Найти тему
Эностасия Курбатова

Вино и спаржа

Спаржа — продукт, который не только хорошо смотрится на тарелке, но и обладает полезными для здоровья свойствами, это отличный источник витаминов С, К и Е, фолиевой кислоты и множества антиоксидантов. Но для винолюбов, конечно же, наиболее важным является то, с какими винами она сочетается. Как известно, к спарже, как и к артишокам, довольно сложно подобрать вино, т.к. она может придавать винам резкий металлический привкус. Однако существует ряд вин, которые отлично подходят к спарже, особенно если речь идет о составных блюдах, ведь мы учитываем и сопутствующие ингредиенты, которые могут сбалансировать сочетание

Вареная и приготовленная на пару спаржа + Совиньон Блан

Независимо от того, приготовите ли вы побеги на пару (2-5 минут) или отварите (3-4 минуты), они сохранят свою упругость и яркий насыщенный вкус. Совиньон Блан, в букете которого так же встречаются оттенки спаржи, станет отличным выбором, особенно если вы обратите внимание на молодые и яркие образцы из Новой Зеландии. Кстати, эти же образцы отлично будут сочетаться и с обжаренной спаржей в беконе.

Спаржа на гриле + Пино Бьянко / испанское розе

Если вы предпочитаете стебли спаржи, приготовленные на гриле (6-8 минут), вам понадобится вино, которое сможет справиться с дымными нотками. Попробуйте слегка копченое итальянское вино Пино Бьянко или сухое испанское розе, которые станут универсальным сочетанием для целого ряда блюд, приготовленных на гриле.

Жареная спаржа + Пино Нуар / испанское розе

Чтобы обжарить спаржу вам понадобится около 10 минут, чтобы она приобрела более насыщенный вкус и, возможно, слегка карамелизовалась. Здесь снова подойдет сухое испанское розе, но, как альтернативу, вы можете попробовать легкий красный Пино Нуар из Новой Зеландии, Чили или из Долины Луары (Франция).

Спаржа с голландским соусом + Дубовое Шардоне

Приготовленный из яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока, голландский соус является традиционным дополнением к различным блюдам из овощей. Вам понадобится вино, которое не только хорошо сочетается со вкусом спаржи, но и подчеркнет сливочность и маслянитость соуса. С этим отлично справится дубовое Шардоне. Оно же сработает, если спаржу подавать с домашним майонезом или топленым маслом.

-2

Спаржа с яйцом + Игристые вина

Спаржа с яйцом пашот — классическое сочетание для позднего завтрака, но этот дуэт также хорошо подходит для омлетов и фриттаты. Здесь необходимо вино, которое сможет справиться с насыщенным яичным вкусом и подчеркнет оттенки спаржи. Попробуйте подобные блюда с игристым вином, обладающим хрустящей кислотностью, оттенками цитрусовых и тостовыми нотами (например, невинтажное шампанское или игристое Шардоне из стран Нового света).

Спаржа и лосось + Альбариньо / Грюнер Вельтлинер

Довольно большое количество освежающих белых вин сочетается как со спаржей, так и с рыбой. Так, например, Альбариньо из испанского региона Риас Байшас имеет и травянистые ноты, которые отлично сыграют со спаржей, и фруктово-цитрусовую направленность, которая подойдет к лососю. Между тем, если в добавок к блюду идёт сливочный соус, то остановите свой выбор на винах из сорта Грюнер Вельтлинер.

Ризотто со спаржей + Верментино / Вердиккио / Пино Гриджио / Совиньон Блан

В данном случае необходимо обратить внимание на текстуру блюда. К насыщенным сливочным ризотто лучше подойдут вина с освежающей кислотностью, чтобы освежать рецепторы. Если вы предпочитаете к итальянской кухне итальянское же вино, то выбирайте Верментино, Вердиккио или Пино Гриджио. Также попробуйте подать к ризотто чилийский Совиньон Блан, особенно хорошо он сыграет, если в блюде есть горошек.

Спаржа и козий сыр + Совиньон Блан из Долины Луары

Яркие оттенки спаржи при сочетании с козьим сыром, как правило, усиливаются, что требует мощного сочетания. Травянистые и минеральные вина из сорта Совиньон Блан из Долины Луары проявляют себя в этом сочетании очень гармонично. Что неудивительно, поскольку этот французский регион также известен своими потрясающими козьими сырами.

-3

Спаржа в салатах + Семильон & Совиньон Блан

Разумеется, в данном случае на поиск идеального сочетания влияют и другие ингредиенты, входящие в салат. Но, главным образом, обращайте внимание на заправку, так как сочетание в сезонных блюдах масла, уксуса и лимонного сока могут оттянуть в паре всё внимание на себя, испортив общее впечатление. Для легких овощных салатов со спаржей и лимонной заправкой попробуйте ассамбляж сортов Семильон и Совиньон Блан, которые встречаются в Австралии и Бордо. Для более ярких заправок, приготовленных из винного, бальзамического или яблочного уксуса, необходимо нечто чуть более мощное, и здесь на помощь придут сухие розовые вина.

Белая спаржа + Рислинг, Пино Блан, Семильон

В отличие от своего зеленого кузена, белая спаржа выращивается под землей и не содержит хлорофилла, который придает зеленой спарже характерный аромат. Она имеет более мягкий вкус, землистый и ореховый. Этот сорт популярен в Центральной Европе, особенно в Германии, где его часто подают с ветчиной и маслом. Сухой немецкий Рислинг или Вайсбургундер (Пино Блан) составят белой спарже отличную пару, т.к. их свежесть будет контрастировать с её мягкими тонами. Также вы можете выбрать выдержанный Семильон из австралийской долины Хантер, обладающий оттенками тостов с маслом, что только подчеркнет вкус вашей закуски.

-4

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.