Огромную силу имеет молитва Николая Сербского. Отчаянные, убитые горем и страданиями находили в нем не только утешение, но и восполнялись силами.
Пробуждая в человеке смелость и отвагу, молитва Сербского помогает ему быть, как кремень. Святой очень любил людей. Поэтому он, будучи от природы любознательным и трудолюбивым человеком, досконально изучал святую веру и ее обычаи. Зачем? А чтобы поделиться своими знаниями с теми, кто нуждается в них.
Неудивительно, что Николай Сербский известен, как один из лучших ортодоксальных церковных мыслителей.
Святитель Николай Сербский (он же — Никола Велимирович) родился 23 декабря 1880 года на территории Западной Сербии, в селении Лелич, в многодетной крестьянской семье из 9 детей.
Его отец Драгомир и мать Екатерина были простыми в общении людьми, глубоко набожными. Все в этой семье воспитывались по христианским традициям. Николай получал знания с радостью и рвением, с любовью относясь к мудрости. Так как за хорошие достижения в учёбе он был поощрен стипендией, это позволило ему продолжить обучение.
Несмотря на то, что к 28 годам Николай сподобился заслужить степень доктора богословия, Николай ни за что не хотел останавливаться, только постигать. Поэтому Оксфордский университет принял одаренного юношу на философский факультет, где он получит защиту очередного доктората, философского.
ПОЧЕМУ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ ДАЛ ОБЕТ ПЕРЕД БОГОМ?
Когда он вернулся в Отечество, его приняли на работу в Белградскую семинарию. Надо отметить, среди студентов он пользовался уважением. Сербский успевал везде - и получить знания, и отдать их. Его активность не угасала. Он активно печатался в различных изданиях на темы религии.
Однажды Николай так крепко заболел, что кроме, как от Бога помощи не ждал ни от кого. Поэтому он дал обет Богу: если выздоровеет, то всецело посвятит себя и свою жизнь Богу. Болезнь, как и верил Николай, отступила. И он тут же принял монашество. А следом состоялся и постриг.
КАКИМ БЫЛ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ?
Он не хвастался знаниями и не был выскочкой. А о его скромности свидетельствует случай поступления в 1910 году в Санкт-Петербургскую духовную академию.
При этом он не поставил в известность администрацию, что закончил два видных европейских университета. Сербский вызывал удивление даже у профессорско-преподавательского состава. А на одном из академических вечеров так изумил своей речью собравшихся, что вызвал всеобщее восхищение и восторг. О России же, к слову, он всегда говорил с огромным теплом и любовью.
КАК НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ ЗАСТАЛ ВОЙНУ И КАК БОЙЦЫ ПОД ЕГО ВЛИЯНИЕМ ГОТОВИЛИСЬ К ПОДВИГАМ
Едва Николай вернулся в Сербию, как наступило тяжелейшее время Первая Мировая война. Он считал своим долгом посещать расположение воинских подразделений. Изо всех сил, как мог, укреплял веру сербских бойцов, вдохновлял их на ратные подвиги, исповедовал, причащал Святых Тайн. А еще он регулярно жертвовал своё жалование на нужды раненых.
В 1920 году Николай станет Сербским Епископом. Но Вторая Мировая война не заставила себя долго ждать. И в конце 1942 года епископ оказался в тюремном заточении. Именно там случилось впоследствии его знакомство с Сербским Патриархом. В одном из самых страшных концентрационных лагерей - в фашистском Дахау. Всё время пребывания там спасался молитвой, надеждой и упованием на Божественное Провидение. И вот в мае 1945-го он был, наконец, освобожден.
В последние дни своей жизни Николай Сербский нашёл приют в русском Тихоновском монастыре (штат Пенсильвания). 18 марта 1956 года он почил с молитвой на устах.
Тело святителя было перенесено с почестями в сербскую обитель святого Саввы (штат Иллинойс), а затем захоронено на территории местного кладбища.
ЗНАМЕНИТАЯ МОЛИТВА СВ. НИКОЛАЯ СЕРБСКОГО НА ОЗЕРЕ "Господи, милость моя, восстави мя"
По чьей воле оказался я здесь, среди этих червей?
По чьей воле брошен я в пыль, в соседство змеям и добычу ястребам?
Кто сбросил меня с горы высокой в спутники злодеям и безбожникам?
Мой грех и правда Твоя, Господи. От сотворения мира множатся грехи мои и опережают правосудие Твое.
Не счесть грехов за всю жизнь мою, грехов отца моего, грехов человеческих от начала мира. И говорю, воистину, Господи, имя суду Твоему – милосердие.
Раны отцов моих на себе ношу, сам живу в них и себя ими раню. И вот теперь проступили они на душе моей, подобно пятнам на теле жирафа, покрыли ее, словно мантия из скорпионов, жалящих душу мою.
Помилуй же меня, Господи, излей небесную благодать слова Твоего и очисти меня от проказы, чтобы, исцелившись, посмел я изречь имя Твое перед другими прокаженными и чтобы не надругались они надо мною.
Помоги мне поднять хотя бы голову над этой полной червей ямой, вдохнуть ладана благоуханного и ожить.
Помоги мне подняться хотя бы на высоту пальмы, чтобы мог я посмеяться над змеями, что преследуют меня и ищут ужалить в пяту.
Господи, если сделал я хоть малое добро на пути земном, ради малости этой избавь меня от моих безбожных спутников.
Господи – упование мое в отчаянии.
Господи – сила моя в немощи.
Господи – зрение мое во мраке.
Одним лишь перстом Своим коснись чела моего, и я поднимусь. Если же слишком нечист я для прикосновения Твоего, протяни мне луч из Царства Твоего и воздвигни меня, ради милости Твоей воздвигни меня из ямы, полной червей.