Найти тему
Урбанист-проктолог

Куршская коса или Балтийская?

Этот экзистенциальный вопрос встает перед каждым туристом, застрявшим на несколько дней в Калининграде. Ответить на него должен каждый самостоятельно. Если честно, то лично я бы предпочла не видеть обе, но раз уж занесла нелегкая, то нужно было выбирать.

Балтийская коса
Балтийская коса

Все таксисты и разводилы мелкого пошиба обязательно говорят про Куршскую косу и глазками так вверх стреляют.

- А что там интересного? - спрашиваешь их.
- Там... природа... Эх... Я вот вчера туристку возил на Куршскую косу, так вот она сказала после посещения: "Мне больше ничего не нужно смотреть, я все видела! Все, что хотела, то и видела! - отвечает таксист-разводила, предлагающий экскурсию на косу за каких-то там 7000 рублей. Ну а что? "Для москвичей - это вообще не деньги" - цитата из словаря таксистов.
Я на Балтийской косе
Я на Балтийской косе

Вообще говоря, весьма сомнительно звучит история про туристку, которая все, что хотела, то и увидела. Может, она тоже урбанист-проктолог, которому вообще говоря в Испанию хочется, а его нелегкая в Калининград занесла?

Что это такое?

Куршская и Балтийская косы - это две тонкие полоски суши, соединяющие Россию с цивилизованным миром с Европой. Куршская коса соединяет Россию с Литвой, а Балтийская - с Польшей. В обоих случаях вам предстоит увидеть красоту природы Калининградской области: море, песок и деревья, то есть я хотела сказать березушки святые, да богоизбранные.

Балтийская коса
Балтийская коса

Среди туристов большей популярностью пользуется Куршская коса, но мой выбор - однозначно, Балтийская. Причина выбора проста: до Балтийской добираться проще и дешевле, а увидите вы примерно все то же самое.

До Куршской косы возят таксисты за какие-то там 5-7 тысяч рублей за экскурсию, ну и экологический сбор сверху, конечно. Самостоятельно можно добраться на автобусе, заплатив заблаговременно экологический сбор. Автобусы ходят раз в 2-3 часа. Самый экономичный вариант: подойти к таксисту на автобусной станции в Зеленоградске и договориться о поездке за 1000 рублей с человека. Они там все наперебой предлагают эти поездки и сами формируют мини-группы.

Танцующий лес. Фото из Яндекс картинок
Танцующий лес. Фото из Яндекс картинок

Из необычного - на Куршской косе можно было увидеть так называемый Танцующий лес - рощу деревьев с извивающимися стволами. Вроде как виноваты в этом феномене гусеницы, как-то экстравагантно пожирающие кору деревьев. Однако, Танцующий лес на реконструкции уже больше года. Видимо учат новые деревья правильно "танцевать". Вроде как его уже должны были открыть, но на момент посещения туда пройти было нельзя. Уточняйте на сайте заповедника актуальную информацию. Вполне вероятно, уже открыли, тогда на Куршскую кому есть какой-то смысл ехать.

Балтийская коса
Балтийская коса

До Балтийской косы добраться проще. Нужно доехать до города Балтийск, а оттуда ходит паром до косы за 70 рублей в две стороны. Из необычного там можно увидеть заброшенный аэропорт, заброшенные казармы, заброшенную военную технику и другие заброшки, в которых есть, определенно, некоторое декадентское очарование. Деревья там тоже есть. Некоторые даже кривые.

Балтийская коса
Балтийская коса

Ну и стоит сказать, что мой выбор - не самый очевидный. Куршская коса не в пример популярнее, а я не смогла в полной мере оценить прелести кос, так как равнодушна к русской природе от слова совсем, а ледяное мутное море не вызвало у меня и толики того благоговейного трепета, с каким часто говорят люди, которым нравиться отдыхать на Балтийском море.