Найти в Дзене

Работа с молодой лошадью. Часть 2.

Разберём несколько важных упражнений для молодых лошадей, причем эти упражнения могут подходить как лошадям незаезженным, так и работающим под седлом.

1. Работа на корде. Это, понятно основа основ и работа молодой лошади до заездки заключается именно в безупречной работе на корде. Что именно сюда входит? Лошадь должна Держать кордовый круг- не отходить от человека дальше длины корды, но и не резать круг. Причем это должно выполняться и на открытом манеже (а не только в огороженной бочке)

Лошадь должна одинаково работать в обе стороны, желательно сохранять один и тот же ритм и сгибание.

Лошадь должна выполнять простейшие команды на корде, такие как шаг, рысь, галоп, и остановка.

Лошадь не должна ни в коем случае произвольно подниматься или останавливаться, а также разворачиваться на корде или подходить к кордовому. Все эти простые вещи обеспечат вам безопасную заездку и помогут избежать всяких неприятных последствий в виде травм вас или лошади, а также испорченной амуниции.

2. Уступание и личное пространство.

Как уже говорилось любая лошадь, а особенно молодая должна сразу уяснить, что человека следует уважать. Многие жеребята и молодые лошади интересуются человеком как предметом для игр и поэтому могут кусаться, толкаться, наступать на ноги и так далее. Очень жёстко это пресекать нельзя, так как лошадь может начать бояться, но строго это сделать следует. Почти все животные интуитивно понимают повышение голоса и интонацию. Так, если резко сказать: "нельзя!" и принять угрожающую позу (обычно это происходит рефлекторно) любое животное и лошадь в том числе поймет, что лучше так больше не делать. Почти любая лошадь также интуитивно боится хлыста. С хлыстом, конечно сперва надо познакомить: дать посмотреть, понюхать, а потом провести по всем частям тела плавно, давая понять что это не опасно. Затем лошадь следует научить уступать воздействию хлыста. Для этого нужно слегка коснуться бока лошади хлыстом, а повод при этом держать набранным не давая лошади двинуться вперёд. Если лошадь поняла команду и сделала хотя бы один шаг в сторону, нужно ее немедленно похвалить. Если же она сомневается и не делает шагов, стоит усилить воздействие хлыста и можно применять голосовую команду :"прими!".

Так, посредством хлыста можно научить лошадь ходить рядом с человеком и соблюдать дистанцию, а также уступать. Это будет хорошей подготовкой к последующей работе над боковыми элементами.

3. Работа в руках.

Как говорят профессионалы, почти всю работу с лошадью можно произвести с земли. То есть в руках или на вожжах. Работа в руках прежде всего начинается с того, что лошадь должна осознать понятие "контакт". То есть тот факт что кто-то берет ее за повод не должен пугать или как-то настораживать лошадь. По началу контакт со ртом лошади крайне лёгкий - только вес поводьев или корды. Но в последствии, нажимая на край рта лошади вы должны дать ей понять, что следует уступить, ни в коем случае не паниковать и не сопротивляться. Если лошадь уступила хоть раз (смягчила челюсть, стала жевать не теряя аллюр или стоя на месте), немедленно хвалим ее и заканчиваем первый урок. Далее уступание поводу (смягчение рта) будет базой для дальнейшей работы. Лошадь, понимающая, что не следует сопротивляться поводу научится (и довольно быстро) делать остановки, переходы и базовые элементы в руках - вольты, перемены, углы, прямые. Также освоит и сгибания, и в последствии боковые элементы.

-2

Работая с молодой лошадью нужно быть крайне последовательным и терпеливым, нельзя ни в коем случае допускать сопротивления и неповиновения, иначе у лошади останутся отрицательные ассоциации от работы. Иногда подобная работа может показаться рутинной и даже не прогрессивной, но это не всегда так. К сожалению, монотонность и однообразие в работе с молодыми лошадьми неизбежны, но только так лошадь привыкает, запоминает и становится стабильной в работе, а значит готовой к развитию.