Всем привет! После затяжной паузы вновь вернулся в Дзен, чтобы рассказать о небольшой поездке, однако которую давно планировал.
Уже несколько лет хотелось попасть в древние русские города Мышкин, Углич, Калязин. Ну а там и не грех заглянуть на Рыбинское водохранилище. Забегая вперед могу сказать, что до самого Рыбинска мы не доехали, но нашли не худшую альтернативу. Обо всем по порядку.
Первым городом на нашем маршруте был город Калязин с его знаменитой колокольней Никольского собора. До Калязина отправились на машине (196 км). Сам город Калязин относится к Тверской области.
Знаменитая колокольня Никольского собора видна сегодня далеко с берега Волги. Когда-то раньше здесь была торговая площадь с храмами, один из которых и был Никольским собором, который не ушел полностью под воду при затоплении города.
Еще в царской России крестьяне, строившие этот храм обязались, что в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестоят его. Однако храм построили так добросовестно, что он устоял даже против воды.
А большая вода сюда пришла в 1939-1940 гг. Огромной стране Советов тогда нужно было электричество в рамках плана электрификации России. Вот и решено было строить ГЭС на Волге, а для этого нужно было поднять уровень воды. При строительстве Угличской ГЭС были затоплены почти две трети Калязина. В зону затопления попали исторический центр города, улицы, торговая площадь, все постройки Троицкого монастыря, Никольский собор. Соборы были предварительно, как это деликатно называют некоторые источники, "разобраны". На самом же деле взорваны и бульдозерами утоптаны.
Под воду ушли почти все памятники городской архитектуры Калязина. Сохранилось лишь несколько жилых домов, три церкви и главный памятник Калязина - колокольня Никольского собора.
Для того, чтобы близко подплыть к колокольне, нужна лодка или катер, можно и на сапе. Мы арендовали катер, 1 час стоит 6000 рублей.
Говорят, что первое время в нижнюю арку колокольни можно было проплыть на лодке.
Когда подплыли, то создалось впечатление, что колокольня на 70 метров возвышается прямо из воды. Если приглядеться, то можно увидеть, что не совсем из воды - ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение от ледохода.
В самом Калязине в летний период крайне сложно найти места для проживания. Переночевав под Калязином (4 км от города) в придорожном отеле "Палуба", мы отправились в древний город Углич.
От Калязина до Углича 55 километров на машине. Но так как в Угличе летом сложно найти жилье (Углич входит в так называемое Золотое кольцо и принимает очень много туристов с берега Волги), то мы в городе не остановились на ночь. Посмотрели его днем.
Углич расположен на Волге и знаменит своей древней богатой историей. Когда-то это был важный город границей московского княжества.
В XVI веке после смерти Ивана Грозного сына Димитрия отправили в Углич. Однако через некоторое время мальчика нашли мертвым с перерезанным горлом. В его смерти подозревали Бориса Годунова, основного претендента на царствование. Но официальное следствие во главе с Василием Шуйским постановило, что мальчик сам себе перерезал горло (якобы страдал эпилепсией).
На месте убийства стоит по сей день церковь царевича Димитрия на Крови. А в целом, в Угличе я насчитал более 20 храмов и монастырей.
В результате трагедии угличане казнили колокол (да, такая древняя русская традиция) - отрезали "язык" и "ушко". Колокол сослали в Тобольск, в котором я побывал и рекомендую побывать и вам.
В начале 1940-х годов году советская власть запускает Угличскую ГЭС на Волге. Сегодня Угличская ГЭС старейшая ГЭС России. При ГЭС есть интересный музей, рассказывающий о гидроэлектроэнергетике очень доступно. Будет интересно и взрослым и детям. Взрослый билет стоит 400 рублей.
А вот отобедать мы решили в одном из топовых ресторанов Углича - Гоsти. Заведение находится в непосредственной близости от Кремля. Еда вкусная, цены московские.
Переночевать мы решили в славном городе Мышкине. Он поменьше по масштабам, но зато были свободные номера в местных гостиницах.
До Мышкина от Углича - 38 километров. Но вариантов добраться несколько. Один из них - сразу переехать по плотине Угличской ГЭС и ехать прямой дорогой до Мышкина, это будет 38 км. Еще один вариант - это поехать по другому берегу вдоль Волги и потом переправляться на стареньком пароме - стоимость для машины составляет 380 рублей.
Остановились в гостинице в центре маленького городка "Кошкин дом". Здесь на каждом углу кошки и мышки. Не живые, хотя и настоящие кошки встречались. В заведении к ним лояльно.
При гостинице есть классный ресторанчик. Может лучший в городе. Еда вкусная, рецептура и подача оригинальные, приветливый и дружелюбный персонал.
Что касается музеев, что, конечно, один из самых главных - это музей Мыши. Но, если честно сам музей больше будет интересен маленьким деткам. Одни сплошные игрушки мышей.
Мне больше понравился Купеческий дом. Это быт людей живших здесь когда-то. Очень познавательно. Сама территория музея-усадьбы очень живописная.
В Мышкине работает несколько музеев, можно купить билет на комплексное посещение нескольких музеев.
В целом, в Мышкине приятно побродить по немногочисленным улицам. Здесь встречаются дома с резными наличниками.
Можно пройтись по церквям, которых здесь немало. Один из главных храмов - Никольский собор. Однако состояние храма в неудовлетворительном состоянии. Вместо красивых парадных дверей оцинкованные ворота. Странно, что РПЦ его не взяла под свой патронаж. Сам храм красивый.
На следующий день мы держали дорогу на Рыбинское водохранилище, как его здесь называют местные и рыбаки - Рыбинское море. Но нам хотелось единения с природой вдали от городской суеты, мы не поехали в сам Рыбинск, а выбрали базу отдыха в лесной глуши.
Чистый воздух, преимущественно рыбное меню, прогулки на лодках и катамаране - все это мы получили на берегу Рыбинского моря.
На обратном пути мы проехали более 350 километров до Москвы. на этом наша поездка завершилась. Вот такая поездка на выходные.
До следующих путешествий!
Понравился материал?
Жду ваши комментарии, лайки и, конечно, отклики.
Подписывайтесь на мой канал Roman Travel Expert - и не пропустите тогда новые очерки о путешествиях.