Спору нет, морские гребешки на сковороде — это очень вкусно. Но тут есть нюанс, даже два. Во-первых, чтобы приготовить вкусных морских гребешков, нужно «набить руку», а поначалу они будут получаться у вас резиновыми. Во-вторых, в отличие от свежих, на поверхности замороженных морских гребешков слишком много влаги, которую трудно убрать, из-за чего гребешки будут не жариться, а тушиться.
Поэтому приготовить гребешки в духовке — не самая плохая идея, особенно по этому рецепту, который теперь я считаю самым лучшим рецептом запекания гребешков. Они получаются сочными, ароматными, нежными, с восхитительной золотистой корочкой, которая создаёт контраст вкусов и текстур. Обязательно попробуйте — и другие рецепты гребешков станут для вас попросту неинтересны!
Рецепт приготовления морских гребешков в духовке
Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
6 морских гребешков
4 ст.л. сливочного масла
несколько веточек петрушки
2 зубчика чеснока
3 ст.л. сухарей
1 ст.л. тёртого пармезана
соль
За сутки до приготовления замороженных морских гребешков переложите их из морозилки в холодильник, чтобы дать им заморозиться максимально деликатно. Если вы купили неочищенные гребешки — удалите всё, кроме основного мускула и «икры», которая может иметь цвет от бежевого до ярко-красного. Посолите гребешков и как следует обсушите бумажным полотенцем перед жаркой.
Читайте также:
Рецепт гребешков в сливочном соусе
Поставьте сковороду на огонь выше среднего, добавьте пару ложек сливочного масла и дайте ему растаять и как следует нагреться. Добавьте морские гребешки и обжаривайте их с одной стороны — 1 минуту или чуть больше, до появления корочки. Снимите гребешков со сковороды и переложите на тарелку.
При необходимости добавьте на сковороду ещё немного сливочного масла и измельчённые листики петрушки и чеснок. Готовьте ещё минуту, помешивая, после чего снимите сковороду с огня.
Переложите морских гребешков на створки или в форму для запекания и полейте каждый гребешок смесью масла, петрушки и чеснока. Укройте их смесью сухарей и тёртого пармезана (можно взять любой твёрдый сыр), положите сверху кусочек сливочного масла и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 2-3 минут — до тех пор, пока сухари и сыр не превратятся в золотистую корочку.
Ещё больше рецептов из морепродуктов и не только — в моей группе ВКонтакте. Подпишитесь и отправьте пароль «ХОЧУ ПОДАРОК» в личные сообщения!
Другие статьи по теме: