Сегодня день иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Образ этот очень необычен. Он напоминает о древней традиции в благодарность за чудесную помощь, оказанную по молитвам перед иконами, привешивать к ним символические свидетельства об этой помощи. К примеру, изображения исцеленных глаз, рук, ног и даже фигурки рождённых по молитвам младенцев.
Может быть, «Троеручица» – первый образ, появившийся так. Ведь ее история связана с житием преподобного Иоанна Дамаскина – великого святого, а еще - поэта, философа, защитника православной веры, жившего в далёком VIII столетии.
Иоанн был «правой рукой» халифа Дамаска – города, где тогда было много христиан. Иоанн Мансур – так звали его тогда, был, говоря современным языком, министром по делам христианского населения. Сердце его горело желанием посвятить себя монашескому подвигу, но ответственная должность не отпускала. Впрочем, и на своём месте Иоанн служил Господу: помогал единоверцам, а ещё – крепко полемизировал с еретиками-иконоборцами, воцарившимися в христианской Византии. Они и оклеветали его перед халифом. Да так, что тот в гневе приказал отсечь доверенному прежде визирю правую руку.
Страдая от физической и душевной боли, Иоанн приложил отсеченную кисть к культе и долго со слезами молился перед любимой иконой Богоматери. Он не заметил, как уснул. А проснувшись, увидел, что произошло чудо. Мертвая прежде рука приросла на свое место и вновь стала живой! В благодарность Иоанн отлил из серебра скульптурное изображение кисти руки и прикрепил его к иконе.
После этого Иоанн покинул мир и стал монахом в лавре прп. Саввы Освященного в Палестине. Впереди у него был великий духовный подвиг и большой творческий путь во славу Божию.
С иконы, прославленной чудом, делали копии - в церковном обиходе они именуются списками. На них третью руку стали просто писать красками. Так у Богоматери на образе стало три руки, а у верующих осталось в веках напоминание о великом чуде милосердия пречистой Девы.
#фонд архангела михаила #необычные иконы #иоанн дамаскин #история церкви #православие