер сильно переживал – сцену здесь делили Олег Ефремов и Татьяна Доронина.
Сначала у Леонида Владимировича случился первый инсульт, потом второй, когда театр окончательно раскололся – третий, в этот день, 20 июня 1987 года Харитонова не стало в возрасте 57 лет. За несколько дней до ухода актера грубо выгнал из театра Олег Ефремов. Этого «солдат Иван Бровкин» не пережил. Его разбитое сердце остановилось.