Несмотря на то, что с последней публикации на канале КИФЛ прошло практически три года, которые прошли крайне плодотворно, что с профессиональной деятельностью, что с хобби, что и с разработкой различных тематических проектов по книгам и видеоиграм.
Уход с ДЗЕН, оказавшийся временным, имел под собой множество оснований, которые наверняка будут Вам неинтересны, но вот решение вернуться связано с одной книгой – и это герой настоящего материала.
Предисловие
Я никогда не скрывал, и даже наоборот всячески афишировал, свою любовь к творчеству Брендона Сандерсона, в особенности его цикла «Архив Буресвета».
Бросая взгляд на свой «читательский дневник», где за обозначенные три года было прочитано сравнительно небольшое количество книг – 108 штук, я поймал себя на мысли, что лишь после прочтения трёх книг у меня возникло желание вернуться на канал и снова поделиться своими эмоциями.
Да, первые две – это «Давший клятву» и «Ритм Войны» безмерно обожаемого мной Брендона Сандерсона, а третьим произведением, неожиданно для меня, стал первый роман цикла «Хроники Нетесаного трона» Брайана Стейвли под названием «Клинки императора».
Интересное мимолётное совпадение, что книга «Клинки императора» приобреталась ещё в 2019 году в старом дизайне серии «Fanzon.neo Фэнтези», но с того времени она мирно пролежала на полке, так и не дождавшись своего часа.
Но совсем недавно наткнулся на анонс переиздания первой части и анонс выхода из печати второй, и обложка на столько зацепила, что сразу оформил предзаказ, забыв об уже имеющемся томике на полке.
Всё это, такой извилистой дорожкой, и привело к паре бессонных ночей за книгой, к возвращению на канал и к данному небольшому обзорному материалу.
А что будет дальше посмотрим.
«Порой хорошие идеи приходят в голову только тогда, когда оттуда уходят все мысли. Им необходимо место.»
Информация по изданию
Автор: Стейвли Б.
Серия: Звезды новой фэнтези
Раздел: Зарубежное фэнтези
Издательство: Азбука
ISBN: 978-5-389-20452-2
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2022
Количество страниц: 576
Формат: 145x220 мм
Вес: 0.68 кг
Где купить?
Как уже сказал в начале, на крючок меня поймала именно обложка, которая наконец-то в русскоязычном издании перешла к нам от оригинала, за авторством талантливого художника Ричарда Андерсона (Richard Anderson).
Кстати, второй том, который уже появился в продаже, также сохранит оригинальную обложку.
Приятной томик, качественная бумага, смотрится достойно и в руке лежит прекрасно.
Что касается самой книги, то в 2015 году роман «Клинки императора» завоевал престижную премию Дэвида Геммела за лучший дебют и даже попали в шорт-лист «Локуса».
Такое признание внушает уважение и интерес к дальнейшему творчеству Брайана Стейвли, учитывая такой шикарный старт в такой изъезженном вдоль и поперёк жанре как «Героическое фэнтези».
Кто-то может быть ожидает от книги что-то революционно новое, какой-то до невозможности проработанный мир, историй, равных которым ещё не бывало.
Но в этом романе автор даже не пытается идти по непроторенным тропкам, а лишь использует то, что десятилетиями работало в жанре. И что удивительно, это абсолютно не портит роман, делая его вторичным.
Брайана Стейвли удалось собрать все цепляющие жанровые особенности и соорудить из них целостное, интересное и захватывающее сооружение.
О сюжете книги
Аннотация к книге выглядит следующим образом:
«В Аннуре предательски убит император из династии Малкенианов — потомков богини света. В государстве назревает смута. Кому же достанется власть?
У императора трое детей, и у каждого свой жизненный путь — путь мудреца, воина или политика.
Наследник Нетесаного трона Каден живет в отдаленном горном монастыре, постигая таинственное искусство, дающее ключ к древней силе. В скором времени Кадена должны объявить самым влиятельным правителем в мире. Но пока этого не произошло, его жизни угрожает опасность...
Валин, младший сын императора, готовится стать воином элитного подразделения, летающего на гигантских ястребах. Перед последним жестоким испытанием он узнает о заговоре против династии Малкенианов и о смерти отца. Валин стремится спасти брата, наследника трона, но после череды странных происшествий понимает, что и за его головой идет охота...
Адер, дочь императора, занимающая высокий государственный пост, вынашивает план мести, желая обличить и покарать убийцу. Она уверена в том, что знает его. Однако тайная записка отца, которую тот вложил в завещанную дочери книгу, переворачивает все с ног на голову. К чему призывает император в предсмертном послании? Кого он называет своими клинками? Смогут ли потомки богини света противостоять заговорщикам?»
Да, даже те, кто не особо знаком с «Героическим фэнтези», найдёт в этом кратком описании сюжета много знакомых завязок из десятка других историй.
Это и предательское убийство императора, которого кто-то считает тираном, а кто-то спасителем.
Это и наследники, отправленные набираться жизненным опытом в разные уголки света, с определённым предназначением для каждого.
Это и большой пантеон местных божеств, который ступали по земле империи и оставили потомков с некими отличительными чертами.
Это и сама империя, простирающаяся от «края до края» и многое многое другое.
И возможно именно эта клишированность со старой обложкой издания в своё время и отпугнуло меня, вынудив положить книгу на полочку со статусом «В ожидании».
Это ещё раз в моей практике доказывает ошибочность утверждения, что нельзя судить книгу по обложке. По крайней мере для меня.
О главных героях
Как не трудно догадаться, именно трое детей, включая наследника императорского престола, являются ключевыми фигурами и главными героями книги, наделёнными «золотыми глазами» якобы доставшимися их роду от богини, что и наделило их властью на престол.
Опять же несмотря на то, что их роли клишированы…
- Адер – Политик – Принцесса, которой не суждено оказаться на троне, и которая вынуждена бороться с нежеланием мужчин-политиков видеть в ней хорошего управленца
- Каден – Мудрец – Император, вынужден теряться в догадках о причинах его отправления на обучение к монахам-затворникам за край империи, где его статус не играет никакой роли
- Валин – Воин – Младший сын, который как-бы находится в тени своего брата, уступая ему в престолонаследии, но готовившийся принять на себя бремя командира «крыла» кеттрал (элитных убийц на службе императора), летающих на огромных птицах
…за их развитием и падением интересно следить и сопереживать.
Они не какие-то супергерои, которые чётко идут к своей цели, разметая всё и вся на своём пути. Каден и Валин постоянно «спотыкаются» на пути своего обучения, совершая присущие обычным людям ошибки и делая поспешные решения. Они сомневаются, как в самих себя, так и в выбранной для них судьбе.
Каден не готов, да и не стремится заняться место своего отца на троне, а у Валина, вспыльчивого и склонного к неподчинению, кажется не хватает лидерских навыков, что чувствует, как он сам, так и окружающие его «братья и сестра по оружию».
А Адер, несмотря на то, что император Санлитул готовил её с детства к участию в «политических играх», кажется потерянной и абсолютно непонимающей, что ей делать. Она также вспыльчива и также опрометчива, как и её братья, что сказывается на её решениях, иногда оказывающихся провальными.
«– Не ты ли заявлял, что все знания, которые нужны человеку, он может получить от мясника, моряка и шлюхи?
Акйил пожал плечами.
– Без мясника с моряком можно обойтись.»
О мире, о богах и магии
Брайан Стейвли в момент написания «Клинков императора» работал учителем английского языка в азиатских странах, от Китая до Лаоса, что оставило заметный след на особенностях построения мира.
Империя Аннур имеет множество сходств с Древним Китаем, которые прослеживаются как в политической форме правления и традиций, что и в географическом плане.
В итоге это привело к тому, что общий антураж мира книги составляет раннее Средневековье, но его наполнение во многом отражает историю Древнего Китая.
Перед нами расстилается огромная Аннурская империя с центром/столицей Аннур, где и находится тот самый «Нетёсаный трон», высеченный в скале, вокруг которого и разворачиваются основные интриги первой книги.
И если бы автор продолжил использовать устоявшиеся жанровые клише, то здесь было бы утверждение, что вся эта борьба за трон в духе «Игры престолов» уже не нова, уже наскучила и не может предложить что-то новое.
Но в «Клинках императора» всё куда сложнее и императорский трон – это не конечная цель и даже не орудие власти. Это барьер, это щит, охраняющий род человеческий.
И, к сожалению, без спойлеров дальше сказать не получится, но вот эта составляющая, которая автоматически будет расширять охватываемый временной период уже не десятками лет, а тысячелетиями.
Это и подводит нас к местному «Пантеону богов».
А в количестве доступных к поклонению божеств местный пантеон может дать форму многим другим.
В начале первой книги они кажутся далёкими от реальности легендами, на которых основаны все религии, и которые используются для обретения власти над людьми.
Политика и религия в Аннурской империи – это две составляющие, которые объединившись могут свергнуть существующий миропорядок.
Несмотря на то, что императорский трон во многом опирается именно на своё божественное происхождение, постепенно эта весомость, позволяющая сотнями лет управлять империей, сходит на нет. Конечно же, всё это происходит не без участия неких закулисных персонажей, чьи мотивы нам не открываются на протяжении всей книги.
Есть ряд предположений, но эта уже магическая история, которая обязательно раскроется во второй части.
О магии
Другое определения подобрать проблематично, хотя оно не в полной мере характеризует силы, которыми пользуются некоторые важные для истории персонажи.
В романе «Клинки императора» не будет волшебных палочек, седобородых мудрецов с магическими посохами и т.п.
Магическая составляющая этого мира в первой части приоткрывается перед читателями в лице таинственных людей, именуемых Личами, которые обречены на смерть, стоит им только показаться где-то в империи. Правда, это не распространяется на кетралл, где они являются полноправными участниками каждого крыла.
Личи способны как-то взаимодействовать с окружающим миром, черпая силы от источника, который у каждого разный и хранится в строжайшем секрете.
И именно эта власть, которая ранее практически поставило мир на грань исчезновения, так пугает жителей империи.
«Забитый до отказа ум сопротивляется новым впечатлениям, он предпочитает сам выплескиваться в окружающий мир, а не вливать этот мир в себя»
Заключение
Говорить о романе «Клинки императора» можно много. Это полотно, вроде бы сшитое из кусочков штампов, обретает в итоге удивительную целостность.
Сюжет нельзя назвать исключительно динамичным. Повествование местами рваное, то накаляя градус интереса детективными составляющими, то уходя в штиль, где главные герои пытаются разобраться в своих же мыслях, и несмотря на пророчащую им судьбу, пытаются просто жить.
Не главными героями примечателен роман. Здесь есть второстепенные персонажи с загадочной историей, кто-то с убийственным юмором, а кто-то с эмоциональным диапазоном, как у чайной ложки, но именно это (как оказывается) и является ключом ко всему….
В итоге роман «Клинки императора» от Брайана Стейвли, открывающий трилогию «Хроники нетёсаного трона», стал для меня одной из лучших историй за последние годы.
– Тебе пора двигаться дальше.
– Прямо сейчас?
– Другого времени не существует. Завтра тоже будет «сейчас».
Послесловие
Трилогия завершена, и издательство «Азбука» набрало прекрасный темп буквально за несколько месяцев выпустив уже две книги.
Вторая часть называется «Огненная кровь» и уже пришла ко мне, и также не даёт спокойно уснуть.
Третья часть, завершающая трилогию, «The last mortal bond» (Последняя смертная казнь) стала самой объёмной в трилогии, и на языке оригинале вышла ещё в 2016 году.
И что самое главное, эта трилогия не заканчивает историю империи Аннур.
Есть ещё небольшой рассказ о судьбе Пирр Лакатур, наёмной убийце, под названием «Skullsworn».
А в июле 2021 года вышла первая книги новой трилогии «Пепел нетёсаного трона» под названием «The Empire's Ruin», где центральным персонажем стала знакомая нам Гвенна Шарп…