Найти тему
TECHNOTION

Для чего опытные хозяйки проводят льдом над жирным супом и моют руки с содой: 7 кулинарных хитростей

Оглавление

Даже самая опытная хозяйка не защищена от мелких кухонных неприятностей. То ужин получится слишком жирным, то макароны убегут. Хоть в одну кулинарную западню попадал практически каждый, даже тот кто просто варил сосиски😄

1 Главная; хитрости, которые делают мою жизнь проще

К счастью у большинства проблем есть простые решения, до которых очень нелегко додуматься самостоятельно. О них я узнала, общаясь на женских форумах и листая кулинарные журналы. Самые полезные хитрости выписывала отдельно и теперь хочу рассказать о них вам!

Размягчаем сливочное масло

Для большей части выпечки по рецептуре нужно мягкое сливочное масло. И если нужно что-то быстро приготовить, не всегда получается вовремя достать его из холодильника, чтобы продукт сам дошёл до подходящего состояния. Если добавить в тесто твёрдое масло, может нарушиться процесс приготовления будущей выпечки. Она просто может не получиться так как надо. Ускорить процесс отогревания можно с помощью обычного стакана.

Подойдёт любая стеклянная тара: от банки до кофейной кружки / Изображение: дзен-канал technotion
Подойдёт любая стеклянная тара: от банки до кофейной кружки / Изображение: дзен-канал technotion

Для этого нужно на минуту налить в стакан кипяток, а затем положить кусок масла под него. Главное не передержать стакан, особенно, если на кухне жарко. Масло может не просто стать мягким, но и превратиться в жидкость, когда растает до конца. Нескольких минут вполне достаточно, после этого времени сливочный продукт готов к использованию.

Ставим в микроволновку стакан с водой

Все любят домашнюю выпечку, особенно ещё свежую и горячую. А вот на следующий день пирожки и пиццы теряют свою привлекательность. Кто-то снова разогревает выпечку, не пересушивая её на сковородке, в духовке, Но по факту восстановить подсохшую выпечку оказалось просто. Нужно разогреть выпечку в микроволновке поставив одновременно стакан воды Температура жидкости значения не имеет. Во время работы микроволновки вода из стакана испаряется. За счет этого выпечка становится снова горячей и съедобной.

Лучший способ сделать пиццу свежей на следующий день, разогреть ее в микроволновке со стаканом воды / Изображение: дзен-канал technotion
Лучший способ сделать пиццу свежей на следующий день, разогреть ее в микроволновке со стаканом воды / Изображение: дзен-канал technotion

Морозилка против слёз

Ни одна жизненная трудность не вызывала у меня столько слёз, сколько извлекал репчатый лук. 😂 А если после нарезки этого овоща ещё и случайно потереть глаза, то они краснеют и могут даже воспалиться. Я, конечно, немного преувеличиваю, но иногда зажарку даже солить не приходится: столько в неё попало слёзинок 😂

Оказывается, прекратить мучения можно с помощью морозильной камеры. Достаточно перед нарезкой положить в неё лук на полчаса. После этого обработка овоща превратится из настоящего испытания в самую простую процедуру. Однако этот способ работает только, если потом лук будет подвергаться термической обработке. Если убойный продукт нужно нарезать для салата, немного поплакать всё же придётся.

Подержите лук в морозильной камере и он не будет раздражать глаза (Холодильник Hyundai CS5073FV) / Изображение: дзен-канал technotion
Подержите лук в морозильной камере и он не будет раздражать глаза (Холодильник Hyundai CS5073FV) / Изображение: дзен-канал technotion

Деревянная лопатка на страже

Варёные макароны — блюдо элементарное. Многие начинали свой кулинарный путь именно с него. Чтобы макарошки получились невкусными — это ещё нужно постараться. Готовить их просто, но популярный гарнир коварен. Стоит на минутку отвлечься от плиты, и макароны сбегут, эту самую плиту запачкав.

-5

Следующий совет позволит не намывать кухню при каждом приготовлении макарон и не бояться лишний раз отойти от плиты. Чтобы все пшеничные изделия остались внутри кастрюли, вместо крышки сверху нужно положить деревянную ложку или лопатку. Они не позволят пене, воде и вашему гарниру перелиться на плиту.

Деревянная лопатка на страже гарнира / Изображение: дзен-канал technotion
Деревянная лопатка на страже гарнира / Изображение: дзен-канал technotion

Протыкаем яйца иголкой

Яйца вкрутую, особенно свежие, очень тяжело очистить от скорлупы. Иногда не несъедобной оболочке остаётся больше белка, чем в оставшемся яйце. Раньше я просто ненавидела готовить салаты с варёными яйцами именно из-за времени, которое уходило на очистку последних. Теперь я узнала хитрость с иголкой и постоянно готовлю Мимозу, Селёдку под шубой и другие, ранее нелюбимые салаты.

Перед варкой яйца нужно просто проткнуть швейной скорлупу с тупого конца. С первого раза этот трюк провернуть нелегко, но с практикой скорлупа протыкается на ура. Лично мне проще немного потренироваться и забыть про утомительную чистку яиц, как про страшный сон.

Для этой хитрости уже потребуется определённая сноровка / Изображение: дзен-канал technotion
Для этой хитрости уже потребуется определённая сноровка / Изображение: дзен-канал technotion

Сода против плохого запаха рук после готовки

Все мои домашние любят есть рыбу, и мне очень нравится её готовить. Правда чистка и разделка рыбины помимо того, что занимает некоторое время, ещё оставляет запах на руках, досках и вообще на всех поверхностях, которых касается.

Сода поможет избавиться от запаха / Изображение: дзен-канал technotion
Сода поможет избавиться от запаха / Изображение: дзен-канал technotion

Чтобы избавиться от неприятного запаха, я пользуюсь следующей хитростью: просто мою руки не с жидким мылом, а с содой. Сначала благоухающие рыбой руки нужно смочить водой, насыпать на них немного соды и тщательно потереть. После этого смываю соду и наслаждаюсь чистыми руками без посторонних запахов.

Убираем лишний жир

Лишний жир в супах и бульонах появляется, если хозяйка ошиблась с выбором мяса и в нём оказалось больше жировых отложений и сала, чем хотелось бы. Но не стоит отчаиваться, если наваристый суп получился слишком жирным. Его ещё можно спасти.

Для этого под рукой должны оказаться лёд и любая железная посудина. Чем больше вышло лишнего жира, тем более объёмную утварь стоит выбрать. Маленькие жировые капли можно устранить столовой ложкой. Если проблема серьезнее, на помощь придёт сотейник.

Холодный половник уберёт лишний жир из бульона или супа / Изображение: дзен-канал technotion
Холодный половник уберёт лишний жир из бульона или супа / Изображение: дзен-канал technotion

Посуду сначала нужно охладить, иначе весь лёд растает до того, как совет начнет работать. Затем я помещаю лёд в ложку или половник и аккуратно, чтобы он не попал в суп, погружаю посуду в слишком жирное блюдо. Весь жир замёрзнет и прилипнет к металлу. Если какие-то его фрагменты остались в блюде, процедуру можно повторить.

Эта хитрость работает не только с супом. Он поможет спасти и слишком жирное рагу или подливу.

Вот такие интересные хитрости облегчают мою кухонную рутину. Я люблю каждый раз привносить в кухонные дела что-то новое, ведь главное в готовке — чтобы она была для хозяйки удовольствием, а не обузой.

А вы слышали про эти хитрости, используете ли в быту какие-нибудь другие полезные советы из журналов или интернета? Обязательно делитесь собственными оригинальными подходами к повседневным делам в комментариях!

-10