Найти в Дзене
Pro космос

ТОП-10 новостей от Pro Космос: главные события 20.07—24.07.2022⁠⁠

Мы собрали для вас все значимые события российской и мировой космонавтики.

1. Большой лабораторный модуль «Вентянь» (23 т) успешно состыковался с китайской орбитальной станцией «Тяньгун» 24 июля 2022 год. На борту — научное оборудование, дублирующие системы управления и жизнеобеспечения, туалет и три спальных места, шлюз, большие панели солнечных батарей. Появляется возможность пересменок.

2. Соглашение по перекрёстным полётам Роскосмоса и NASA подразумевает три полёта на МКС. Состав экипажей двух из них уже известен: на кораблях SpaceX Crew Dragon летят Анна Кикина и Андрей Федяев; на «Союзах» летят Франциско Рубио и Лорел О'Хара. Кто полетит в третий раз пока не известно.

3. В Роскосмосе считают, что OneWeb ждёт банкротство из-за санкций в отношении России. Однако уточняют, что это чисто техническое финансовое событие. В разорении компании, связанной с обслуживанием военных заказчиков, никто не заинтересован. Теперь понятным становятся переговоры о слиянии с Eutelsat, который уже владеет 23% OneWeb.

4. Открыта ещё одна «спящая» чёрная дыра за пределами галактики Млечный путь!

5. Тройная звёздная система TIC 470710327, известная нетипично массивными звёздами (общая масса двух из них превышает 12 масс Солнца), по всей видимости, поглотила четвёртую звезду. Это одно из объяснений большой массы третьей звезды (16 масс Солнца).

6. Китай может сделать многоразовую версию разрабатываемого сверхтяжёлого носителя Long March 9 по типу SpaceX Starship. Проект двух и трёхступенчатой РН диаметром 10,6 м, первый пуск которой намечен ан 2035 г., сможет выводить 150 т на НОО.

7. В Венесуэле разместят беззапросную измерительную станцию (БИС) системы ГЛОНАСС.

Она, наряду с аналогичной БИС в Мексике, Бразилии и Антарктиде, обеспечит улучшение точности эфемеридно-временного обеспечения ГЛОНАСС и высокоточную навигацию в Западном полушарии.

8. Northrop Grumman переносит старт миссии снабжения МКС NG-18 грузового корабля Cygnus из-за «проблем в цепочке поставок» с августа на середину октября. Это будет последний старт РН Antares с двумя российскими двигателями РД-181.

9. В КБХА прошло огневое испытание кислородно-керосинового двигателя РД-0124МС для второй ступени РН «Союз-5». Тягой 60 т (вакуум), двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, работу при выключении одного из блоков, в т. ч. на пониженном режиме тяги.

10. В экипаж суборбитальной туристической миссии NS-22 (июль/август) от Blue Origin впервые войдут два человека не из США, — из Египта и Португалии. Появилась также оценка стоимости полёта для одного из членов экипажа — $1,25 млн.