Найти в Дзене
Кинообыватель

«Подельники»: жизнь в уральской деревушке во всей красе

Посмотрела российский фильм «Подельники» из-за актера Юры Борисова (сыграл в сериале «Мир, дружба, жвачка», картине «Купе номер шесть», о которых писала).

Но здесь можно полюбоваться на игру Павла Деревянко, которого в рецензиях почему-то называют шаманом. Он, скорее, знахарь, который лечит животных. Шаман - это в общем-то из другой оперы, это вам скажет любой, кто разбирается в этом вопросе.

Фильм основан на реальной истории режиссера Евгения Григорьева, произошедшей в его детстве, когда одного жителя уральской деревни убили за слово «козел». Начало фильма и первые кадры напомнили другой российский фильм «Простым карандашом», где героиня приехала в поселок, соседствующим с колонией.

Но и в уральской деревушке, показанной в «Подельниках», тоже царят зековские нравы. На приблатненном жаргоне говорят даже дети, что страшно.

Туда и приезжает бывший биатлонист Петр (Юра Борисов) со своей молодой женой Настей (Лиза Янковская), чтобы работать в школе физруком.

Витя Людоед (Павел Деревянко) убивает из-за оскорбления местного учителя рисования, а вину берет на себя его придурковатый брат. Все жители боятся Витю, никто ему не перечит, даже местный полицейский. Не боится Людоеда и хочет отомстить за отца только мальчик Илья, которому Петя решает помочь свершить вендетту.

Уральская деревня показана во всей красе – как окружающая ее бескрайняя тайга, так и царящие в ней нравы. Для пущей реальности режиссер заставляет местных бабок говорить иногда фразы на каком-то языке, как оказалось, выдуманном для этого фильма. В киноленте снимались и местные жители.

Не всем понравится это кино. Оно чем-то сродни картине «Левиафан» 2014 года режиссера Андрея Звягинцева, «Географ глобус пропил» и другим, где показана жизнь российской глубинки. И, конечно, лента отличается от других лубочных фильмов про российскую деревню. Для тех, кто живет в пределах МКАДа, пожалуй, она будет полезной, а для других… не могу сказать. У каждого свои вкусы и запросы.