Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

«Гравитация» Альфонсо Куарона: захватывающий фильм об экстремальном преодолении травмы

А помните, было такое 3D? Вошедшая в конце нулевых мода на фильмы, тыкающие из экрана предметами, после беспрецедентного успеха «Аватара» стала обязательным условием для блокбастера. Любые более-менее зрелищные ленты конвертировались в стереоскопический формат, порой даже вопреки воле авторов (самый памятный случай — снятая трясущейся камерой и эпилептически смонтированная «Битва титанов», выпуск которой в 3D стал неприятным сюрпризом для режиссера, закатившегося впоследствии скандал). Уже через год-другой технология стала многим приедаться, но, поскольку цены на такие сеансы были дороже «обычных», а люди исправно на них ходили, причин беспокоиться и развивать техническое средство особо не было.

Собственно после просмотра «Аватара», Альфонсо Куарон достал из ящика стола давно написанный вместе с сыном сценарий про улетевшую в открытый космос космонавтку (интересно, что изначально то была история про пустыню, без всяких космонавтов). Финансирование под проект нашлось быстро, но не главная звезда: от роли дважды отказалась Анджелина Джоли, в последний момент «слилась» Натали Портман (по уважительной, впрочем, причине — незапланированная беременность). Оказавшаяся свободной Сандра Буллок с энтузиазмом вгрызается в фильм и с момента подписания контракта до команды «мотор!» не вылезает из спортзала.

Смешно со стороны выглядящие кадры с площадки (облаченные в скафандры Буллок и Клуни барахтаются в коробке из светоотражателей и ламп) скрывали за собой изнурительные съемки, грозящие обернуться полным провалом. Необкатанные технологии, невозможность сразу оценить отснятый материал и хотя бы представить, как оно все будет выглядеть, привели к тому, что постпродакшн картины занял почти два года.

Все было не зря. Фильм стал техническим прорывом: такого использования 3D еще не было. По сути, это редкий в своем роде действительно авторский блокбастер, где режиссер выступает не просто звучным именем на постере (привет, Marvel).

Со всей этой технической машинерией Куарон выдает камерную драму о переживании личной трагедии и экстремальном преодолении травмы. Главная героиня буквально учится жизни заново, прощается с прошлым и — простите — перерождается в конце. Зритель оказывается в ее шкуре, переживая космический страх и вселенское одиночество (этот фильм не боится столь лобовых аллегорий, так что не будем стесняться и мы) в том числе и на физиологическом уровне: спасибо камере Эммануэля Любецки, работе тысяч создателей визуальных эффектов и грандиозному использованию всех возможностей кинотеатральной саунд-системы.

Что совсем удивительно — этот фильм недурно смотрится и в домашних условиях. На старом телевизоре, конечно, он потеряет часть очарования, но попробуйте включить его ночью в наушниках — и улетите так далеко, что ваш крик никто не услышит.