Миндальное масло можно заменить маслом зародышей пшеницы. Эти масла стойкие к нагреванию и содержат много «самого женского» витамина Е. Крапива здесь принципиальна, так как она содержит антиандроген хром, а повышении андрогенов и уменьшение эстрогенов является одной из основных причин возрастного истончения и выпадения волос.
Иногда крапиве приписывают и пептидные свойства, так как она содержит много растительного белка — до 20%. Но это, на мой взгляд, уже за уши притянуто.
Из крапивы можно приготовить водный настой и массировать им кожу головы. Мы же приготовим масляной настой или, если точнее, концентрат.
Настой готовится в безупречной сухости, так как даже одна самая маленькая капелька жидкости может привести к его очень быстрому заплесневению. Крапива тоже должна быть безупречно высушенной.
Как приготовить крапивный настой
- Насыпьте сухую крапиву в термостойкую емкость с плотной крышкой.
- Залейте крапиву миндальным маслом так, чтобы оно покрывало листья где-то на 2-3 пальца.
- Нагрейте емкость так, чтобы масло стало ощутимо горячим. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Если выбрали последнее, убедитесь, что на вашей емкости нет ничего металлического. На красивых банках с откидными стеклянными крышками металл часто встречается и прецеденты грома-молнии в микроволновке уже случались.
- Закройте банку плотной крышкой и настаивайте крапиву 10-14 дней в теплом месте. Время от времени встряхивайте. Настой будет готов, когда масло станет темно-зеленого цвета.
- Процедите настой. Храните в безупречной сухости, можно и при комнатной температуре, так как витамин Е масляные смеси стабилизирует. Но можно и в холодильник поставить, на всякий пожарный.
Как использовать
Так как настой получился очень концентрированным, в чистом виде его лучше не применять. Ко всему прочему он еще и кожу головы может окрасить, да и руки и ногти от него славно так зеленеют.
Разбавлять настой можно раза в три-четыре. Здесь подойдут классические масла для корней волос и кожи головы: касторовое, репейное.
Можно добавлять его и в маски для кожи головы: 1 чайная ложка настоя на 2 чайные ложки желтка и 1-2 чайные ложки воды или, к примеру, настоя шалфея. Нанести на корни волос, под шапочку, на 20-60 минут. Смыть большим количеством проточной воды и разбавленным в два раза водой органическим шампунем на мягких ПАВах. Шампунь можно разбавить и остатками шалфейного настоя.
Можно использовать наш крапивный настой и для ухода за кожей лица: добавлять в маски, обогащать по капельке кремы, сыворотки. Но здесь он даже в разбавленном виде может придать коже легкий болотистый оттенок. Корни волос и кожу головы крапива тоже может слегка покрасить, но это не так заметно, как на лице.
Травы — это игра вдолгую, поэтому использовать их надо от трех месяцев до полугода и дольше, 1-3 маски в неделю. Эффект появится уже после 6-8 недель регулярного применения.
Если тема трав и масляных настоев вам близка, поищите информацию про CO2-экстракты. Это очень концентрированные растительные экстракты, которые стоят совсем недорого, а добавляются буквально по нескольку капель.
Еще по теме:
⚠⚠⚠
Предварительный тест на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости, как и всегда, обязателен.
Знание особенностей именно своей кожи и волос и отслеживание их реакции на процедуру тоже настоятельно необходимы. Кожа и волосы у всех разные и готовых универсальных решений как не было, так и нет. Да и быть не может.