Мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют! Россия богата не только ресурсами, но и историей, в которой и полувека нет, чтобы наши границы не отстаивали отважные герои и не велась грандиозная стройка. Каждый хотел и сейчас желает оттяпать себе лакомый кусочек. Даже сама история, писаная для нас полна загадок и несостыковок. Чуть ли не каждый третий задавался вопросом: «На сколько история, которую нам пересказывают правдива?». Такие мысли принято считать антинаучными ведь сейчас их сейчас опровергнуть. Однако некоторая её часть имеет железные доводы и факты.
Таким и стал сторожевой пост Казанского кремля, который притягивает к себе непосильный интерес своим особенным ступенчатым видом и небольшим наклоном из-за чего её называют падающей башней. Башня Сююмбике имеет особый контраст на фоне белого города своим красным кирпичом. Выделяется это ещё мало сказано ведь она будто переместилась во времени со всеми своими историческими изысками в современность. Чуть ли не главный символ Казани и часть грозной обороны былых времён сейчас носит титул памятника архитектуры высотой 58метров. Взгляните на эту прелесть!
Начало нового столетия Москва отметила великим пожаром 19июля 1701г, бушевавший трое суток. Начавшись с кельи в Новоспасском подворье Кремля, он расползся, охватив пламенем близлежащие постройки и даже набережные, струги и плоты. В этом же огне были навсегда утеряны документы, описывающие весь процесс постройки кремлевской сторожевой вышки в Казани. Из-за этого случая определить точную дату строительства башни, к сожалению, невозможно, в связи с чем возникают городские легенды.
Согласно археологическим раскопкам, башня Сююмбике была воздвигнута в XVII веке. Называли её по-разному: «Башня со шпицем», «Комендантская башня», «Татарская башня» и «Han macete manarasi» (Ханская мечеть). Первое упоминание относится лишь к 1832году, где в Казанском журнале «Заволжский муравей» промелькнуло поэтическое название «Башня Сююмбике». Сююмбике была правительницей Казанского ханства, правнучка основателя династии Большой Ногайской Орды. По одной версии ханская правительница на столько понравилась Ивану Грозному после взятие Казани, что за свою руку просила воздвигнуть башню. За 7 дней перед её окнами было построено 7 этажей башни с большим шпилем, которую мы сегодня можем наблюдать. Эта версия сильно расходится и варьируется в трактовке, но верно одно: это лишь байка для туристов, которую так любят рассказывать гиды.
По мнению краеведа Загоскина Н.П. строительство происходило во времена Казанского ханства во главе с Мухаммед-Амин. Большую часть своего времени молодой правитель проводил время с Иваном Грозным, прячась от покушений иных престолонаследников. Именно он стал свидетелем возведения Боровицкой башни Московского Кремля. Вдохновившись великолепием кирпичного исполина, Мухаммед-Амин пригласил А.Фированти к своему двору в качестве главного зодчего хоть тот и был довольно стар к тому времени. Был использован новый вид кирпича, отличный от московского. Несмотря на это, размеры и стиль Московского барокко были сохранены. Кроме того, последние «ступени» башни невероятно схожи с Волоколамским монастырём и Беклемишевой башней Московского кремля. Современные историки отрицают такую теорию, так как на рисунках Казанского кремля башня Сююмбике отсутствует. Так и хочется сказать: «Поднимите свои веки, кто же ещё мог создать подобный шедевр в те времена?».
Хотя башня и находится на территории Казанского кремля, она располагается поодаль от крепостных стен, это можно объяснить её предназначением – ведение дозора. Вид на реки Казанка, Волга и местные окрестности с её вершины открывается просто потрясающий. Да, высоты многие боятся, но вы только посмотрите, просто невероятно!
Двухметровый фундамент на дубовых сваях держит всю башню, построенную наспех. Семь ярусов выглядят довольно символично, укорачиваясь к шпилю. Первые 3 имеют правильные формы, но разную площадь. На каждом расположены гульбища (специальные галереи). На первом ярусе имеются специальные ворота, способные пропускать повозку.
Также 1-этаж украшают коринфские колонны на западном и восточном фасадах. Грани всех ярусов пересечены русскими горизонтальными валиками «лопатками».
Следующие два этажа представляют собой дозорные пункты с каменными шатрами в форме восьмерики или просто восьмиугольные. Заканчивает постройку большой шпиль, где раньше на ней сиял двуглавый орёл – герб Российской империи, однако в 1918году был заменён на религиозный символ – серебряный полумесяц по просьбе мусульманской части населения города. В 1930-х он был снят в связи с антирелигиозной политикой, но вновь вернулся уже в 1993году.
Большое спасибо, дорогие читатели, за ваше внимание к истории России. Поддержите автора подпиской и лайком. Присылайте свои фото и делитесь интересными историями в комментариях. До скоро свидания!