Найти в Дзене

Интернет — новое право человека

Интернет — самый удобный инструмент для удаленного общения, учебы, работы и получения услуг, а особенно его роль усилилась во время пандемии, когда люди не имели возможности выйти из дома. На фоне этих событий в обществе возникли вопросы: обязано ли государство создавать специальную инфраструктуру для доступа в интернет, и может ли такой доступ считаться конституционным правом?

Так, например, Федеральная служба Омбудсмена в Бельгии направила в Федеральный парламент заявление, в котором призывает включить право на доступ в интернет для всех граждан в Конституцию страны: «Интернет больше не является просто способом развлечься и получить информацию, теперь это незаменимый канал доступа к общественным услугам».

Служба просит добавить право на доступ в интернет к статье 23 Конституции, охватывающую гарантированные права граждан: на трудоустройство, на социальную защищенность, на достойное жилье, на здоровую окружающую среду, на культурную и социальную реализацию.

По статистике, 59% бельгийцев в возрасте от 16 до 74 лет использовали интернет для доступа к государственным сервисам. Омбудсмен Дэвид Бейл отметил: «Для сокращения цифрового разрыва мы выступаем за сохранение альтернатив оцифровке и всегда предлагаем возможность прямого и человеческого контакта».

Ситуация с интернетом отличается в разных странах. Например, Эстония занимает 20-е место по доступности интернет-услуг, а Китай — первое место по нарушению свобод, связанных с доступом в Интернет. «Золотой щит» — это система, которую государство использует для блокировки информации внешнего мира, а в Индии чаще всего отключают интернет без законных причин, особенно часто это происходит во время народных протестов.

Читайте также