Чистота – залог здоровья. Чистота медицинских стоматологических инструментов – тем более. Ведь они контактируют с вашими зубами, деснами, слизистыми полости рта, кожей губ – с местами, откуда инфекция легко проникает в организм. Поэтому нельзя просто помыть пинцет или зонд водой с мылом. Или наспех протереть спиртом.
Как стоматологи поступают с использованными инструментами? И можно ли безопасно посещать стоматологию, не боясь «подцепить» какую-либо опасную инфекцию? Рассказываем.
Почему обработка медицинских инструментов так важна?
Все просто – это обеспечивает безопасность здоровья. И вашего, и медицинского персонала.
В кабинете стоматолога ежедневно бывают десятки людей. Многие являются носителями самых разных заболеваний. Начиная от ОРВИ, гриппа и кожных поражений, заканчивая гепатитами, ВИЧ-инфекцией, сифилисом, герпесом, туберкулезом, covid-19 и др. Иногда люди и не подозревают о носительстве. Поэтому спокойно ходят в общественные места, обращаются к врачам, проходят лечение. И не стоит этого пугаться – это нормально. С вирусами и бактериями каждый из нас контактирует ежедневно.
Болезнетворные микроорганизмы могут распространяться по воздуху и через зараженные поверхности. А теперь представьте, сколько их может скопиться в кабинете стоматолога, если там как следует не убираться. Масса инструментов контактируют с кровью, слюной и биологическими жидкостями. Люди прикасаются к оборудованию, сидят в креслах, надевают защитные очки и т.д.
Поэтому кабинет стоматолога – место повышенной ответственности. В нем чистым должно быть всё! От мельчайших инструментов до рук врача. И даже воздух.
Как стоматологи определяют норму чистоты инструментов
Здесь все серьезно – никакой самодеятельности. Гигиенические нормативы и санитарно-эпидемиологические требования к порядку в медицинских организациях устанавливаются на федеральном уровне. Их разработкой занимается Минздрав. Нормы зафиксированы в федеральном законе, СанПиН и ГОСТах. За их нарушение каждая клиника несет административную и уголовную ответственность.
Для каждого предмета в кабинете – инструментов, аппаратуры и оборудования, мебели и поверхностей, одежды и рук медперсонала – предусмотрены нормы чистки и обеззараживания. Зачастую они многоступенчатые.
Обеззараживанию подлежит даже мусор! Например, использованные марлевые тампоны, одноразовые инструменты, перчатки, салфетки. Для утилизации медицинских отходов установлены отдельные правила СанПиН. Именно поэтому отходы сортируют по классам А-Д в зависимости от того, насколько они потенциально опасны.
В чем разница между дезинфекцией и стерилизацией?
Эти два понятия часто используют как синонимы. Но разница между ними есть, а в медицине – довольно критическая.
👉🏻 Дезинфекция уничтожает возбудителей разных инфекций: бактерии, вирусы, грибки. Методы дезинфекции снижают количество патогенных микроорганизмов до безопасного уровня, не дают им размножиться и распространиться. Но все-таки не всегда полностью их уничтожают.
В понятие «дезинфекция» входят многие привычные бытовые меры: мытье полов, проветривание помещений, кипячение и промораживание белья, мытье и обработка рук. В медицине процедур, конечно, больше. Это использование ультрафиолетовых ламп и рециркуляторов, химические вещества для обработки поверхностей, паровая обработка и др.
👉🏻 Стерилизация – это уже абсолютное обеззараживание. Уничтожается вся непатогенная и патогенная микрофлора, любые споры на поверхности и в глубине предметов.
Стерильными должны быть вещи, которые непосредственно контактируют с раной, кровью, слизистыми, проникают в живые ткани. Это все хирургические инструменты, иглы и боры, перевязочные и шовные материалы и т.п.
Дезинфекция и стерилизация НЕ взаимозаменяемые процессы. Но они дополняют друг друга и обеспечивают людям надежную защиту от заражения.
Этапы очистки инструментов
В арсенале стоматологов сотни инструментов. Часть из них универсальные, их использует любой зубной врач: зеркало, зонд для осмотра полости рта, пинцет, слюноотсос и др. Есть наборы инструментов для узких задач. У хирурга это, конечно, скальпели, щипцы, зажимы, мукотомы. У терапевта-эндодонтиста – наконечники, боры, пульпоэкстракторы, файлы. У ортопеда – шпатели, боры и фрезы для реставрации протезов, слепочные ложки и т.д.
Инструменты изготавливают из разных материалов (металлы, пластик, стекло, резина, силикон). Их делают односоставными или из нескольких деталей, разборными и неразборными, с гладкой или ребристой структурой и др. Соответственно, одинаковые методы очистки и стерилизации не подходят всему подряд. Способ подбирают под материал, его устойчивость к воздействию химии, воды, давления и высоких температур.
Но в целом цикл обработки состоит из 4 обязательных шагов.
1 шаг. Обеззараживание сразу после использования
Это первая ступень обработки, которая начинается прямо в кабинете врача. Ведь нельзя сразу перемещать использованные инструменты в стерилизационную комнату и мыть их в раковине. Это распространило бы вирусы и бактерии по всей зоне мойки.
Цель – снизить количество микробов, уничтожив большинство из них. И не дать им «выйти» за пределы кабинета.
Многоразовые инструменты после использования помещают в промаркированные контейнеры с дезинфицирующей жидкостью. То, что нельзя обрабатывать через замачивание, продувают и протирают специальными средствами. Что-то очищают в моюще-дезинфицирующих машинах.
Аппаратуру, кресло, лампы, столы и стулья протирают антисептиками. Использованные одноразовые инструменты и материалы помещают в маркированные контейнеры для отходов.
2 шаг. Тщательная мойка и очистка от загрязнений
Второй этап называется предстерилизационной очисткой (ПСО). Это, по сути, тщательная мойка инструментов.
Цель – убрать с поверхности все загрязнения, кровь, белковые отложения, остатки лекарств и дезинфицирующих средств.
Изделия с простой формой и гладкой поверхностью можно мыть вручную. Но если у прибора сложная геометрия, есть зазубрины, насечки и труднодоступные места, то используют аппаратную чистку. Например, ультразвуковую мойку. Это устройство с резервуаром для моющей жидкости, через которую пропускают сверхзвуковые колебания. Микровибрации прекрасно очищают предмет даже на участках, невидимых глазу.
После мойки инструменты ополаскивают дистиллированной водой, чтобы убрать соли, а потом сушат.
Также на этапе ПСО проверяют качество мойки специальными тестами и реактивами. Если следов крови и грязи нет, инструменты готовят к стерилизации: размещают в лотки, контейнеры и/или крафт-пакеты.
3 шаг. Стерилизация – полное обеззараживание инструментов
Полной стерильности достигают разными способами. Ведь кроме чистоты важно, чтобы инструмент не испортился из-за высоких температур или химического воздействия.
Цель – достигнуть абсолютной чистоты инструмента даже на микроуровне.
👉🏻 Автоклавирование
Самый распространенный способ. Это обработка в специальном аппарате горячим паром 120˚C под давлением выше атмосферного. Горячий пар проникает в клетки микроорганизмов и убивает их. Многие автоклавы оснащены системой предварительного вакуумирования и вакуумной сушкой, то есть обработка ведется еще и без присутствия воздуха.
Такой способ подходит для стекла, нержавеющей стали, фарфора, тканей и перевязочных материалов. Также у автоклавов есть режимы для стерилизации пластика, резины и силикона.
👉🏻 Стерилизация сухим горячим воздухом
Также стерильности можно достигнуть через температурную обработку в сухожаровом шкафу. Температурный режим – 160-180˚C.
👉🏻 Химическая стерилизация
Ряд инструментов не выдерживают температуры выше 100°C. Их обеззараживают без разогрева, погружая в различные стерилизационные жидкости или газ.
👉🏻 Гласперленовая стерилизация
Прибор хорошо обеззараживает мелкие инструменты всего за 10-40 секунд. Обеззараживание происходит погружением рабочей части инструмента в мелкие кварцевые шарики, разогретые до 220-280°C. Такая методика хороша для экстренной или дополнительной стерилизации, когда важно обеззаразить инструмент очень быстро.
👉🏻 Другие виды стерилизации
Есть методики стерилизации разными видами излучения (инфракрасное, ультрафиолетовое, ионизирующее, микроволновое), плазмой и т.п. Но они менее распространены в стоматологических клиниках.
4 шаг. Хранение и использование
Последний немаловажный этап всех процедур – то, как стерильные инструменты будут храниться. Их хранят в чистых зонах: в медицинских шкафах и на стерильных столах, в герметичных контейнерах и биксах (металлических круглых стерилизационных барабанах).
Цель – сохранить полную стерильность инструмента до момента его использования.
Если инструмент прошел стерилизацию вообще без упаковки, то использовать его нужно практически сразу, в течение нескольких часов. Этот срок можно немного продлить, если хранить инструмент в кварцевых шкафах или бактерицидных УФ-камерах.
Герметичные контейнеры и биксы обеспечивают хранение на 2-3 суток.
При стерилизации инструментов лучше всего использовать крафт-пакеты – специальную упаковку, в которой инструмент обрабатывается прямо в автоклаве или сухожаровом шкафу. Благодаря мембранной бумаге из пакета выходит воздух, а внутрь свободно проникает пар. В конце процедуры мембрана герметично запечатывается. Доступ внутрь пакета микроорганизмам закрыт. Инструменты остаются стерильными от 3 до 50 суток, и даже больше (зависит от типа упаковки).
Читайте также другие полезные материалы по безопасности в стоматологии:
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)