Найти тему

Задолбаться бытом

Вот именно так, и никак иначе.

Я нынче имела разговор со своей бабулечкой о домашнем хозяйстве и о заготовках на зиму. И пришла к выводу, что вышеприведенный девиз является девизом большинства женщин, судя по моим наблюдениям.

Бабулечка моя - образец трудолюбия. У нее золотые руки, и она никогда не сидит просто так, даже перед телевизором она отдыхает с вязанием в руках. И, черт возьми, это слегка раздражает. Знаете, почему? А вот я сейчас расскажу.

Состоялся с бабушкой такой диалог.
Бабушка:
- А ты яблочные варенья закрутила в этом году?
Я:
- Конечно, в общей сложности около двадцати литров сделала. А ты?
- Нет, не стала делать. Возиться не хочется с ними.
- Я не вожусь, я пропускаю яблоки через мясорубку, и всего делов. Отличное повидло получается. И варить можно в один прием. Удобно.
- А вот не правильно ты варишь. Какое же это повидло? Повидло, когда яблоки разварились, пропитались сиропом. А это так, непонятно чего.
- Ой, брось, кто ест - не отличает от повидла, приготовленного обычным способом. А делается быстрее. Хочешь, я к тебе на выходных приеду с электрической мясорубкой, и мы тебе закроем яблочных вареньев?
- Нет, если я буду делать - то как положено.

И вот знаете, своя правда в этом есть. Но честное слово, при моем ритме работы, мне тратить пару дней и кучу усилий, чтобы просто сварить просто яблочные варенья - это как-то слишком. А яблочные варенья муж и дети у меня метут только так, надо варить много. Так зачем я стану усложнять себе жизнь? Но такое чувство, что я совершила преступление, сварив варенья так, а не по правилам...

Угощаю соседку этим своим повидлом с блинцами. Та хвалит, интересуется, как мне удалось добиться такой хорошей однородной консистенции. Мне не жалко, я делюсь своим способом, вдруг человеку пригодится. Ан нет, никто так не делает. Надо варить в два-три приема, приплясывая рядом с бубном, чтобы яблоки разварились, как надо. Зачем? Кто его знает. Все так делают. И всегда так делали. Сроду. Ну итицкая сила же...

И, главное, так рассуждают не только женщины от пятидесяти и старше.

- Ты как помидоры солишь, что такие ядреные у тебя получаются? - спрашивает соседка, моя ровесница, дети у нас дружат, тоже ровесники.
- Да просто: складываю в банку со специями и травами, в таких-то пропорциях, заливаю кипятком, отправляю в подпол. Сквашиваются сами замечательно, ядреные получаются, что надо. И огурцы так же. Свекровь научила, она так с детства сквашивает.
- И что, не взрываются?
- Чего им взрываться? Они ж квашеные.
- Ну нет, я так не могу, надо стопицот раз все прокипятить, простерилизовать, чтоб не взровалось ничего.
- А ты их что, в комнате хранишь?
- Нет, у нас тоже подпол есть.
- Так зачем такие сложности? Можно же проще.
- Меня так учили.

А, ну если учили... Меня, правда, тоже учили. А я, лентяйка, научилась делать проще. Просто я не понимаю, зачем так убиваться, когда можно не усложнять?

А вот эта вот подготовка, например, к Новому году, или к Пасхе? Убиться, но чтоб все сияло и было идеально. Я тут 31-го декабря прошлого года даже мужика своего за хвост отлавливала, убеждая, что полы от пыли протереть можно завтра утром перед приходом гостей, а мы сегодня и так устали, время отдыхать. Про Пасху вообще молчу. В этом году слегка даже поругалась с бабулечкой из-за того, что не ставлю тесто на куличи с ночи, а яйца у меня дети красили. А надо было все самой. Как это так - кому-то делегировала, а сама села там что-то в компе строчить. Не годится. Надо в сотый раз надраить все. За полчаса до прихода гостей - снова пробежаться с тряпкой и смахнуть пыль...

Девочки, милые, не надо так. Оно никому не нужно. Правда. Сделаете вы яблочное повидло обычным способом, или упрощенным; засолите помидоры дедовским методом, или усложните рецепт; подотрете пыль перед приходом гостей в сотый раз, или нет - никто не заметит. Честное слово. Просто остановитесь и подумайте, насколько часто вы сами обращаете внимание на мелкие бытовые косяки, будучи в гостях. Какая разница, как хозяйка взбивает яйца для бисквита, миксером или вручную, если в итоге вы едите вкусный торт?

Задумайтесь. Позвольте себе не делать лишней работы.