Мы с вами несколько раз говорили о проблеме озеленения в нашем городе. О том как убогие обрубки и просто больные деревья уродуют наш город.
О том как интродуцированные (некоренные, несвойственные для данной территории, преднамеренно или случайно завезённые на новое место в результате человеческой деятельности виды) и инвазионные (биологические виды, распространение которых угрожает биологическому многообразию) растения вроде Ясенелистного клёна полностью уничтожили в нашем городе ощущение сибирской природы.
Но для того, чтобы увидеть пример нормального озеленения и того как оно могло бы выглядеть в нашем городе, вовсе не обязательно выезжать не то что за пределы нашей страны или региона, а даже за пределы Красноярской городской агломерации. Достаточно приехать в пгт Подгорный. Добраться туда может каждый на пригородном автобусе №194 с автовокзала Восточный.
Недавно и я побывал в Подгорном и на самом деле поразился на сколько простое нормальное озеленение способно изменить восприятие города и сделать его опрятнее. Более того, в Подгорном реально чувствуется что ты находишься в Сибири благодаря преобладанию в озеленении видов свойственных нашей территории. Нет, конечно все далеко не идеально. Здесь до сих пор белят некоторые деревья, а Ясенелистный клен добрался и сюда. Но все же, здесь вы не найдете тех убогих обрубков, что уродуют Красноярск. Да и биоразнообразие выше. Повсюду сибирские березы, сосны, ели, рябины, липы.
Как так получилось, что в каком-то нищем пгт практически без своей экономике с озеленением дела обстоят несопоставимо лучше, чем в экономически развитом Красноярске?
На самом деле все просто. Как это часто бывает, дело в институциональных проблемах.
Еще год назад я делал большое видео о том, почему именно от работы институтов зависит примерно все и почему Красноярск отчаянно нуждается в институциональных реформах.
Подгорный раньше входил в состав Железногорска где в советское время существовали реально крутые институты в сфере озеленения. Результаты их работы видно даже спустя много лет. В то время как в Красноярск таковых никогда не было (разве что во времена Российской империи) и о создании оных пока, к сожалению, за пределами моего скромного блога речи не идет.
Согласитесь, благодаря нормальному озеленению Подгорный выглядит очень даже приятно. Вот бы туда добавить еще современное благоустройство хотя бы красноярского уровня. А в Красноярск добавить озеленение хотя бы уровня Подгорного. Почему-то пока соединить эти вещи в одном месте у нас не получилось.
Для развития Подгорного необходимо открывать Железногорск, пускать туда магистральную электричку, да и вообще повышать связность Красноярской агломерации.
А для создания нормального облика Красноярска и его озеленения, нужны глубокие институциональные реформы этой сферы. Нужно поменять стандарты обслуживания зеленых насаждений. Нужно систематически заменять старые изуродованные деревья на новые, а инвазионные виды на соответствующие нашей нашей местности.
К сожалению, пока что наш город не то что не заменяет больные и инвазионные деревья, но даже с мертвыми деревьями, разбросанными по всему городу ничего не делает.
Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен, Инстаграм и Телеграм канал. Будем и дальше говорить о проблемах края и его городов, а также о нашей истории.