Найти тему
Рок на БиС

Вы нам писали. Joe Lynn Turner - Джо Линн Тёрнер. Ранние годы и Fandango.

В рубрике "Вы нам писали" наш канал публикует материалы о музыкантах, кандидатуры которых предложили в комментариях наши читатели.

Имя третьего вокалиста группы Rainbow, как потенциального героя рубрики, всплыло в связи с вот этой публикацией -

Мы немного посомневались, поскольку Джо Линн - фигура очевидная. Публикации о нем со 100%-ной вероятностью должны были привлечь подписчиков, лайки и комментарии, поэтому некоторые каналы, наверняка, уже отметились публикациями об этом замечательном исполнителе. Впрочем, вряд ли кто-то сможет отрицать, что у нас есть свой взгляд и на рок-музыку в целом, и на отдельных её представителей. Вот и сейчас мы наряду с известными фактами постараемся найти интересные и малоосвещенные моменты карьеры музыканта. Надеемся, вы не будете разочарованы.

Джозеф Артур Марк Линкито, позже взявший сценический псевдоним Джо Линн Тёрнер, родился 2 августа 1951 года в небольшом городе Хакенсак, штат Нью-Джерси, неподалеку от Нью-Йорка. У его семьи были итальянские корни, поэтому в детстве помимо Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и исполнителей ритм-энд-блюза он слушал и знаменитого Энрике Карузо. Тогда же в детстве Джо Линн освоил аккордеон и гитару. В его первой, ещё школьной группе вместе с Тёрнером играл ставший знаменитым в составе соул/фанк ансамбля Kool & the Gang певец Джей Ти Тейлор. И такие бывают совпадения.

Ютуб-канал Denis B

Чуть позже Джо сформировал команду под названием Ezra, исполнявшую и оригинальный материал, и кавер-версии песен артистов, оказывавших на него в то время наибольшее влияние: Джими Хендрикса, Free и Deep Purple. При упоминании последнего названия хочется воскликнуть: "Он знал!"

Джо Линн Тёрнер. Фото взято на www.pinterest.ru
Джо Линн Тёрнер. Фото взято на www.pinterest.ru

В 1975-ом Тёрнер стал участником, вскоре получившей локальную известность в трех соседних штатах (Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут) группы Fandango. Коллектив имени испанского народного танца в 1977 разродился первым полноформатным альбомом. Основными участниками в этот момент числились четверо. Денни ЛаРу (Denny LaRue – keyboards, backing vocals), Боб Дэнилс (Bob Danyls – bass, backing vocals), Джо Линн Тёрнер (Joe Lynn Turner – lead vocals, guitar), Рик Блейкмор (Rick Blakemore – guitar, backing vocals). Кстати, Блейкмор (ещё одно очень примечательное совпадение!) и посоветовал Джо сменить итальянскую фамилию Линкито на более приятный местному слуху псевдоним Линн Тёрнер. Для внимательных (тех, кто заметил отсутствие ударника в перечисленном квартете) скажу, что первый барабанщик группы Эйб Спеллер (Abe Speller) по ходу записи был заменен на Лу Монделли. Вероятно поэтому и оказался вне "основного состава".

Типично американская музыка той поры. Десяток правильных мелодичных рок-номеров немного сдобренных ритм-энд-блюзом, кантри и джазом. Всё вроде неплохо сыграно, с вниманием к деталям. Allmusic говорит об очевидной схожести опусов Fandango с творениями Boston и Toto. Я бы добавил к этой сладкой парочке ещё и Steve Miller Band. Чего же не хватает парням, чтобы с локального уровня известности шагнуть на общенациональный? Не хватает индивидуальности и харизмы. Причем и в инструментальной части и, самое главное, в части вокала. Послушайте сами. Этот голос станет одним из самых известных и узнаваемых в мире рока? Неужели?

Забавно, но среди многочисленного "Additional Personnel", участвовавшего в записи, можно найти имя Дэвида Сэнборна. Да, знаменитый саксофонист почтил присутствием. Благословил, так сказать. И именно единственная вещица "Life Of The Party" с его саксофоном и выделяется на общем фоне.

В те славные времена альбомы как правило выходили ежегодно. Не отступили от этой традиции и музыканты Fandango. В 1978-ом увидел свет второй лонгплей коллектива "Last Kiss". К постоянным участникам коллектива на нем добавились ещё трое. Ларри Доусон (Larry Dawson) стал вторым клавишником, а за ударной установкой окончательно обосновался Лу Монделли (Lou Mondelli). Дополнительную перкуссию обеспечивал Уолтер Сантос (Walter Santos). Этим же септетом был записан и следующий диск Fandango.

К чести музыкантов "Последний Поцелуй" стал очевидным шагом впёред. И в написании песен, и в аранжировках. Мелодии стали цепляющими. Аранжировки более жесткими и четкими. Музыку Фанданго на их втором альбоме вполне можно охарактеризовать как хард-рок в его AOR-ипостаси. Не без посторонних веяний, но всё же.

Не чурались музыканты и небольших экспериментов. Синтезаторное вступление к "Feel the Pain" вполне могло зазвучать и у какой-нибудь прог-группы, а ""Losin' Kind of Love" явно заигрывает с вышедшим на пик популярности стилем диско.

И самое главное. Голос. Тот самый голос. Он стал узнаваем и по тембру и по интонациям. Тёрнер совершенно явно профессионально вырос.

Ютуб-канал therockandrolltv

По поводу третьего релиза жителей Нью-Джерси портал Allmusic заявляет, что на альбоме "One Night Stand" (1979) "Fandango, наконец, предстали в лучшей форме и обрели свое собственное уникальное звучание и индивидуальность". На сей раз не соглашусь с этим авторитетным источником. Мне кажется, что не получив коммерческого успеха после тех новшеств, что продемонстрировал слушателям "Last Kiss", Тёрнер и Ко. попробовали вернуться к, так сказать, истокам. Штатовские рецензенты говорят о кантри- и южно-роковых влияниях, упоминая Eagles и Allman Brothers соответственно. Понятное дело, для американской аудитории это звучит как комплимент. Но мы-то, жители далекой северной страны, где лето короткое и, к счастью, малоснежное, подспудно ждем, когда Джо Линн затянет "I Surrender". А не дождавшись, остаемся разочарованными. В любом случае, благодаря упомянутым влияниям или вопреки им, "С*кс На Одну Ночь" - это работа крепкая, но вновь не выдающаяся. Да, Fandango стали величиной, которую приглашают открывать концерты звезд той поры. Таких как The Allman Brothers, The Marshall Tucker Band, Wet Willie, Billy Joel и Chicago. Но серьезного прорыва на национальный и, тем более, международный уровень опять не случилось.

То, что произошло потом, не назовешь иначе, чем катастрофа. После выступления группы на фестивале в Чикаго был украден туристический автобус, набитый оборудованием и музыкальными инструментами на сумму 80 000 долларов. Это вынудило парней отказаться от своих издательских прав в обмен на денежные средства, на которые можно было купить оборудование, прежде чем приступить к работе над четвертым альбомом "Cadillac", вышедшем в 1980 году.

По иронии судьбы, последний оказался наиболее хард-рок-ориентированным опусом Fandango и их звездным часом. Нет, Кадиллак" не прорвался в чарты, не стал бестселлером и не принес всемирную славу. Просто музыканты перестали пытаться усидеть на двух стульях. У коллектива начало появляться собственное лицо. Несмотря на сложные условия записи (растущее напряжение между участниками группы, в состав которой вернулся первый ударник Эйб Спеллер, неудачный выбор продюсеров, трения со звукозаписывающим лейблом) диск получился цельным и актуальным. А временами ещё и жутко похожим на то, что чуть позже делал Тёрнер вместе уже со своим следующим работодателем.

К сожалению, пластинка стала очередным коммерческим провалом. В отличии от сюжетов голливудских блокбастеров спастись Fandango в последнюю минуту не удалось. Вскоре после выхода четвертого альбома группа рассыпалась, оставив после себя разбитые мечты и взаимные личные обвинения, а также четыре лонгплея, интерес к которым появился только после того, как Джо Линн Тёрнер проснулся знаменитым.

Но об этом в следующий раз..

Автор заметки - БиС.

#музыка #рок #хард-рок #joe lynn turner #группа fandango

Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: