Найти тему
Solopharm

Как приготовление шашлыков влияет на легкие?

Нитрофенолы и их разновидности — органические канцерогенные соединения в воздухе, которые негативно влияют на организм человека: поражают центральную нервную систему, почки, печень, раздражают слизистые и кожу, приводят к дерматитам.

Сотрудники Института физической химии при Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США выяснили, что данные соединения образуются при таком безобидном деле как приготовление шашлыков.

Барбекю, автомобильные выхлопы, сжигание дров или травы и т.д. повышают содержание оксидов азота и пыли в атмосфере, которые под солнечным светом превращаются в канцерогенные соединения и отравляют организм.

Ученые изучили процесс превращения оксидов азота в нитрофенолы под воздействием солнечного излучения в лабораторных условиях, а затем — исследовали воздействие полученных соединений на клетки.

Оказалось, что клетки, пережившие воздействие нитрофенолов, демонстрировали разрушение митохондриальной мембраны (естественный барьер), после чего канцерогенные соединения попадали внутрь клетки и провоцировали ее полное или частичное отмирание.

Безусловно, при редких барбекю данное влияние на организм может быть незначительно. Но такие природные катастрофы как лесные пожары способны оказать сильнейшее негативное влияние на легкие и организм в целом.

Еда
993 тыс интересуются