На канале "Black Maria Кино" мы публикуем серию статей "Режиссер №", в которой рассказываем про значимых кинорежиссеров настоящего, за чьими релизами стоит следить и чьи отснятые ленты стоит посмотреть. А также про знаковых режиссеров прошлого, чья фильмография достойна вашего пристального внимания.
Эта статья посвящена современному иранскому режиссеру Джафару Панахи. Человеку, который получил запрет на 20 лет снимать кино и давать интервью. За протестную общественную деятельность его еще в 2010 г. приговорили к домашнему аресту, а недавно схватили и отправили в тюрьму.
Широкое мировое признание Джафар Панахи получил еще в 1995 г., когда снял свой дебютный полнометражный фильм "Белый шар". Вместе с этой лентой он стал одним из главных представителей "иранской новой волны" - аллегоричных лент, демонстрирующих социальные и экономические трудности иранского общества. "Белый шар" - это история маленькой девочки, которая выпрашивает деньги на золотую рыбку, теряет их по пути в магазин и пытается найти с помощью незнакомцев. Лента получила приз на Каннском кинофестивале, а Британский институт кино включает его в список обязательных к просмотру детям до 15 лет.
Следующий его фильм имел схожий сюжет - маленькая девочка оказалась одна в столице страны Тегеране и пытается добраться домой - "Зеркало" 1997 г.
В 2000 г. Джафар Панахи снимает кино про взрослых - драму "Круг", где главными героями стали женщины, переживающие множество ограничений и несправедливости из-за религиозных и общественно-политических ограничений в Иране. Этот фильм стал триумфатором Венецианского кинофестиваля, завоевав сразу 6 наград. Он же привлек внимание политиков к режиссеру. Картина была запрещена к показу в Иране и объявлена оскорбляющей женщин.
В 2003 г. режиссер снимает еще более откровенную критику по сценарию Аббаса Киаростами - триллер "Багровое золото". Это лента о таксисте, который каждый день отчетливо наблюдает за огромной пропастью между бедными и богатыми. В конце-концов он решается предпринять рисковый шаг, чтобы самому прикоснуться к роскошной жизни. Фильм получил приз на Каннском кинофестивале.
Спортивная комедия "Оффсайд" 2006 г. рассказывает о группе девочек-подростков, пытающихся пробраться на стадион во время решающего футбольного матча. В Иране посещение стадионов запрещено лицам женского пола. Лента получила приз Берлинского кинофестиваля.
В 2009 г. Джафар Панахи участвует в антиправительственных протестах. Он получает обвинения в пропаганде и тюремный срок, который заменяют на домашний арест, и запрет снимать кино. Но уже в 2011 г. он снимает документальную ленту о самом себе в своем доме и называет его "Это не фильм".
В 2013 г. он выпускает ленту "Закрытый занавес" - историю о сценаристе и девушке, скрывающихся от людских глаз в доме с полностью занавешенными окнами.
Особый успех получает его картина "Такси" 2015 г. Лента, притворяющаяся документальной съемкой, рассказывает о поездках режиссера за рулем такси. Он подвозит самых разных людей и ведет с ними увлекательные беседы. Незамысловатая лента получила приз на Берлинском кинофестивале и крайне положительно встречена публикой.
В 2018 г. Джафар Панахи уже настолько отточил мастерство снимать кино, когда ему это запрещено делать, что снял полноценную ленту "Три лица". Это история популярной иранской актрисы, получившей запись от девушки, молящей ее помочь поступить в театральный вуз, иначе она покончит с собой. Актриса вместе с режиссером отправляется в провинциальную местность в поисках этой девушки. Лента получила приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.
А в 2022 г., несмотря на то, что режиссер находится в заключении, вышел его фильм "Никаких медведей" - история любви, которой противостоят даже государственные границы. Лента завоевала приз на Венецианском кинофестивале.
Смотрели фильмы Джафара Панахи? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Читайте также:
Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам Вконтакте и Телеграме.