Ремонтантная малина требует к себе внимания не меньше, чем любая другая ягодная культура. После сбора урожая за ней нужен особый уход. Поскольку правила ее выращивания немного отличаются от культивирования обычного сорта.
Давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за ремонтантной малиной в это время, изучив несколько важных правил.
Чем ремонтантная малина отличается от простой малины?
Ответ на этот вопрос простой: ремонтантная малина плодоносит два раза в год - летом и осенью. Вот только есть одна проблема - осенний урожай может не успеть созреть в северных регионах. Второе плодоношение начинается с конца августа и продолжается до заморозков.
Именно поэтому одни садоводы успевают собрать один урожай ремонтантной малины, а другие - два.
Плюсы ремонтантной малины
У ремонтантной малины множество плюсов. Главный из них — это великолепное качество ягод, крупный размер, устойчивость к болезням и вредителям, а так же поздний срок сбора урожая.
Как ухаживать за ремонтантной малиной после сбора урожая
Обрезка
Пожалуй это единственное отличие в уходе от простого сорта малины. После первой волны плодоношения отплодоносившие побеги (побеги прошлого года) вырезают у самого основания. Для их замещения оставляют самые сильные побеги. Всего куст должен состоять из 8-10 плодоносящих побегов. В это же время удаляют лишнюю поросль.
Осенний урожай малины созревает на побегах текущего года. Поэтому если в вашей местности ягоды успеют созреть, эти побеги ни в коем случае не трогают - оставляют расти как есть. На верхушке ветвей появятся цветы, а уже в сентябре куст будет увешан спелыми ягодами.
Если вы не собираетесь собирать два урожая за сезон, то для того чтобы растение не тратило силы на новое цветение и налив ягод - верхушки побегов текущего года после достижения 1,5-2 метров в высоту нужно обрезать на 15-20 см. Благодаря этой процедуре на побеге вырастут боковые веточки, которые на следующий год одарят хорошим урожаем и ягоды на этих ветках будут крупнее.
Полив и подкормка
Ремонтантная малина нуждается регулярных подкормках. Ведь даже после первой волны плодоношения она продолжает расти, питать растение, завязывать новые цветы, а затем плоды.
Если вы не будете ждать осенний урожай и проведете обрезку верхушек, тогда малиновые кусты нужно будет подкормить всего один раз фосфорно-калийным удобрением. Подкормку проводят с конца августа по 10 сентября. Именно в это время малина закладывает новые цветочные почки.
1 ст.л фосфорно-калийного удобрения "Осень" на 10 л воды или же внести в сухом виде в почву и хорошо полить.
А вот если вы будете ждать вторую волну цветения, впрочем для этого мы и сажаем данный сорт малины, то подкормок нужно будет провести несколько.
Для этого сразу после обрезки отплодоносивших побегов подкормите кусты нитроаммофоской (1 ст. л на 10 л воды), зеленым удобрением, раствором куриного или птичьего помета с добавлением древесной золы. Выберите что-то одно.
После повторного цветения проведите дополнительную подкормку калимагнезией или маг-бором, чтобы не допустить дефицита микроэлементов.
Полив проводите только в засушливые дни. 1 раза в неделю будет достаточно.
Болезни и вредители
Ремонтантная малина очень редко болеет. Поэтому обработки от болезней проводят только по факту заболевания или рано весной в качестве профилактики вместе с обработкой остальных растений.
А вот вредители ремонтантную малину посещают, поэтому обработки рекомендуется проводить в течении всего вегетационного периода. Самым безопасным препаратом от вредителей является "Фитоверм". После обработки этим препаратом плоды можно употреблять в пищу уже на следующий день. Хотя большинство дачников выжидают пару дней, а только потом снимают урожай.
Как видите уход за ремонтантной малиной достаточно простой. Тем не менее важно знать, как за ней правильно ухаживать.
Хороших Вам урожаев!
Если статья была для вас полезной поставьте пожалуйста лайк 👍