Сююмбике и ее односельчане. Глава 168.
Путеводитель по каналу здесь
Свадьба Сабира и Наджии удалась на славу. Совсем недавно Ризван женил своего сына, и София взяла на заметку все, что было у Зухры на столе. Не ударила лицом в грязь, постаралась накрыть стол не хуже, чем у сестры.
Никто из родственников невесты не пришел помогать накрывать на столы. Зато с самого утра прибыла Зухра, приехала и Альфия с мужем и тремя детьми, которых она оставила на попечение мачехи.
Расписали молодых в конце рабочего дня. Компания с шутками и прибаутками вывалилась из Сельсовета. Солнце уже собиралось прятаться за горизонт. В это волшебное время суток, когда снег окрашивается в розоватый цвет, так хочется надеяться на счастливое будущее.
У наших-то молодоженов точно будущее будет счастливым. Все сопутствует этому. После регистрации молодых провезли по всей деревне на тройке лошадей. Звучала гармонь, звенели колокольчики. Гремело на всю деревню, женится лучший комбайнер села, сын Рашида, Сабир.
Рашид и София встречали молодых у входа в сени. Он, в строгом темно-синем костюме. Она, в панбархатном платье цвета бордо. София едва сдерживала слезы. Вспомнилось, как сама выходила замуж. Никто ее не встречал, никто доброго слова не сказал. Она понимала состояние Наджии, ее страх перед родителями мужа, которые могут ее принять, либо не принять.
Рядом с матерью и отцом стояла их дочь, Мадания. В одной руке у нее вазочка с маслом, в другой, вазочка с медом. Она волновалась не меньше матери, не каждый день женится старший брат.
Молодые подошли к родителям. Наджия покорно склонила голову перед свекровью. Ее мать, увидев это, заревела чуть ли не в голос. София взяла ложечку масла и подала новоявленной снохе
- Пусть твой характер будет таким же мягким и податливым, как это масло.
После взяла ложечку меда и снова подала девушке
- Пусть твой язык будет таким же сладким, как этот мед.
Наджия проглотила масло и мед. Она была счастлива, не ожидала такого приема, наслушавшись про скверный характер Софии.
- Спасибо эни (мама), спасибо эти (папа). Обещаю быть покорной дочерью для вас.
Тут уж София не выдержала. Слезы покатились из ее глаз, как бы она не пыталась сдержаться.
Молодых посадили во главе стола, с одной стороны сели родители невесты, с другой – жениха. Это было непривычно для села, нарушало традиции. Подавали на стол сестренки Сабира и соседская девушка.
Еще неделю после этого события вся деревня обсуждала свадьбу Сабира и Наджии. Кто-то считал, что девушке крупно повезло. Другие считали, что попала Наджия, как кура в ощип. Взбалмошная София так приветливо встретила сноху, что это просто подозрительно.
Прошла свадьба и новогодние праздники. Началась обыденная жизнь. Семья уже была не такая большая. Братишка Сабира, Муслим, служил в Армии. Сестренка, Мадания, после школы уехала в областной город, работала на заводе токарем. Другая сестренка, Рузиля, училась в восьмом классе, жила у Зухры, приезжала только на выходные, и то не всегда.
Сложно тут все было. Девочка родилась хорошенькой, спокойной. Но не лежало к ней сердце Софии. Раздражала дочь ее. Девочка родилась копией сестренки Рашида. Красивая, спокойная, тихая.
София называла эту дочь «Черная змея». Смотрела ей в глаза и видела в них укор золовки. Не доглядела, не спасла. Никто об этом не знает, но она, София, мечтала, чтобы сестра мужа исчезла, растворилась, чтобы ее не было. Вот ее и не стало.
Зато родилась эта, маленькая копия своей тетушки. София лупила всех детей, но больше всех доставалось Рузиле. Что бы она ни делала, как бы ни старалась угодить матери, все бесполезно. Зухра понимала Софию. Нельзя заставить себя полюбить ребенка, если к нему сердце не лежит.
Девочку жалко. Такая хорошенькая, умненькая. Зухра взяла ее себе. Тем более, что к этому времени Алиску забрали, место в комнате освободилось. А Ляйсанке все равно, что двоих девочек мыть в бане, что троих. Что за двумя застилать постели, что за тремя.
И так, из всех детей, с Софией остались только два сына, старший и младшенький. Наджия пришлась ко двору. Всегда в хорошем настроении, всем довольна, да и работа всякая у нее в руках горит. Она во всем советуется с Софией, для всего спрашивает дозволения. Как и Сабир, она всю зарплату отдает свекрови.
Так, без ссор и размолвок, прожили некоторое время. Но Софие мало того, что вся семья подчиняется ее воле, ей нужно знать все, о чем думают, о чем говорят без нее члены семейства.
В один прекрасный день она заглянула под матрас на кровати молодых. Спрашивается, зачем? Что она там хотела найти? Нашла письмо, которое Наджия написала своей двоюродной сестренке.
Само собой разумеется, София его прочитала. Она была поражена до глубины души двуличием снохи. Наджия писала о том, как ее достала свекровь-ведьма, как ей живется тяжело. Работы много, одной воды сколько надо натаскать. Свекруха ничего по дому не делает, только готовит, да в магазин ходит. Вся скотина, уборка, стирка на ней, на Наджие.
Сабир слова против матери не может сказать. Не получается уговорить его уйти и жить отдельно. Говорит, что родители обидятся, что мать его не простит. Нужно больно ее прощение!
Однако все это продлится недолго. Уж она что-нибудь придумает, уведет Сабира, оторвет его от материнской юбки. Он очень хороший, характер у него мягкий и любит он свою Наджию.
София, не веря своим глазам, дважды перечитала письмо. Как можно смотреть в глаза, улыбаться, а про себя называть ведьмой мать собственного мужа? Бессовестная! Бесстыжая! Погоди, змея подколодная, София тебе покажет, ты у нее попляшешь, в ногах валяться будешь!
Молодые пришли с работы вместе, веселые, довольные. Наджия с первого взгляда заметила, что свекровь не в духе
- Эни! Что случилось, ты не заболела?
- Не радуйся, не больна я, здоровее тебя буду.
Достав из кармана фартука письмо, София положила его на стол
- Вот, читай вслух, что тут написано.
Наджия даже не смутилась, разве чуть покраснела
- Зачем мне его читать, я знаю, что там написано.
- Ты-то знаешь, но сын мой не знает, что ты думаешь про его мать.
- Ошибаешься, знает. Я ему все это говорила. Сабир просто не может тебе слова поперек сказать, затюкала ты его с детства. Думаешь, он не видит, как мне живется? Я как рабыня пашу с утра до ночи. Мало того, я работаю, а в руках у меня рубля нет, трусы себе купить не могу.
- Если тебе так плохо живется, можешь уходить, никто тебя тут не держит.
- И уйду! Только не одна, твой сын тоже уйдет со мной, правда Сабир?
Бедный парень не знал куда деваться. И мать жалко, и без Наджии он не может. Он постарался как-то примирить женщин
- Мама, не надо так-то уж, ошиблась Наджия, написав письмо. Но ведь ей на самом деле тяжело, ты должна понять.
- Ах, тебе ее жалко? А что она думала, когда замуж шла? Надеялась, что я буду ей прислуживать? Не выйдет! Пусть убирается, видеть ее больше не могу.
- Ладно, если так. Мы завтра уйдем, снимем у кого-нибудь угол.
Наджия улыбалась. Все вышло так, как она и предполагала. Знала она, что свекровь рано или поздно найдет это письмо.
Продолжение читайте здесь: Глава 169