Жара снова с нами! Значит продолжаем марафон мороженого 😀 Сегодня рецепт для фанатов всего лавандового!!! #foodkat #рецепты #мороженое #лаванда #рецептымороженого #июль
Ингредиенты: сливок жирностью от 33%, сгущенного молока, молока, пюре из черники или черничного варенья, сухой лаванды, ксантановой камеди
Способ приготовления:
Про ксантановую камедь, купить можно на Озон, WB и магазинах для кондитеров. Камедь замедляет кристаллизацию льда при заморозке. Но❗️ Очень часто ее добавляют в сливки сами производители (в составе значится ксантан) и без нее можно обойтись, если у вас есть мороженица, или же первые 2 часа необходимо будет доставать мороженое из морозильной камеры и вручную перемешивать. Но! В случае перемешивания не будет эффекта мрамора, но на вкус никак не влияет!
В сотейнике нагреваем молоко до состояния пара, добавляем чайную ложку лаванды, оставляем остужаться и настаиваться на 1 час минимум. Как остынет до комнатной температуры, убирает в холодильник;
Сливки сильно охлаждаем, перед взбиванием можно даже подержать 10-15 минут в морозильной камере. Добавляем ксантановую камедь и взбиваем до твердых пиков;
Лопаткой аккуратно вмешиваем сгущенное молоко. Настой молока с лавандой процеживаем через фильтр или сито и добавляем в смесь;
От общей массы отделяем 1/4 часть, а в остальную добавляем черничное пюре;
Переливаем будущее мороженое в форму: сначала цветную смесь, и полосками наливаем белую, аккуратно создаем рисунок ложкой, создавая мраморный эффект;
В морозилку на 4-7 часов! Если не добавляли ксантан, то перемешиваем каждые 30-40 минут первые 2 часа, в таком случае не обязательно разделять по цветам смесь, все равно перемешается!