Найти тему
Бизнес-юрист

Параллельный импорт: что это и как функционирует

Особенности использования схемы параллельного импорта
Особенности использования схемы параллельного импорта

Разбираемся сегодня с понятием недавно разрешенного параллельного импорта и сложностями, с которыми можно столкнуться при его применении.

Что такое #параллельный импорт?

Параллельный #импорт - это ввоз товаров в страну без согласия правообладателя товарного знака.

Ранее (с 2002 года) при ввозе товаров без такого согласия, правообладатель мог потребовать прекращения продаж, ликвидации товара и до 5 миллионов рублей компенсации.

Сейчас по перечню, определенному Минпромторгом, одобрены для параллельного импорта товары по:

1) наименованиям товаров и кодов ТН ВЭД (например, одежда, коды группы 62);

2) наименованиям товаров, кодам ТН ВЭД и брендам (например, часы всех видов и их части, код 9102 12 000 0 — наручные часы с оптико-электронной индикацией, бренды: Apple, Acer, Samsung, Motorola, Sony);

3) наименованиям товаров, кодам ТН ВЭД и брендам с указанием «за исключением» (например, эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства, код 303 00 - духи и туалетная вода, за исключением Garnier Paris, Maybelline, NYX Professionnel, Matrix, Redken, Kerastase, La Roche-Posay, Vichy, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Valentino, Helena Rubinstein, Biotherm).

При этом список продолжает расширяться.

Стоит обратить внимание на то, что товары, поставляемые по данной схеме, не должны быть контрафактом.

По сути, параллельный импорт, в целях обеспечения конкуренции, разрешен сейчас во многих странах, например, США, Канаде, Великобритании.

Сложности в использовании параллельного импорта

Использование схемы параллельного импорта не решает имеющиеся логистические проблемы и создает некоторые дополнительные:

  • гарантийное и техническое обслуживание ложится на #импортера;
  • локализация товаров также ложится на импортера или продавца: перевод инструкций, этикеток и т.д. (не говоря уже о локализации электроники, такой как персональные компьютеры, ноутбуки, телефоны);
  • сертификация товаров по-прежнему необходима, хоть и упрощена - при данном подходе и она войдет в обязанность импортера.

Параллельный импорт, как явление нового времени, возникло совсем недавно. Мы продолжим его изучение и будем сообщаться вам полезную информацию, связанную с ним.

Хотим напомнить, что мы можем проконсультировать вас по вопросам, связанным с порядком ввоза и вывоза товаров под различными таможенными режимами, таможенными пошлинами, отношениями с таможенными брокерами, классификацией ТН ВЭД и переклассификацией таможенными органами, разрешениям на вывоз в ЕАЭС, а также готовы помочь разобраться в порядке расчетов с контрагентами за рубежом, валютном регулировании. Обращайтесь в "Аксис" и подписывайтесь на наш канал!

Автор статьи: адвокат Забородько Дина

#axislaw #юристы аксис #таможенные споры #валютное регулирование #адвокаты