Уже много лет я не решалась посмотреть Турцию как следует. До этого я была всего 3 раза в Стамбуле, и то в нескольких районах, и на короткий срок, так и не успев хорошенько осмотреться. Я ни разу не отдыхала как стандартный пакетник туром в резервации на "все включено", имея некоторые заблуждения. Хотелось взглянуть на другую Турцию, настоящую, пожить, интегрировавшись в местную среду, и понять, почему русские так любят Турцию и предпочитает каждый год ездить на отдых сюда, а не на черноморское побережье.
Это путешествие растянули на 3 месяца, охватив основные города и курорты Турции, Грузии и Армении, решив проехать страны на автобусах и посмотреть на сколько это удобно. В этой статье речь пойдет именно о передвижениях по Турции.
Ранее я тестировала длительные переезды на автобусе только в странах Азии, слипбасами на дальние расстояния от 8 до 20 часов, а в основном все передвижения были на мотобайке. Но теперь задача стояла конкретная: проехать по Турции от Стамбула до Трабзона, и от Трабзона по побережью Черного моря до Анталии при этом разными автобусными компаниями.
Маршрут: Стамбул-Бодрум-Датча-Мармарис (+Ичмелер, Турунч, Акьяка)-Памукалле-Фетхие (+Олюдениз, Каш)-Анталья-Аланья-Гереме (Кападокия)-Трабзон-Грузия-Армения-Грузия-Трабзон-Ризе (Камлихемшин, Айдер)-Анталья-Фетхие-Овачик (Олюдениз)-Гелемиш (Патара)-Каш-Чиралы-Анталья
Я, признаться, думала что тут будет все похоже с Россией и ошиблась. Переезды на автобусах в Турции — это почти как перелет в бизнес-классе самолета.
Все начинается с автовокзалов и здесь своя атмосфера. Тут бегают и орут мужички, зазывая на посадку в города отправления. Мы сначала думали что это перекупы и что нам что-то впарить пытаются, а оказывается это помогалы, и они сразу направляют в нужный офис конторы по направлению отправления рейса. Билеты можно купить обычно хоть за 5-10 минут до отправления, а то и вовсе наличкой у водителя оплатить.
Крупные автовокзалы делятся на дальние направления для больших автобусов и близкие - для мелких. Конкуренция автобусных фирм тут высокая, все стараются не отставать от оборудованности транспорта и комфорта пассажиров. Основные кампании: Varan, Kamil Coch, Pamukkale, Aksaray, Akdeniz, Metro — на всех этих мы ездили на длинные дистанции (к примеру, из Стамбула в Бодрум, из Алании в Гереме, из Трабзона в Анталию)
Автобусы ходят по расписанию (можно смотреть на сайте или на автовокзале), водители в форме, направление движения автобуса указано на стекле.
Касаемо комфорта: пассажирские сидения идут в раскладке 1:2, это удобно для тех кто едет один и для пар. Проход широкий и создает площадь вмещаемую удобные широкие сидения чтобы спать с поддержкой головы, подлокотниками посреди и местом для воды, розеткой, столиком на спинке и жк-экраном с музыкой, играми, фильмами. И это есть даже при минимальной цене билета в 100 лир!
💡Кстати, перевозят в багаже иногда и холодильники, и лаваши, и бананы ящиками.
Но и это не все. В каждом автобусе есть стюард, он сопровождает всю дорогу (язык не поворачивается назвать его кондуктором или проводником). Он укладывает багаж, выдает бирки, проверяет и пересчитывает людей с каждой остановки автовокзала, ведет список кто и куда едет, раздает напитки и перекус (включены в билет вода, кола, чай/кофе, снеки и печеньки) - вроде мелочь, а так выручает; собирает мусор и следит за чистотой и безопасностью (чтоб были пристегнуты). Это тот случай когда такая должность выглядит почетно, парни-стюарды и выглядят с иголочки и выполняют свои обязанности гордо.
🤔Заметили в автобусах поменьше еще такую особенность: стюарды вне зависимости от купленных мест имеют право пересаживать людей по половому признаку: девушек с девушками обязательно, т.к. там сидушки узкие, а мужчинам неприлично касаться чужих женщин.
Еще заметили что на трассе всегда подбирают людей, а они согласны даже постоять, но главное чтоб человек не стоял-ждал, а доехал, бывает из таких глубинок забирают…
Бывают и ошибки: в Памуккале мы купили билет у кампании-посредника чтоб уехать из соседнего Денизли в Фетхие, а на месте оказалось что на эти же места есть еще люди. Был скандал с менеджером, у меня отобрали билет чтобы предъявить той кампании претензию, при этом нам слова никто не сказал, турист — это гость и обижать нас нельзя, нас посадили в автобус в назначенное время и довезли до пункта назначения, при этом местные ехали 3 часа стоя, но ни одного косого взгляда в нашу сторону, т.к. винить тут только менеджеров транспортных кампаний.
❗️Когда мы переезжали из одной провинции в другую, то автобус и багаж всегда проверяет полиция с собакой, по базе пробивают документы всех пассажиров, но все очень учтиво и вежливо.
⛔️Из минусов:
•много остановок — не успели выехать из города, а уже остановились раз 5 и так всю дорогу, хоть на большом автобусе, хоть на мелком;
•только турецкий язык, мало кто говорит на английском, уж про русский молчу. Сколько стоянка и где туалет узнаем наощупь, но ни разу мы не потерялись и нас не забывали)
•ошибки с бронью сидений (только на мелких автобусах, где часто меняются пассажиры до конечного пункта прибытия)
•курение, на любом автовокзале и остановке не продохнуть от дыма сигарет
Из самого неожиданного — то что билет на автобус берешь, к примеру, до Памуккале, и ждешь что тебя туда и доставят, а потом оказывается что конечная маршрута автобуса — это город Денизли, а до Памуккале придется искать долмушу, и надо еще найти место откуда стартует эта маршрутка.
Так у нас было и с Гореме (Каппадокией), там мы даже с пересадкой в Невшехире не смогли добраться до города, нас высадили на перекрестке по пути в Аванос, и пришлось идти 3 км по трассе.
Или взять Турецкую Швейцарию — Айдер, мы стартовали на автобусе до Ризе, нас высадили на повороте до Пазара, там мы поймали долмушу и отправились до Камлихемшина и затем уже доехали до Айдера. Так что иногда путь растягивается на полдня, но в этом-то и интерес таких передвижений.
Наш совет: отслеживайте ваш путь по карте, т.к. иной раз Вы надеетесь что вас привезут на один автовокзал, а привозят на другой, и придется еще искать транспорт и пересаживаться до вашего пункта назначения.
ПОДМЕЧЕНО: Из 15 переездов туристов в автобусах мы встречали только 2 раза, когда ехали из Анталии в Аланию и из Гереме в Трабзон, так что особой популярностью этот вид передвижения пока не пользуется, разве что на долмушах (местных маршрутках) на расстояния до 1 часа.
В целом, мне понравилось перемещаться по Турции на автобусах. Это действительно удобно и бюджетно, при этом комфорт и время не страдает. Автостанции выглядят достойно даже в провинциях и нетуристических городах, есть и туалеты, и местные столовые, киоски, места ожидания. Автобусы все новенькие, логистика перемещений по городам продумана, компаний много, расписание обширное, цены доступные, и если не сможешь уехать большим автобусом, то обязательно уедешь маленьким.
💡Оставшиеся вопросы о Турции и передвижении на автобусах можете задавать в комментариях под публикацией и я дополню информацию⬇️⬇️⬇️