Начну сразу с оговорки, что я не являюсь ни коренной Москвичкой, ни тем более Петербурженкой. Я в 2015 году переехала с Дальнего Востока, с города Хабаровска в Москву. Почему? Это другая история, к данной теме никакого отношения не имеет.
Радостные события в глобальном плане нас сейчас не радуют, сначала всем спутала планы пандемия, а теперь так называемая военная спец. операция. И наверное, у каждого есть такие планы, к которым ты приступаешь, только если другие планы от а до я полетели в тар-тарары. Моим таким планом АВ была поездка в Петергоф и Царское село.
В Питер решено было ехать на машине на выходные. И лучше бы мы вообще в сам Питер не заезжали, но в плане так же был поход в Русский музей за «Девятым Валом» и оценить внутреннее убранство «Спаса на Крови» (Внимание: неоправданно дорогие билеты, 450 руб с человека на июль 2022 года).
Ехали мы в Питер по М11 – это платная автодорога, на въезде ты берешь билетик, а на выезде его оплачиваешь. И я не просто так это сейчас упоминаю. Но пока идем дальше.
Приехали в Питер мы вечером пятницы, выспались, отдохнувшие и полные сил утром в субботу мы поехали в Петергоф. Дорога к нему пролегала через поселок Стрельна. Едешь – глаз радуется, какое всё ухоженное, красивое, приятные домики, чистые улочки. Нам ещё и повезло с погодой, тепло, солнце, на дворе 23 июля. Вдоволь нагулявшись по Петергофу, сделав миллион и одну фотографию, мы отправились в Кронштадт. Ну во-первых потому, что все туда едут, во-вторых – надо прокатиться по мосту через залив. И скажу так, Кронштадт уже тебе как бы намекает на состояние Петербурга. Едем дальше – к башне газпрома в Лахто центр. Скажу так, башня больше впечатляет из далека. Обратно нам надо было вернуться в отель, который располагался около метро Московская. Решили мы на свою голову прокатиться по ЗСД – это платная автодорога внутри города (ЧТО? Но это действительно так).
В общем тут начались первые «сюрпризы» культурной столицы. Не успели мы свернуть на платный путь, тут же стоит пункт оплаты, но вместо билетика с нас сразу же потребовали оплату в 200 рублей. Мы удивились, заплатили, подумали, что тут, наверное, система наоборот – плати и езжай, а не езжай и плати. Не успели мы проехать и 300 метров, нас навигатор разворачивает, и мы опять уперлись уже во вторые ворота оплаты! Другие… девушка из окошка говорит нам уже знакомую фразу – платите. Мы попытались объяснить, что мы только что заплатили, и минуты не прошло! Ответ - сразу видно, что заготовлен заранее, нам быстро объяснили, что мы заплатили за один участок дороги, и воспользовались всего 300 метрами, теперь надо заплатить за другой, тоже 200 рублей. Делать нечего, обидно, откровенный развод и безобразие, заплатили, поехали дальше. Едим себе, уже с подпорченным настроением, буквально 15 км и нам надо съехать с дороги и что мы видим? А видим мы третий пункт оплаты!!! Т.е. мы с дороги съезжаем, а нам говорят – плати и уже даже не 200 рублей, а 400! Это откровенный грабеж! Настроение коту под хвост, впечатление хуже некуда. За малюсенький участок дороги мы отдали 800 рублей. Как вообще можно было спроектировать дорогу, что за неё надо платить 3 раза! Весь путь из Москвы до Питера нам стоил 3200 в выходные, а это 700 км.
Приехали в отель, стали читать, что мы сделали не так. И меня просто поразило, что сами петербуржцы таких как мы ещё и хаят: нет транспондера (а почему он у меня должен быть? Я не местная, я им не пользуюсь в принципе, в Москве он мне не нужен, да и вряд ли подошел бы), не изучили тарифы (тут да, но это же откровенный грабеж, а не тарифы!) и т.д. не замечая бревно в собственном глазу. Это дорога – жизненно необходимая артерия внутри города, она вообще платной не должна быть, её строили на ваши налоги, а вы считаете нормальным за неё платить. И у нас в Москве есть такие же артерии, даже названия похожи, СВХ к примеру, но они бесплатные! Это первое ква-ква лягушек местного болота.
На второй день с утра мы поехали сначала в Русский музей, т.е. в центр. То, что тут ни у кого нет культуры вождения мы поняли быстро, где еду – там и будет полоса, хочу по встречке, хочу на красный, вылечу подрежу да ещё и палец покажу. Камер фиксации такого безобразия на дорогах тоже не висит, а значит люди чувствуют свою безнаказанность. Внутренняя культура тоже видимо отсутствует раз они себе такое позволяют.
Далее парковки в центре. Я паркуюсь где хочу и как хочу называется.
Вышли, направились в сторону Русского музея. В Питере мы далеко не в первый раз, приезжали как к родственникам в гости, так и по работе. Ничего не меняется. На зданиях нет живого места от надписей «с забора», ну знаете, где пишут незамысловатое слово из 3-х очень известных букв. Всё разваливается, сыплется. Фирменный стиль – это заколотить окна железными листами или заложить кирпичом вместо того, чтобы отреставрировать. В центре города какой-то «китайский рынок». Да, я напоминаю, что я с дальнего востока, и я свои джинсы мерила на картонке на китайском рынке. Но что меня поразило, это маргиналы, торгующие блоками сигарет! Это как? Это законно? Значит на пачках печатают предупреждения, сигареты скрывают из виду в магазинах, запрет на продажу несовершеннолетним, а тут что же, вот – бери и покупай. Навряд ли у тебя спросят паспорт. И конечно же этот ни с чем не сравнимый (хотя почему, очень даже понятный, ссанина и мусор) запах Питера. И это я не чувствую 60% запахов после ковида, но в центре так воняет, что даже мне в нос бьет. Я решила погуглить, почему люди позволяют себе такое поведение, как помочиться на улице на здание. Тем более, что я сама лично видела, в один из своих визитов, как человек мочился прям на колонну Гостиного двора. Причина банальна, в Питере острая нехватка туалетов и людям лень стоять в очереди в туалет в баре. Ква-ква, зато у нас есть Душа…душа, которая пахнет нечистотами и давно разлагается.
Выехав за пределы города я снова смогла дышать свободно и полной грудью. Пушкино прекрасно, чисто и ухожено! Дворец изумителен, а парк великолепен. Более мы в город не возвращались. Путь наш лежал домой. Думаю в следующий раз в Питер мы поедим очень не скоро, все галочки закрыты, всё что хотелось (и не хотелось) увидеть мы посмотрели.
Остаются только вопросы. И как такие контрасты живут вместе? Ленинградская область ухожена и прекрасна, Питер с его центром – ужасен.
Уже сидя дома, в Москве, мне стало очень интересно, неужели так сложно отмыть город, не говоря уже о реставрации и пересмотреть взгляды на ужасную новую застройку (человечники похлеще, чем в Химках!). Но вот что интересно, сами люди не видят, что их город сыплется, что он воняет как Франция 19 века и что они сами – давно угрюмые озлобленные представители человечества. А ведь большинство даже не хочет выехать куда-то посмотреть, как может быть. И я уже не говорю о сравнение с Москвой, тут даже говорить не о чем, Москва это не Россия. Я была во многих городах: Казань, Ярославль, Севастополь, Иркутск, Красноярск, Владивосток, весь пригород Москвы…но такое безобразие, как минимум в центре города, найти сложно.
Как правило, люди любят свои города, стараются их облагородить. Пусть старенько, но чисто. А что же вы, петербуржцы? Вы испражняетесь на улице, пишите на домах, мусорите…но при этом вы кричите, что вы культурные и у вас есть душа? Душа, давно проданная за бутылку дешевого портвейна.
И ответы про то, что это «понаехавшие» мусорят не принимаются. Я жила в соседстве с китайцами! и такого не наблюдала. В Москве очень много выходцев со средней Азии и такого тоже нет.
Вот так культурная столица России постепенно превращается в руины под нечистотами и делается это руками местных жителей. А жители эти, вместо того что б взять свои организмы под контроль и тряпки в руки, сидят и квакают какое отличное у них болото, ква-ква.
P.S. очень радует, что памятники архитектуры всё же стараются поддерживать в чистоте и сохранять, но меня ужасает мысль, что скоро одни они будут стоят посреди помойки остатками души.