Он летал на ядре, запрягал волка вместо коня и спускался с Луны по веревке…
А вы знали, что барон Мюнхгаузен - реально существовавший человек?!
Звали его - Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. И был он пятым сыном из восьми детей полковника Отто фон Мюнхгаузена, принадлежавшего к древнему нижнесаксонскому роду.
Свою службу в качестве пажа Иероним начал в 14 лет у влиятельного европейского герцога.
В 17 прибыл в Россию как паж уже другого герцога - Антона Ульриха, жениха русской принцессы Анны Леопольдовны.
Он немало пожил в России и даже говорил по-русски, участвовал в турецкой кампании, елизаветинском перевороте и даже встречал в Риге невесту цесаревича - принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II).
В возрасте 30 лет вернулся в Германию и до самого конца прожил в Боденвердере, где общался в основном с соседями.
В специально охотничьем павильоне, известном как «павильон лжи», Мюнхгаузен и рассказывал свои фантастические истории. Рассказы также можно было услышать и в трактире гостиницы «Король Пруссии».
Один из слушателей барона вспоминал:
«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».
Вскоре рассказы барона проникли в печать.
В 1785 году немецкий писатель Эрих Распе переработал истории и анонимно издал в Лондоне. А годом позже уже поэт Готфрид Бюргер перевёл книгу Распе на немецкий язык. Последний тоже добавил в рассказы что-то от себя. Так истории о бароне-лжеце и фантазере стали приобретать популярность.
Сам Мюнхгаузен такой славе был не рад. Он считал себя обесчещенным и даже собирался подать в суд на Бюргера. А самое неприятное: в Боденвердер стали стекаться зеваки, чтобы поглядеть на «барона из книжек». Иногда Мюнхгаузену даже приходилось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.
Мюнхгаузену было 70, когда умерла его жена. В браке с Якобиной Иероним прожил 46 лет.
Четырьмя годами позднее он снова женился - на 17-летней. Вскоре супруга родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен, впрочем, не признал, считая её отцом писаря.
Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого разорился. А жена его сбежала за границу.
Это подорвало силы Мюнхгаузена, и вскоре после этого он умер в бедности от апоплексического удара.
Перед смертью барон-фантазёр отпустил последнюю в своей жизни шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».
Было интересно? Ставьте 👍 и подписывайтесь! Это поможет каналу развиваться.
Читайте также:
Единственный портрет, показывающий истинную внешность Елизаветы Петровны