Найти тему
Музеи и вотэтовотвсё

Место, где все начинается. Картины японского художника в Санкт-Петербурге.

"Место, где все начинается": под таким названием проходила выставка японского художника Синтаро Охаты в 2021 году в музее современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург.

Синтаро Охата, художник из Хиросимы, создает трехмерные картины, совмещая скульптуру и живопись. Это художник, который сделал свет одним из главных героев своих произведений. Давайте посмотрим его работы, такие сентиментальные, немного грустные, очень душевные и близкие каждому.

-2

Главные герои произведений - это мальчишки, девчонки и конечно, котики. Ну и свет. Как я уже говорила, он тоже как будто персонаж картин. Причем свет не только солнечный, но и свет от мобильного телефона или от уличного фонаря, огни ночного города и так далее. И еще: свет так мастерски изображен, что невольно ищешь какую-нибудь лампочку, освещающую картину. Но ее нет) Посмотрите на эту девочку у костра, например. Хочется подойти и погреться вместе с ней (два фото в галерее).

Да и сами персонажи как будто живые, при том, что изображены отнюдь не реалистично, а скорее как в мультфильме. Художнику удается передать настроение героев, чаще всего романтичное и лиричное (несколько фото в галерее).

Мимолетное мгновение в картинах Охаты замирает, и мы можем оставаться в нем столько, сколько захотим. Мы часто куда-то спешим и не замечаем прекрасных мелочей, окружающих нас повсюду, и художник предлагает прислушаться к своим чувствам и ощущениям. Например, что вы чувствуете, глядя на эту картину? Грусть, спокойствие или радость?

-5

Кстати, некоторые детали видны только с определенного ракурса, например, котика можно увидеть лишь сбоку картины-скульптуры, он спрятался под столом (в конце статьи есть видео-обзор выставки).

Частые мотивы картин этого художника - одиночество и светлая грусть.

-8

Мне запомнилась эта картина с воображаемым другом девочки. Какая история здесь рассказана? Возможно, он пришел поздравить ее с днем рождения, когда она находилась одна в незнакомом городе. А вы как думаете?

-9

Ночной город - это частый мотив в картинах этого замечательного художника. Согласитесь, темный город в огнях производит совсем иное впечатление, нежели днем.

-12

Особую игру света можно заметить в дождливую погоду, и художнику удается передать её атмосферность (смотрите фото в галерее).

Еще одна чудесная картина, которую хотелось бы выделить, это девочка с зонтиком, которая смотрит в небо (листайте галерею). Очень необычный ракурс, такой кинематографичный сюжет (после дождя вдруг выглянуло яркое солнце!), мастерское исполнение, ослепляющие блики и отражения в лужах...завораживает!

А в этой картине здорово визуализирован аромат кофе, плывущий по перрону.

Что тут говорить, мне все картины понравились, они такие милые, добрые и чувственные.

И напоследок хочется показать еще две картины в теплой гамме: девочка на качелях и девочка с рюкзаком (путешественница, наверное), подставившая лицо ветру и солнцу. Листайте галерею:

Напишите в комментариях, понравился ли художник? Какие чувства вызывают его работы? Какая картина запомнилась?

-18

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

Видео-обзор:

Другие обзоры современного искусства:

#музеи петербурга #музеи и выставки #эрарта #современное искусство #художественная выставка