Найти тему
Код Благополучия

Усыновили деточек

Первый брак Елизаветы распался из-за ее бесплодия. 

-Мне не нужен пустоцвет, - сказал как отрезал Владимир, собирая вещи. А через несколько дней она узнала, что его новая возлюбленная ждет от него ребенка. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Елизавета была красавицей, и как только она стала свободной, все деревенские мужчины кинулись наперебой за ней ухаживать. Но…  "Мне не нужен пустоцвет", - нет-нет, да и вспоминались слова бывшего мужа. 

Елизавете понадобилось пять лет, чтобы всё забыть и, наконец, влюбиться без памяти. Её избранник, Иван Артемов не был красавцем, да и в деньгах не купался, но с ним было хорошо и спокойно. В общем, Иван был той самой каменной стеной, о которой мечтает каждая женщина. 

Лизе и в голову не пришло скрывать от него свое бесплодие. Она решила: "Уйдет, значит, не судьба". И однажды решилась на откровенный разговор. 

-Ваня, мне нужно тебе кое-что рассказать, просто не имею права тебя обманывать. И если ты захочешь уйти, я все пойму. 

И рассказала… 

-Но почему ты решила, что я захочу уйти? - недоуменно спросил Иван. 

- Ну, это было бы неудивительно, не так ли? Все мужчины хотят детей, наследников…

- Лиза, запомни, ты для меня, прежде всего, любимая женщина, а не инкубатор. А что до детей, так мы можем взять ребенка из детского дома. 

Иван и Елизавета поженились, а потом, не откладывая в долгий ящик, занялись вопросом усыновления ребенка. В итоге, так получилось, что они взяли из детского дома двоих детей. Нельзя разлучать брата и сестру - 4-летнего Юру и 2-летнюю Наташу. 

Родственники Ивана и Лизы отнеслись к этому шагу по-разному. Одни поддержали такое решение и искренне восхищались этой парой. Ведь далеко не каждый способен решиться на такой ответственный шаг. Но находились и такие, которые говорили:

-Ох, как бы вам это боком не вышло! Кто знает, какие у них родители, что там с генами у этих детишек? 

- Время покажет, - философски отвечали на все эти предположения супруги. 

Семья жила, пусть и не в роскоши, но в достатке. Рукастый Иван занимался строительством и ремонтом, однако, не забывал и о доме. Выражение "сапожник без сапог" - это точно не про него. За год неприметный сельский домик он умудрился превратить в конфетку, всем на зависть. 

Елизавета работала в местной библиотеке. Так они и жили, вместе зарабатывали и растили Юрочку и Наташеньку. 

И, как это часто бывает, Бог в благодарность за усыновление обездоленных детей, дарует собственного малыша. Так случилось и в этом случае: через несколько дней после того, как супруги Артемовы отметили третью годовщину свадьбы, Елизавета узнала, что беременна. 

-Вот это сюрприз! - воскликнул Иван. 

- Для меня тоже, - улыбнулась супруга. 

Всю беременность Иван оберегал жену от всяческих стрессов и не позволял ей поднимать что-то тяжелее стакана с водой.

-Ванечка, ну, я же не больна, - смеялась жена. 

- Мало ли, - важно сказал Иван. - Береженого Бог бережет. 

В положенный срок у Артемовых родилась девочка, которую они назвали Танечкой. Рождение малышки Елизавета расценила, как чудо. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Старшие же дети росли на редкость целеустремленными, независимыми и немного дерзкими. Они хорошо учились и вели себя хорошо, но иногда родителям казалось, что Юра с Наташей относятся к ним как-то снисходительно. 

-Скорей бы свалить из этой деревни, - часто говорил Юра. - Надо в люди выбиваться! 

- А здесь разве не люди? - спросил однажды отец, пристально глядя в глаза сыну. 

- Скажем так -  не выдающиеся личности. 

- Не "Макс Фактор", конечно, но пойдет, - с такими словами Наташа приняла свою первую тушь для ресниц, подаренную ей на 15-летие.  

И как ни прискорбно осознавать, это были лишь первые звоночки. 

Ласковая и покладистая Танюшка была очень привязана к родителям, и те отвечали малышке взаимностью. И хотя Елизавета с Иваном никогда не делили детей на своих и чужих, с младшенькой сдували каждую пылинку.

Кровь не вода? Безусловно! Хотя, со временем родители пришли к выводу, что дело далеко не в этом. Все-таки Танечка - младшая дочь. Разница между ней и старшими детьми не год, и даже не два. Да и родилась Таня, когда Ивану и Лизавете было уже за тридцать. А в этом возрасте родители относятся к отцовству-материнству гораздо серьезнее. 

Дети подрастали, и постепенно Лиза и Иван стали замечать, что Юра с Наташей чураются младшей сестры. Елизавету это очень огорчало, но муж лишь пожимал плечами.

-Что же в этом удивительного? - успокаивал он жену - Танюшка еще маленькая, и им с ней просто неинтересно. 

Но в глубине души и Иван чувствовал, что не все далеко не так просто. Да еще не давал покоя насущный вопрос: "Говорить Юре и Наташе о том, что они не родные дети или лучше промолчать? Как дети воспримут эту информацию?" Учитывая их взаимоотношения с младшей сестрой, реакция старших детей может быть самой непредсказуемой. Хотя, если подумать, очень даже предсказуемой. Скорее всего, они окончательно отдалятся от Тани и, что тоже вполне вероятно, и от них. 

Но, с другой стороны, лучше старшими детям узнать это от Ивана и Елизаветы, чем от чужих людей. Но им и в голову не приходило, что Наташе с Юрой уже все давным-давно известно, и чужие люди тут ни при чем. 

-Интересно, когда они нам об этом соизволят сказать? - размышлял Юра через пару дней после того, как сестра случайно нашла в ящике комода свидетельства об усыновлении и удочерении. 

- А ты уверен, что скажут? - спросила Наташа. - Сколько времени прошло, и они молчали. Да и должны ли? Они же не для того нас из детского дома взяли, чтобы потом ошарашить: "Понимаете, тут такое дело, вы нам не родные". 

- Может, и так, - задумчиво проговорил брат. - А может, и не так. Но мне кажется, мы имеем право знать. Просто теперь понятно, чего они Таньку так облизывают. 

- Да ладно тебе, она просто маленькая, - заметила Наталья. 

- Ох, Натаха, свое - оно и в Африке свое. В этом году я окончу школу и уеду в город учиться. Вот тогда-то ты и посмотришь. 

- Что же делать? - не на шутку испугалась сестра. 

- А поехали со мной! Ты заканчиваешь девятый класс, и можешь поступить в училище. Или даже в техникум! Ты же всегда хотела стать парикмахером. У тебя будет и профессия, и среднее образование.

Так, что, ты со мной? 

- С тобой!  - немного подумав, ответила Наташа. 

-Ну, не знаю, - с сомнением сказала Елизавета. - Мне кажется, тебе нужно окончить среднюю школу. 

- Да какая разница!? - воскликнула Наталья. - Я что так, что этак получаю среднее образование. 

- Да и я буду рядом, не дам в обиду - подал голос Юрий. 

Елизавете страшно не хотелось отпускать старшую дочь, но, может быть, дети и правы. Ведь, как ни крути, самым близким человеком для Наташи всегда был, есть и будет Юра. 

И старшие дети уехали в город вместе. Юрий поступил в институт. -Инженером будет, - с гордостью говорил всем отец. 

А Наташа поступила в училище. 

-Теперь у нас будет свой парикмахер! - с улыбкой говорила Елизавета. - Теперь всегда будем красивыми.

-Молодцы Ванька с Лизкой! - с уважением говорили родные. - Как ах хороших детей воспитали! Об учебе думают, а не о глупостях каких-то! Вот выучатся, и в люди выйдут! 

Однако, радость эта была преждевременной. 

Окончив институт, Юра даже и не подумал искать работу по специальности.

-Что так? - поинтересовался Иван. 

- Да ну, - поморщился парень. - Кто сейчас по специальности работает? Меня друзья в бизнес зовут! - Вот это дело! 

- Би-изнес, - задумчиво проговорил отец. - А что за бизнес, можно поинтересоваться? 

- Да так, - уклончиво ответил сын. - Импорт-экспорт. 

После окончания техникума Наташа сначала устроилась на работу в салон красоты средней руки. Но, отработав там чуть меньше года, она сменила сферу деятельности - пошла в официантки. 

-Там платят больше, - объяснила Наталья. - Да еще и чаевые хорошие дают. 

-И надо было для этого учиться! - расстроилась Елизавета. 

Родители были разочарованы, но, в конце концов, дети взрослые, и это их жизнь. 

Юра же с Наташей сняли в городе квартиру одну на двоих. Теперь они редко приезжали к родителям в деревню. 

-Бизнес не ждет, - оправдывался Юрий, усаживаясь в подержанную иномарку. - Стоит чуть-чуть расслабиться - и плакали денежки. Вот раскручусь, найму надежных людей, тогда будем приезжать почаще. 

- Пока-пока! - посылала родителям на прощание воздушный поцелуй Наташа и гордо занимала место рядом с братом. 

А родители с грустью смотрели вслед машине, пока она не скроется из вида. 

Время шло, а визиты старших детей становились все реже и реже. 

-Мам, ну, мы, правда, не можем приезжать чаще, - говорила по телефону Наташа. - Ты не представляешь, как я устаю! Особенно, после банкетов ног под собой не чувствую. А у Юры бизнес - ни на день расслабиться нельзя! 

- Ну, хоть бы тогда к себе в гости пригласили, - с легким укором сказала Елизавета. 

- А что толку? Нас и дома-то почти не бывает. Вот изменится ситуация, тогда и пригласим. Или сами за вами заедем. 

Через два года и Танюшка окончила школу. За все это время Наталья с Юрием приезжали в деревню раза три, не более, да и то буквально на пару часов. Холеные, красивые, в дорогой одежде, а в глазах пустота. 

-Дела не ждут, - произносил Юра коронную фразу, а Наталья его поддерживала, и дети отбывали в свой любимый город. 

Тем не менее, после выпускного Елизавета сказала младшей дочери:

-Танюш, я тут подумала, может быть, ты к Наташе с Юрой переедешь, когда поступишь учиться? 

- Мам, - усмехнулась Таня. - Неужели ты так еще не поняла, что вряд ли они будут рады нас видеть? А уж жить у них… это вообще из разряда фантастики! 

- Не говори так! - возмутилась мать. - Мы ведь не чужие. Это твои брат и сестра. 

- Ага, а уверенности-то в голосе нет. Я даже знаю, что они скажут. Все в делах, в работе. Мам, да я уже давно по этому поводу не парюсь. Не хотят, и не надо. Хотя, тебя, конечно, понимаю. Все-таки они твои дети.

Елизавета как-то странно посмотрела на дочь, но ничего не сказала. А Таня продолжила:

-И вообще, у меня другие планы. Я в областной универ собираюсь. Хочу на соцфак, а у нас в городе такого нет.

- Ты мне ничего об этом не говорила, - удивилась Елизавета. 

- Ну вот, говорю. 

Татьяна, как и хотела, поступила в областной университет. После отъезда младшей дочери Елизавете стало совсем одиноко и тоскливо. Бедная женщина часами просиживала на диване и рассматривала старые семейные фотографии. 

-Мне кажется, ты слишком уж близко к сердцу все принимаешь, - сказал Иван, подсев к жене и обняв ее. - Ну, съехали дети, много работают, наверняка какая-то личная жизнь. А ты - сразу переживать! Или это на тебя отъезд Танюшки так подействовал? 

- Нет-нет, - покачала головой Елизавета. - За Танюшку я, как раз, спокойна. А вот за Юру и Наташу… Мне кажется, у них какие-то проблемы. Вот сердце у меня не на месте! Чувствую, плохо у них что-то..! 

- Да какие там проблемы? Веселые, красивые, явно при деньгах. 

- Все так. Но это все внешняя мишура. И знаешь что? Съезжу-ка я к ним. 

- И когда собираешься ехать? 

- А вот в субботу и съезжу. 

- Хм, - задумался Иван. - В субботу… В субботу у меня шабашка намечается. Может быть, лучше в следующую субботу? Съездили бы вместе. 

- О, нет, так долго я ждать не стану. Тем более, что в следующую субботу приезжает Танюшка, забыл?

- Ну, тогда поезжай. Звоним? 

- Нет, - улыбнулась Елизавета. - Сделаю им сюрприз. 

- Ну, а адрес уточнить? 

- Улицу знаю, дом знаю, а квартиру можно и у соседей спросить. 

Весь вечер пятницы Елизавета простояла у плиты. Помимо домашней стряпни, она запихнула в сумку ещё и банку малинового варенья. 

-Не тяжело тебе будет? - заботливо спросил муж. 

- Так ведь для своих же! 

-Здравствуйте, а вы не подскажете, где здесь живут брат с сестрой Артемовы? - спросила Елизавета у старушек на лавочке.

- Артемовы? - переспросила одна из них и задумалась. 

- Брат с сестрой! ? - воскликнула другая старушка и выразительно посмотрела на подругу. - Так это же… 

- А вы кто им будете? 

Пожилые дамы как-то странно смотрели на Елизавету, но все же  ответили:

-Так вам в двадцать пятую. 

Квартира располагалась на четвертом этаже. Елизавета остановилась, чтобы отдышаться и вдруг услышала голоса у двери. Дети явно куда-то собирались. 

-Да, моя сестра, оказывается, настоящая секс-бомба! - одобрительно сказал Юра. - Не удивительно, что на тебя клиенты-то ведутся! Ничего, скоро свалим за бугор, вот где бабки! 

- А мой братишка - прирожденный сутенер! - хохотнула Наташа. - Да, с тобой не пропадешь! 

Елизавета в слезах сползла по стенке. Так вот, какая у них работа! Пока она раздумывала, как поступить, дверь резко распахнулась.

-А, пришла, - равнодушно проговорила Наталья. - И что нужно? 

- Вас повидать, - тихо ответила мать. 

- А нам вруны - не родня, - резко отрубил Юра. - Интересно, до каких пор вы собирались скрывать тайну нашего рождения? 

- Но … откуда вы узнали? 

- А какая разница? - хмыкнул он, и дети обошли Елизавету, как пустое место. 

Мать медленно побрела по лестнице. Сумка с продуктами так и осталась стоять возле дверей. 

-Что я могу сказать? - ответила Таня, когда мать ей позвонила. - Они всегда были с гнильцой! И я даже не удивлена, что они вам не родные. 

- Свиньи неблагодарные! - вынес свой вердикт Иван. 

Елизавета понимала, что муж и дочь правы. Только вот почему сердце так ноет? 

Юрий и Наталья исполнили свою мечты, улетели в США. Только вот бизнес там не заладился. Да и вообще, все там чужое. Тяжело. 

-Знаешь, - однажды сказала Наташа брату. - В последнее время я часто думаю о… маме. Обидели мы ее зря. А ведь она правда была нам настоящей мамой. 

- Что да, то да, - кивнул Юра. 

-Мамочка, - сквозь слезы проговорила Наталья. - Прости нас. Но если ты не хочешь нас видеть, мы поймем. 

- Я… 

Елизавете было трудно говорить, но она сумела взять себя в руки:

-Я очень вас жду и… люблю. Приезжайте, прошу вас!

Автор: Наталья Скопинцева

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.