Ну да, да, такое вот «извращение». Не скажу, что я фанат каперсов — но считаю очень уместным их использование в соусе. Если с ними не переборщить, то получаются интереснейшие вкусовые композиции.
И, кстати, с цитрусом (а еще можно прибавить немного соевого или устричного соуса) — это реально «взрыв», так как очень богатый, насыщенный вкус на выходе имеем…
Ну, да ладно, петь оды не буду, перейдем к делу.
Берем:
- 400 гр. спагетти
- 5 луковиц шалота (или сладких, мелких луковиц другого вида)
- 3-4 зубка чеснока
- 20 вяленых томатов (мелких)
- 10 ложек каперсов
- 1 лимон
- Соль, черный перец и хлопья перца чили — по вкусу
- Ну и оливковое масло, а заодно — зелень.
Как готовим:
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок — очень мелко рубим. Обжариваем на среднем огне на оливковом масле до полупрозрачности. Пока лук жарится, мелко нарезаем вяленые помидоры и потом добавляем их в лук. К этой же смеси пойдет и перец чили в хлопьях, прогреваем еще пару минут.
Спагетти отвариваем до полуготовности, сливаем, оставляя примерно стакан воды после варки. Вода эта отправится в сковороду с луком и помидорами, а, когда она там закипит, к ней добавим каперсы и цедру с одного лимона, после чего — спагетти. Солим, перчим. Спагетти доводим до полной готовности на сильном нагреве. постоянно перемешивая, чтобы соус равномерно их пропитал.
Подаем, посыпав зеленью. Приятного аппетита!