Фондовые коллекции являются основой любого музея и познакомиться с ними поближе - мечта большинства людей, увлекающихся историей.
Давайте немного подробнее и поговорим об этом.
Бородинский музей-заповедник, старейший среди музеев, основанных на полях сражений, является мемориалом двух Отечественных войн. Поэтому комплектование фондовых коллекций ведется по трем основным направлениям: эпоха наполеоновских войн, история Бородинского поля и музея-заповедника, Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Начало формирования фондовых коллекций относится к 1839 году, дате основания Бородинского музея, когда в домике-сторожке инвалидов у подножия Батареи Раевского на общее обозрение были представлены: карта Бородинского поля сражения К.Ф. Толя,
находки с поля битвы (ядра, осколки гранат, картечные и свинцовые пули),
молоток и лопатка, которыми цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, заложил монумент героям Бородина на Батарее Раевского.
Там же экспонировался и футляр от закладного камня, была заведена книга записи посетителей.
В этом же году в селе Бородине был построен Императорский дворец, для украшения интерьеров которого из Санкт-Петербурга были доставлены мебель, книги, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.