Лечение зубов для многих настолько болезненный вопрос, что поход к стоматологу иногда становится чуть ли не ритуалом. Кажется, чтобы сесть в кресло и открыть рот, нужно психологически настроиться. Ведь стоматология – «это больно, дорого и неприятно». Именно эти мифы о лечении зубов самые распространенные.
Развеем мифический туман, чтобы вы на собственном опыте убедились, как обстоит дело с лечением зубов сегодня, а не перебирали в голове с десяток мифов. Быть осведомленным пациентом не только приятно, но и выгодно.
Миф 1. Лечить зубы больно
Шлейф этого мифа тянется из прошлого. Пациентам постарше, которые помнят стоматологию 80-х и 90-х годов XX века, в памяти еще слышны крики из кабинета врача и нервозность очереди в ожидании своего часа. В советское время, действительно, еще не было эффективных анестетиков, они «пропускали» боль, и удаление нерва из зуба могло превратиться в пытку. Да и эстетике улыбки уделяли мало внимания. Упор делали на функциональности зуба, а то, что улыбка становилась «железной» или пломба выделялась по цвету – дело второстепенное. Но те времена прошли безвозвратно.
👉 Как на самом деле
В современной стоматологии существует своего рода догма, что пациент не должен испытывать боли. Даже просто неприятных ощущений врачи стараются не допускать. Например, десну смазывают обезболивающим гелем перед уколом иглой, еще до введения анестетика. А уж последние поколения анестетиков полностью блокируют болевые сигналы на несколько часов. Даже зубы мудрости удалять не больно. Препараты нетоксичные и безопасные, они вводятся в меньшем количестве. Изменились не только лекарства, но и техники введения. К тому же учитывается болевой порог пациента. А к естественной тревоге перед лечением врачи относятся с пониманием и дополнительно предлагают расслабляющие и успокаивающие методы, например, седацию ксеноном.
Миф 2. Идти к врачу стоит лишь тогда, когда зуб разболелся
И правда, а то найдут еще кучу других болезней и скажут, что лечить нужно срочно 😃. Или другая версия этого убеждения: зачем ходить – у меня все хорошо. Я ведь чищу зубы щеткой и пастой. Однако кариес или воспаление десен поначалу протекают бессимптомно. И даже у тех, кто тщательно чистит зубы, зубной камень постепенно скапливается в труднодоступных местах. Своими силами с ним не справиться, а это путь к воспалению десен и кариесу. Также при долгом воспалении можно довести зуб до удаления.
👉 Как на самом деле
Плановые визиты к врачу даже здоровым людям лучше совершать 1-2 раза в год для осмотра полости рта и профессиональной гигиены. Особенно детям, у которых молочные зубы более подвержены риску кариеса. При регулярных осмотрах пропустить начавшийся кариес или воспалительный процесс будет труднее. Да и решать проблему в зачатке проще. И дешевле 😉.
Миф 3. Хороший врач – это врач в возрасте. Молодой не может быть опытным
Как можно доверить себя живого неопытному врачу? А вдруг он вчера еще медакадемию закончил, а сегодня я буду у него тренировочным пациентом? Такие страхи оправданы, если вы идете на прием к стажеру. Так бывает, когда молодые врачи действительно учатся. Но об этом стоматологическая клиника обязательно предупреждает заранее, а на приеме можно сэкономить. Да и стажер работает под наблюдением опытного специалиста и выполняет несложные процедуры.
👉 Как на самом деле
Опыт нарабатывается годами – это правда. В любой сфере необходимо поработать какое-то время, чтобы стать хорошим специалистом. Но речь не о десятилетиях. Практика в 3–5 лет уже достаточная, чтобы безбоязненно доверить стоматологу свои зубы. Зачастую молодые стоматологи быстрее осваивают передовые методы, интересуются новинками в своей сфере и постоянно учатся чему-то новому, активнее общаются с коллегами, изучая сложные клинические случаи. Тогда как убеленные сединами врачи более консервативны и пользуются пусть и проверенными, но старыми техниками. Но и это не строгое правило. Важно оценивать врача не по возрасту, а по достижениям, знаниям и отзывам.
Миф 4. Пломба служит не больше пяти лет
Вот поставлю пломбу, а через несколько лет придется перелечивать зуб и менять пломбу. Как говорится, одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится. По аналогии с бытовой техникой или телефоном, многие считают, что и пломбы надо менять на новые и современные раз в 3-5 лет.
👉 Как на самом деле
Пломбы (как и коронки) меняют по показаниям. Возраст реставрации имеет минимальное значение, когда врач решает, заменить ее или нет. Если она плотно и герметично прилегает к зубу, не стерлась и не раскрошилась, то значит, и менять ее не придется. А вот если между зубом и пломбой возникли щели, туда попадают бактерии, пломба цепляется за зубную нить или появились сколы, такую реставрацию стоит заменить, пока не развился вторичный кариес. Захотеть поменять старые пломбы может и сам пациент, если они ему не нравятся или выполнены из старых материалов. Особенно если пломбы в зоне улыбки.
Миф 5. Плохие зубы у меня по наследству – профилактика не поможет
Не раз приходилось слышать, что у кого-то плохие зубы из-за наследственности. Мол, мама/папа, бабушка/дедушка, тетя/дядя (подставить нужное) лечили зубы, не переставая. Теперь и я не могу похвастаться здоровой улыбкой. Очень распространенный миф, который нельзя культивировать.
👉 Как на самом деле
Доказано, что наследственность даже не в пятерке факторов, которые влияют на развитие кариеса и плохие зубы. Размер, форма и цвет зубов закладываются генами, а вот кариес по наследству не передается. Это не генетическое заболевание. Гены могут влиять на предрасположенность к этому заболеванию. Например, у человека от природы тонкая эмаль или глубокие фиссуры, что повышает риск кариеса. Но это совсем не говорит, что он однозначно возникнет.
Миф 6. Беременным женщинам нельзя лечить зубы
По этому представлению, даже малейшее лечение у стоматолога навредит ребенку. Поэтому все зубы нужно вылечить заранее, чтобы не пришлось в стрессе и панике бежать к стоматологу. Отчасти это правда – зачем лишние проблемы в этот период? Но правда не вся. Что делать, если на фоне гормональных изменений ослабла эмаль, быстро развился кариес или выпала пломба? Ждать, пока ребенок не родится? А потом еще ждать, когда закончится кормление грудью?
👉 Как на самом деле
Беременным женщинам не стоит откладывать лечение зубов надолго. Что будет, если запустить кариес, мы уже рассказывали. Но на фоне гормональных изменений все проблемы с зубами развиваются быстрее, а очаги инфекции в полости рта действительно могут стать причинами преждевременных родов и даже выкидыша. Оптимальным временем для похода к стоматологу считается II триместр беременности (в другое время противопоказаний больше), а в экстренном случае лечить зубы можно в любое время. Современные препараты и специальная анестезия не навредят. Главное – сообщить врачу о своем состоянии. Так удастся купировать заболевания на раннем этапе и сохранить здоровье зубов во время беременности.
Миф 7. Перед лечением нужно делать рентген. А это вредно
В ходе лечения рентгеновские снимки делаются не один раз. Одного визуального осмотра для врача недостаточно. Рентген нужен практически в любой диагностике, при лечении глубокого кариеса, несколько раз при пломбировании корневых каналов и обязателен при имплантации, протезировании и ортодонтическом лечении. Лучевая нагрузка волнует многих пациентов и порождает миф о вреде стоматологического лечения из-за рентгеновского излучения.
👉 Как на самом деле
Бояться рентгена не стоит. Допустимые пределы суммарной лучевой нагрузки в год, по СанПиН, составляют 1000 мкЗв (микрозиверт). Это позволяет сделать 200 прицельных снимков отдельных зубов или 40 панорамных снимков всей челюсти. КТ по этим нормам потребуется сделать раз 20. И даже в этом случае вы не превысите данную норму. Да и какому врачу потребуется столько снимков ваших зубов? 😀 Цифровые аппараты, на которых сегодня проводится рентген-диагностика в стоматологии, дают маленькую лучевую нагрузку. И рентген требуется не в каждом случае, а строго по показаниям. Поэтому не бойтесь и смело проходите обследование.
Миф 8. В стоматологии можно заразиться ВИЧ или гепатитом
Заражение этими инфекциями происходит через кровь. А у кого во рту побывали те инструменты, которыми собираются лечить мои зубы? Такими словами часто думают пациенты, которые боятся заразиться страшными болезнями.
👉 Как на самом деле
Вопрос отнюдь не праздный. Но это исключено. Ни вирусы, ни бактерии после стерилизации не выживают. И здесь нет никакой самодеятельности. Нормы стерилизации инструментов и кабинета зафиксированы в СанПиН и ГОСТах, а за их нарушение введена уголовная ответственность. Мы рассказывали, как проходит стерилизация инструментов. Но если вы волнуетесь, можете попросить врача показать вам, как происходит обработка инструментов.
А вы с какими устойчивыми заблуждениями встречались? Есть ли такие суждения, которые подтвердились на личном опыте? Рассказывайте в комментариях! 👇
Читайте другие полезные материалы на нашем канале:
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику по телефонам:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)