Даже самая опытная хозяйка не защищена от мелких кухонных неприятностей. То ужин получится слишком жирным, то макароны убегут. Хоть в одну кулинарную западню попадал практически каждый, даже тот кто просто варил сосиски😄
1 Главная; хитрости, которые делают мою жизнь проще
К счастью у большинства проблем есть простые решения, до которых очень нелегко додуматься самостоятельно. О них я узнала, общаясь на женских форумах и листая кулинарные журналы. Самые полезные хитрости выписывала отдельно и теперь хочу рассказать о них вам!
Размягчаем сливочное масло
Для большей части выпечки по рецептуре нужно мягкое сливочное масло. И если нужно что-то быстро приготовить, не всегда получается вовремя достать его из холодильника, чтобы продукт сам дошёл до подходящего состояния. Если добавить в тесто твёрдое масло, может нарушиться процесс приготовления будущей выпечки. Она просто может не получиться так как надо. Ускорить процесс отогревания можно с помощью обычного стакана.
Для этого нужно на минуту налить в стакан кипяток, а затем положить кусок масла под него. Главное не передержать стакан, особенно, если на кухне жарко. Масло может не просто стать мягким, но и превратиться в жидкость, когда растает до конца. Нескольких минут вполне достаточно, после этого времени сливочный продукт готов к использованию.
Ставим в микроволновку стакан с водой
Все любят домашнюю выпечку, особенно ещё свежую и горячую. А вот на следующий день пирожки и пиццы теряют свою привлекательность. Кто-то снова разогревает выпечку, не пересушивая её на сковородке, в духовке, Но по факту восстановить подсохшую выпечку оказалось просто. Нужно разогреть выпечку в микроволновке поставив одновременно стакан воды Температура жидкости значения не имеет. Во время работы микроволновки вода из стакана испаряется. За счет этого выпечка становится снова горячей и съедобной.
Морозилка против слёз
Ни одна жизненная трудность не вызывала у меня столько слёз, сколько извлекал репчатый лук. 😂 А если после нарезки этого овоща ещё и случайно потереть глаза, то они краснеют и могут даже воспалиться. Я, конечно, немного преувеличиваю, но иногда зажарку даже солить не приходится: столько в неё попало слёзинок 😂
Оказывается, прекратить мучения можно с помощью морозильной камеры. Достаточно перед нарезкой положить в неё лук на полчаса. После этого обработка овоща превратится из настоящего испытания в самую простую процедуру. Однако этот способ работает только, если потом лук будет подвергаться термической обработке. Если убойный продукт нужно нарезать для салата, немного поплакать всё же придётся.
Деревянная лопатка на страже
Варёные макароны — блюдо элементарное. Многие начинали свой кулинарный путь именно с него. Чтобы макарошки получились невкусными — это ещё нужно постараться. Готовить их просто, но популярный гарнир коварен. Стоит на минутку отвлечься от плиты, и макароны сбегут, эту самую плиту запачкав.
Следующий совет позволит не намывать кухню при каждом приготовлении макарон и не бояться лишний раз отойти от плиты. Чтобы все пшеничные изделия остались внутри кастрюли, вместо крышки сверху нужно положить деревянную ложку или лопатку. Они не позволят пене, воде и вашему гарниру перелиться на плиту.
Протыкаем яйца иголкой
Яйца вкрутую, особенно свежие, очень тяжело очистить от скорлупы. Иногда не несъедобной оболочке остаётся больше белка, чем в оставшемся яйце. Раньше я просто ненавидела готовить салаты с варёными яйцами именно из-за времени, которое уходило на очистку последних. Теперь я узнала хитрость с иголкой и постоянно готовлю Мимозу, Селёдку под шубой и другие, ранее нелюбимые салаты.
Перед варкой яйца нужно просто проткнуть швейной скорлупу с тупого конца. С первого раза этот трюк провернуть нелегко, но с практикой скорлупа протыкается на ура. Лично мне проще немного потренироваться и забыть про утомительную чистку яиц, как про страшный сон.
Сода против плохого запаха рук после готовки
Все мои домашние любят есть рыбу, и мне очень нравится её готовить. Правда чистка и разделка рыбины помимо того, что занимает некоторое время, ещё оставляет запах на руках, досках и вообще на всех поверхностях, которых касается.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, я пользуюсь следующей хитростью: просто мою руки не с жидким мылом, а с содой. Сначала благоухающие рыбой руки нужно смочить водой, насыпать на них немного соды и тщательно потереть. После этого смываю соду и наслаждаюсь чистыми руками без посторонних запахов.
Убираем лишний жир
Лишний жир в супах и бульонах появляется, если хозяйка ошиблась с выбором мяса и в нём оказалось больше жировых отложений и сала, чем хотелось бы. Но не стоит отчаиваться, если наваристый суп получился слишком жирным. Его ещё можно спасти.
Для этого под рукой должны оказаться лёд и любая железная посудина. Чем больше вышло лишнего жира, тем более объёмную утварь стоит выбрать. Маленькие жировые капли можно устранить столовой ложкой. Если проблема серьезнее, на помощь придёт сотейник.
Посуду сначала нужно охладить, иначе весь лёд растает до того, как совет начнет работать. Затем я помещаю лёд в ложку или половник и аккуратно, чтобы он не попал в суп, погружаю посуду в слишком жирное блюдо. Весь жир замёрзнет и прилипнет к металлу. Если какие-то его фрагменты остались в блюде, процедуру можно повторить.
Эта хитрость работает не только с супом. Он поможет спасти и слишком жирное рагу или подливу.
Вот такие интересные хитрости облегчают мою кухонную рутину. Я люблю каждый раз привносить в кухонные дела что-то новое, ведь главное в готовке — чтобы она была для хозяйки удовольствием, а не обузой.