В детстве я любила белый хлеб... с маслом и сахаром🤤. Ржаной не очень, только когда горбушке натрут чесноком и солью посыпят. А вот дочка наоборот - ржаной. Решила найти рецепт и испечь сама домашний хлеб. Перечитала кучу рецептов в интернете, так хотелось чтобы был вкусный и с горчинкой, как в детстве. Не знаю, как насчёт вкуса из детства, но получилось вкусно 😋. Главный дегустатор - дочка - тоже оценила вкус хлеба 🍞 и теперь караулит когда остынет немного - горбушку забирает себе
Ингредиенты: тёплой водой, сухого кваса (ржаного солода), соли, сахара, сухих дрожжей, мёда, пшеничной муки 1,5 ст. ложки яблочного уксуса, ржаной цельнозерновой муки, Подсолнечное масло для смазывания формы и разделки теста, Кориандр по желанию, яблочного уксуса
Способ приготовления:
В тёплую воду всыпать сухой квас, сахар, соль и дрожжи (последними). Дать дрожжам расстояться минут 10, добавить мед и яблочный уксус.
Оба вида муки смешать и постепенно добавлять к дрожжам. Тесто получиться густым и липким. Выложить его в чашу смазанную подсолнечным маслом и поставить в тёплое место для подъёма.
Тесто увеличиться в 2 раза.
После тесто хорошо обмять, придать нужную форму и выложить в форму для выпекания (предварительно смазанную подсолнечным маслом). Верх будущего хлеба смазать маслом и посыпать кориандром (я использую молотый).
Дать расстояться и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 25-30 минут, после прибавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 30 минут. Для получения более тёмной верхушки хлеба, в конце выпекания можно прибавить температуру на 20 градусов.