… Трудно поверить, что 40-летний король франков, сын Карла Великого, за поддержку церкви и верность жене прозванный Благочестивым, так скоро утешился. Брак Людовика с Ирмингардой был уникальным; прочие вожди франков не держали себя в рамках семейных уз, легко заводили связи и детей на стороне. Людовику хватало Ирмингарды. Когда та скончалась, он глубоко горевал, порывался уйти в монастырь. А через 4 месяца снова женился – на 20-летней Юдифи Баварской. Потерял из-за нее голову.
В 823-м году Юдифь родила королю сына Карла. Тут-то все и началось.
Дележка
Еще когда Карла и в планах не было, Людовик Благочестивый удачно разделил империю франков между тремя сыновьями от Ирмингарды. Лотарю – Италия и титул соправителя, Пипину – Аквитания, Людовику-младшему – Бавария. Все довольны, никто не в обиде. Обиделась Юдифь, когда малютка Карл чуть подрос: а ему, тезке Карла Великого, разве не положен кусок?
В жилах баварской принцессы - кровь гуннов, готов, саксов. Юдифь упряма, властолюбива. Она «дожимает» супруга, тот отдает карапузу Карлу Швабию. Что очень не нравится старшим братьям. Тут их еще нобили подзуживают – зачем вам конкурент? А если Юдифь снова родит? В итоге старший сын, Лотарь, идет на Людовика войной. Младшие подтягиваются. Мятеж удается, Лотарь берет в плен отца, Юдифь и Карла. А казнить не велит – редкость в те кровожадные времена; гуманно рассылает пленников по разным монастырям.
От короля ждут отречения и пострига, но тот не спешит. Знает, что его любит армия, чтит церковь, он симпатичен простым людям. Общественное мнение берет верх, Благочестивый выходит на свободу. Юдифь снова императрица, малыш Карл при своем королевстве. Все устроилось.
Новые распри
В 833 году Людовик ссорится со средним сыном, Пипином, да так крепко, что отбирает у отпрыска Аквитанию. Кому она достается? Да крошке Карлу. Тот уже подрос, ему 10, но для правителя пока мелковат. Старших братьев бесит другое - малому отходит новый жирный кусок. Сыновья-Каролинги точат мечи, опять готовятся в поход; берут в союзники папу римского Григория. Церковь уже не за Людовика – он своим самодурством того гляди расколет империю, кто тогда защитит Рим от мавров да византийцев…
И вот – картина: две армии сходятся в Эльзасе. Солдаты короля со страхом видят во вражеском лагере самого папу Григория. Как воевать против папы, кому охота гореть в аду? Утром Людовик вышел из шатра и опешил: у него больше нет армии. Его солдаты сбежали к принцам.
«Полем лжи» назовут это место близ города Кольмара.
Все повторятся: отец в заточении, Юдифь с сыном в ссылке. Братья делят империю как хотят; Карлу, само собой, шиш. Людовика вынуждают каяться, отречься от престола – он это делает.
А принять постриг не хочет, упирается изо всех сил: так у него сохраняется шанс вернуть корону Каролингов. Но пока она ложится на голову старшего сына, неблагодарного Лотаря.
Однако жить дружно сыновья Людовика не умеют; между ними вспыхивают распри. Церковь в отчаянии – что за потомство у благочестивого короля? Уж лучше он, чем молодые драчуны. Духовенство снимает обвинения с Людовика; отца поддерживают младшие дети, Пипин с Людовиком, которых достал старший, Лотарь. На него и валят обвинения в измене, заставляют его вернуть корону франков отцу. Реабилитированный Людовик снова на троне, рядом Юдифь. Умирает Пипин, так что Аквитания законно переходит к Карлу.
Благочестивый прощает Лотаря, возвращает тому Италию, а после покидает этот мир. Уверенный, что никто не в обиде.
Чем дело закончилось
Еще как в обиде. Едва Лотарь воцарился как законный преемник, на него с двух сторон пошли войной двое младших, подружившиеся ради такого дела Людовик и Карл. Лотарь проиграл, от его королевства братья оттяпали жирные куски. На востоке Людовик-младший, прозванный Немецким, правит землями, которые позже войдут в состав Германии. На западе 20-летний Карл, сын Юдифи, кроме Аквитании получает всю Нейстрию – это земли будущей Франции.
Карл переживет старших братьев, будет править еще 34 года; с Людовиком Немецким, бывшим союзником, станет враждовать до самой смерти последнего. Завоюет новые территории. Войдет в историю под именем Карла Лысого - первого короля страны, что позже назовут Францией.
Его мать Юдифь успеет увидеть торжество любимого сына. Но когда тот женится, королева впадет в немилость; супруге Карла Эрментруде достанутся богатства и почести, которыми прежде наслаждалась Юдифь. Через год, в 46 лет, она умрет от болезни.
Автор – Марина Туманова