Найти тему

Видео прохождения Dark Souls 2

Приветствую всех!

Продолжаем прохождение трилогии Dark Souls. С обзором первой части, можно ознакомиться здесь. Там же можно найти и ссылки на плейлисты видео-прохождения в VK и Youtube. Ну и теперь на очереди вторая часть (в издании Scholar of the Firs Sin):

Плейлист на Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=hOxvciIUe9Y&list=PLw-EGUbEhyvg-2yvPtY0fCF3bDsMQnZHC

Плейлист в ВК: https://vk.com/video/playlist/-211997453_33

Делать полноценный обзор второй части я не планирую. Поскольку, по большей части, это будет повторением тезисов из обзора первого Dark Souls.

-2

Неоднократно слышал мнение, что вторая часть сильно хуже остальных. Но согласиться с этим мнением я не могу. Да, в некоторых аспектах она отличается от первой, но ставить это ей в минус, по-моему, неправильно. Более того, это ей можно даже поставить в плюс, в том плане, что вторая часть серии не топчется на месте, а вносит определённые изменения в геймплей.

Спорным решением я бы назвал понижение здоровья проклятием, которое накладывается некоторыми врагами или со смертью персонажа. Получается, что чем хуже я играю, тем в более хреновое положение себя загоняю. Да, я могу восстановить изначальное количество здоровья, использовав специальный предмет (человеческую фигурку). Но количество этих предметов ограничено. Их более чем хватает, на игру, но это если экономно их расходовать. К тому же, у них есть и другое применение.

-3

Да, я могу использовать некоторые предметы, которые нивелируют эффект от проклятия. Но, собрать четыре короны, которые полностью его убирают, можно лишь в конце игры (более того, эффект от короны не переходит на NG+). А у всех остальных предметов есть определённые недостатки. Балахон ведьмы и кожа полого (могу ошибаться в точных названиях предметов, но как-то так) дают эффект от накладываемого проклятия, но не спасают от понижения здоровья после смерти. А кольцо «предела» лишь вдвое снижает эффект проклятия. То есть, при максимальном проклятии у меня будет не половина от максимального количества здоровья, а три четверти. К тому же, оно занимает слот кольца, в который можно запихнуть что-нибудь более полезное.

Ещё одним странным и не очень приятным решением во второй части Dark Souls, мне кажется то, что во всех трёх DLC, у противников слишком высокая сопротивляемость ко всем типам урона, кроме прямого физического.

Это особенно проявилось в моём текущем прохождении. Так как вкачивал я в наибольшей степени характеристики, отвечающие за урон магией и в меньшей степени – за урон чудесами. А вот силу и ловкость я прокачал ровно настолько, чтобы иметь возможность беспрепятственно использовать самые доступные виды оружия.

-4

И при такой прокачке, урон заклинаниями у меня оказывался ниже, чем удары булавой, с магической заточкой. Это не критично против большинства рядовых противников, так как магия даёт возможность держать их на дистанции. Но с боссами это прокатывает значительно хуже, особенно учитывая не самую быструю скорость каста.

В итоге, почти всех боссов DLC (кроме боссов DLC «Корона Топлого Короля»), мой маг убивал в честных рукопашных схватках. Что, с одной стороны, несколько странно. А с другой – это ещё раз подтверждает, что даже если вы прокачиваетесь в каком-то конкретном направлении (например, как я, в магию), у вас всё равно есть возможность заточить какое-нибудь рукопашное оружие в нужный элемент (или тип того) и вполне уверенно себя с ним чувствовать.

А вот о чём я могу точно сказать, что оно мне не понравилось – это о том, что в некоторых локациях практически невозможно пробежать мимо врагов, не вступая с ними в схватку. Это нормально, пока я просто прохожу локацию и исследую её. В таком случае, мне всё равно хочется убить всех на своём пути (кроме каких-нибудь совсем неприятных и унылых врагов, может быть). Но когда локация у меня уже пройдена и остался лишь босс, то мне хотелось бы иметь возможность пробежать мимо всех рядовых врагов и как можно быстрее к нему добраться, чтобы сразиться с супостатом.

-5

К сожалению, в Dark Souls 2 есть несколько локаций, через которые очень неудобно бежать к боссу. Например, обе локации с алоннскими рыцарями («Железная цитадель» и «Память старого железного короля») или локация «Холодные окраины», в которой не получится избежать схваток с электрическими конями и ещё пара-тройка локаций со схожей проблемой.

Главной же проблемой Dark Souls 2, я считаю то, как здесь реализовано управление при помощи клавиатуры и мышки. Собственно, именно второй Дарк стал игрой из-за которой я решил раскошелиться на геймпад (здесь могла бы быть реклама геймпада, но её не будет, хехе).

-6

Суть в том, что в управлении на клавомыше в DS2 есть определённый нюанс. Если быть конкретнее, то быстрый удар назначен на левую кнопку мыши, а силовой – на двойной клик всё той же левой кнопки. И это приводит сразу к нескольким проблемам:

Во-первых, приходится очень чётко следить за прокликиванием нужных ударов. А ведь в горячке боя, нередко начинаешь просто спамить кнопку удара, что автоматически приводит к ударам медленными силовыми атаками. И если противник бьет быстрее, то вы огребаете. Это особенно критично после перекатов или после анимации какого-либо другого действия, когда кажется, что уже можно наносить удар, но игра с этим не согласна и персонаж, после нажатия кнопки, просто тупо стоит, а если нажимаешь сразу ещё раз – бьёт силовой атакой.

И во-вторых, если хочется сделать обычную, а не силовую атаку, игра делает небольшую, но очень заметную паузу между нажатием кнопки и ударом. Происходит это потому, что система считывания команд ждёт, будет ли второй клик для выполнения силовой атаки или нет. С непривычки, видя такое, просто думаешь, что игра не считала нажатие, жмешь второй раз и делаешь силовую.

-7

В итоге, получается, делаешь либо быструю атаку, но с задержкой, либо медленную силовую. Это как-то обесценивает сам факт наличия быстрой атаки, что особенно критично, если вы решили проходить магом, так как магия кастуется как-раз быстрыми атаками. Если же выполняешь силовую атаку магом, то вместо каста заклинания, просто делаешь удар своим посохом, колокольчиком или пламенем пиромантии, что как нетрудно догадаться, совсем не то, чего ожидаешь при игре за персонажа магического класса!

В игре, которая заслуженно считается сложной в освоении и прохождении, где ваша выживаемость напрямую зависит от скорости реакции и точности управления, подобные аспекты в этом самом управлении – просто недопустимы.

Вы скажете – делов то! Переназначь управление и будет тебе счастье! И я бы с этим согласился. Проблема в том, что даже если управление перенастроить под себя, задержка в считывании нажимаемых клавиш всё равно остаётся. Так что, ситуация не исправляется полностью. Уже позже, я узнал, что проблема решается модами или тип того. Но согласитесь – это не решение, а костыль. Игра должна нормально работать из коробки, а не заставлять игрока танцевать с бубном, чтобы нормально в неё поиграть.

-8

Было бы ещё понятно, если бы это был порт с консолей. Но DS2 изначально выходила в том числе на ПК. Так что, это просто косяк.

И самое обидное здесь то, что в остальном, управление на клавомыше реализовано нормально, а если какие-то аспекты не нравятся их можно спокойно переназначить в настройках. Но как говорится, ложка дёгтя портит бочку мёда.

В общем, нормально поиграть во вторую часть, у меня получилось лишь с приобретением геймпада (здесь снова могла бы быть реклама геймпада, но её снова не будет!).

Если же не считать вышеуказанного нюанса с реализацией управления через клавиатуру и мышку, то Dark Souls 2 – это достойное продолжение серии, которое следует принципам первой части, развивая отдельные её моменты.

-9

К тому же, Dark Souls 2 – это самая продолжительная часть серии. Elden Ring – не считается, так как он технически не является частью серии, хотя и заимствует от неё очень многое.

Самыми сложными боссами в данном прохождении, для меня были:

· В основной игре мне сложнее всего оказалось победить Командира крысиной гвардии, к таймингу одной из атак которого, я никак не мог приноровиться и (внезапно) Вендрика, который просто наносил мне чудовищный урон своими атаками. Подозреваю, что если бы я не заморачивался на магии, то запинать его булавой было бы проще. Ещё один босс, который доставил мне немало неприятностей, отчасти очень неприятным путём к нему – это Колесница палача. Ну и, пожалуй, ещё Старый Железный Король оказался мне весьма неприятен из-за очень маленькой арены, на которой нет места для манёвра и который также наносит огромное количество урона.

Старый Железный Король (визуально — натуральный Балрог). Бой с ним, к сожалению, унылый.
Старый Железный Король (визуально — натуральный Балрог). Бой с ним, к сожалению, унылый.

· В первом DLC «Корона Топлого Короля» я довольно легко убил главного босса – Сина Дремлющего дракона. А вот Скверная королева Элана и босс, являющийся троицей NPC (Варг, Церрах и Разорительница Гробниц) дались мне с немалым трудом.

Элана, скверная королева.
Элана, скверная королева.

· Во втором DLC «Корона Старого Железного Короля» я легко победил Старого Демона из Плавильни. Куда сложнее было совладать с Сэром Алонном и, ожидаемо, очень сложно было справиться с Дымным рыцарем, который заслуженно считается одним из сложнейших боссов серии.

Дымный рыцарь.
Дымный рыцарь.

· В третьем DLC «Корона Короля Слоновой Кости» мне оказалось довольно сложно справиться с первым же боссом – Аавой, питомцем короля. Но куда проще мне было совладать с по сути таким же боссом, но в количестве двух штук – Лудом и Залленом, питомцами короля. Связано это, во-первых, с тем, что у них намного меньше здоровья (так как босс двойной). И во-вторых, с тем, что пока я учился сражаться с Аавой, то привык к его мувсету. Так что, в бою с двумя кошаками, этот навык мне изрядно пригодился. Самое сложное в этом бою был не сам бой, а вымораживающий путь к боссу, о чём я говорил выше. Ну и главный босс данного дополнения – Сгоревший Король Слоновой Кости, оставил после себя двоякое впечатление. С одной стороны, как босс он весьма приятен в плане сражения с ним и не особо сложен. С другой – битву с самим боссом предваряет продолжительное сражение со множеством Закопчённых рыцарей Лойс. Если бы это сражение, предваряющее схватку непосредственно с боссом, было одноразовым или как-то вынесенным в отдельный бой – было бы значительно лучше. В общем, исключительно из-за этой условно «первой фазы», этот босс дался мне с большим трудом.

Аава, питомец короля.
Аава, питомец короля.

Как итог, Dark Souls 2: Scholar of the First Sin – отличная игра и достойное продолжение Souls-серии. На очереди, моя любимая часть – Dark Souls 3.

А пока что, на этом всё. Спасибо за внимание.