Мягкие и вкусные лепешки на кефире. Попробуй один раз, и ты поймешь какие не вкусные эти дрожжевые лаваши с магазина. В давние времена, мои прабабушки готовили их в печи, а я поделюсь рецептом, как приготовить их в обычной духовке.
Ингредиенты: кефира, соли, соды, мука, кефира для смазки
Способ приготовления:
В Минске просеиваем муку, делаем лунку, в серединку добавляем соль.
К кефиру добавляем соду, ждем реакции.
Замешиваем мягкое тесто. Из этого теста у меня получается 2 лепешки, на сковороде диаметром 25 см. Вы ориентируйтесь на размер своей сковороды и с учётом этого делите тесто на несколько частей (я делю на 2 части), накрываю кухонным полотенцем и оставляю отдохнуть мин 10.
Пока тесто отдыхает, включаем духовку и разогреваем до 240°.Для наших лепешек нам понадобится алюминиевая сковорода без ручек, её необходимо тоже хорошо разогреть. Во время укладывания лепешки на сковороду, ставим сковородку на включенную плиту. Формируем наш лаваш, делаем края немного толще середины (как бортики), равномерно распределяем тесто на сковороде, чтобы было красиво, смазываем кефиром, и надавливаем двумя пальцами 4 раза по поверхности лепёшки.
Отправляем в духовку.
Когда лепешка сверху станет сухой. Достаём из духовки, вынимаем из сковороды и отправляем в духовку уже с другой стороны, на сетку духовки. выпекаем мин 5 (зависит от вашей духовки).
Делаем все тоже самое со второй лепешкой.
Подробные видео рецепты ты можешь найти в моем инстаграм. Напиши в поиске mila.blog95 и присоединяйся 💜.