Найти тему
Фотоэксперимент

Модернизация таймера СУРА-2М

В советское время, фотографии придавалось особое значение. Она должна была фиксировать, вдохновлять, прославлять социалистический строй. Много советских граждан снимали, проявляли и печатали сами у себя в ванной, туалете. В каждой школе, на каждом предприятии был кружок фотолюбителей. Идя на встречу советским гражданам, промышленность Советского союза выпускала очень много приборов в помощь фотолюбителю. Они были не профессиональные, по многим параметрам уступали импортным, но были доступны широкому кругу.

Сура 2М
Сура 2М

Одним из важных устройств в практике фотолюбителя, которое облегчает и упрощает печать фотографий, является реле времени для фотоувеличителя. Это устройство, позволяет включать лампу фотоувеличителя для экспонирования фотобумаги на установленное пользователем время. Были как простые таймеры, так и весьма продвинутые, с полуавтоматическим определением времени экспонирования.

Таймеры прекрасно справлялись с лампами накаливания или галогеновыми лампами, но, когда появились светодиодные лампы, некоторые модели таймеров начали работать неправильно. Сбоили те таймеры, в схемотехнике которых в качестве коммутирующего элемента применялись симисторы или тиристоры. Из-за особенностей этих элементов, управление маломощной нагрузкой вызывало трудности. В основном, светодиодная лампа не гасла до конца, а продолжала светить, когда это было не нужно.

Симистор - радиодеталь, которая не хочет работать со светодиодными лампами. Подсказка, на него накручивается гайка.
Симистор - радиодеталь, которая не хочет работать со светодиодными лампами. Подсказка, на него накручивается гайка.

Для решения этой проблемы, предлагались разные способы. Один из самых простых, это подключить вместе с фотоувеличителем лабораторный фонарь с лампой накаливания, в ту же розетку таймера. С такой проблемой сталкиваются владельцы популярного фототаймера «Сура», и решают эту проблему вышеописанным способом.

Таймер «Сура» достаточно удобен, позволяет устанавливать значительный интервал времени, и визуально отображать его на табло. Все параметры этого таймера не имеет смысла приводить, желающие могут без труда разыскать в сети интернет.

Я хочу рассказать о изменениях, внесённых в конструкцию этого прибора, чтобы он работал со светодиодными лампами. Может, кому-то мой опыт будет полезен.

Реле времени для фотопечати "Сура-2М"
Реле времени для фотопечати "Сура-2М"

Немного алярмы! Если вы не держали в руках паяльник, или держали не той стороной и обожгли руки, пожалуйста, не начинайте ничего вытворять со своим реле. Поищите кого-нибудь, друга, родителя, дедушку или отнесите своё устройство, где чинят телевизоры. Покажите им мой эпос и попросите вам помочь.

И так начинаем.

Принципиальная схема таймера "Сура" с необходимыми изменениями.
Принципиальная схема таймера "Сура" с необходимыми изменениями.

1. Приготовьте следующее: реле на 24 В с сопротивлением обмотки около 1 кОм, реле должно иметь группу нормально разомкнутых контактов. Резистор на 200-350 Ом, конденсатор, отвертку, паяльник, пассатижи, оплётку для удаления олова, флюс(канифоль), мультиметр.

2. Нам нужно разобрать блок с розетками. Посмотрите и вытащите перед этим два предохранителя из блока, они будут мешать. После разборки блока, необходимо отсоединить печатную плату с нижней части блока. Она крепится двумя винтами.

3. Теперь, надо выпаять трансформатор TV2 управления симистором, это такая черная круглая штука, сам симистор то же отпаиваем и откручиваем. И конденсатор C11 или резистор R18, на ваш выбор, можно оба этих элемента. Печатная плата изготовлена достаточно плохо, поэтому возможно, у вас отвалятся токопроводящие дорожки от неё. Придётся восстанавливать их проводками. Советую воспользоваться оплёткой для удаления олова.

4. Я бы, конечно, заменил конденсатор С10, 100мкФ на 50В, но не обязательно. Это должно заставить работать вашу «Суру» более надёжно. Выбирайте конденсатор с такой же ёмкостью (100мкФ) и напряжение не меньше 50В.

5. Теперь подумайте, каким способом разместите своё реле в этом блоке. Следует учитывать вот какие моменты: реле не должно болтаться и не должно отвалиться в случае падения этого блока на пол, розетки с верхней крышки не должны касаться контактов реле. Попробуйте, не припаивая реле, просто собрать блок и посмотреть. Один из доступных способов фиксации реле, это всем известный термоклей! (но я вам ничего не говорил)

6. Разберитесь с контактами реле и припаяйте всё согласно схеме.

7. Вставьте предохранители в соответствии со своими токами и еще раз посмотрите, все ли провода припаяны.

8. Еще раз проверьте и посмотрите, как припаяли реле.

9. Попробуйте включить…

10. Реле должно щелкать, когда должен включиться фотоувеличитель. Вставьте в розетку управления фотоувеличителем какую-то ненужную нагрузку, например, настольную лампу и проверьте работоспособность таймера…

Вот и всё)

Напоминаю, что вы можете присоединится к нам в ВК и Телеграмм.