Что делать с белками, которые остались от рецепта, в котором использовались только желтки? Оказывается, это может быть не только безе. Вот один из вариантов, как их можно использовать. Кексы на основе белков получаются очень красивыми, светленькими внутри , с насыщенным ореховым вкусом. Если количество белков не совпадает с заявленным в рецепте, просто нужно сделать перерасчёт ингредиентов. Я делала перерасчет на 140 г белков ( от пяти небольших яиц). А здесь привожу базовый рецепт.
Ингредиенты: - яичные белки, - сахар, - соль, - сливочное масло, - мука, - разрыхлитель, - орехи
Способ приготовления:
Прежде всего подготовить орехи, растопить сливочное мало, чтобы всё было под рукой. Орехи (я взяла грецкие и фундук) подсушить на сковороде и подробить ножом. Растопленное масло остудить до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром и солью до мягких пиков. Ввести муку смешанную с разрыхлителем в три приёма, каждый раз перемешивая лопаткой движениями снизу вверх. Затем добавить сливочное масло и таким же образом снова перемешать.
Вот так выглядит тесто. В последнюю очередь ввести в тесто орехи.
Разложить ложкой по формочкам. Силиконовые формочки я ничем не смазывала. Эти кексы очень легко извлекаются из формочек, буквально выпрыгивают из них. Выпекать при 180 градусах до пробы на сухую палочку. У меня ушло 26-27 минут.