Найти в Дзене
Бешеная канарейка

Сказ о красавице-Казани

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать.
Н. Пржевальский

Лето-2019. Наконец-то дождалась отпуска. Пришло время реализовать намеченные планы, воплотить в жизнь задуманные мечты и получить долгожданную дозу гормонов счастья, радости и вдохновения. Мысль о том, что у меня есть целых 42 дня для того, чтобы получить новые впечатления, пополнить багаж эмоций, и восстановить психическое состояние до уровня «хочу снова на работу», одновременно и радовала меня и пугала. Успею ли? Ведь планы на этот отпуск были грандиозными, и первым в списке было путешествие в Казань, столицу республики Татарстан, что находится от нас примерно в 1500 км.

Британский писатель Тони Хоукс как-то пошутил: «Все, кто собираются за два дня до поездки, должны обратиться к психиатру. Нормальные люди запихивают свои вещи в сумку, когда уже надо выходить из дома».

Мой диагноз, судя по всему, гораздо сложнее. Собирать чемодан, а вернее сумки, которые должны были вместиться в два мотокофра, я начала месяца за два. Не буду рассказывать о том сколько раз, распахнув все шкафы, я доставала бесконечные платья, сарафаны, юбки, шорты, примеряла, убирала, складывала их в сумку и вновь доставала, примеряла, убирала… Я думаю, большинство женщин меня поймут. При этом надо было оставить хоть немного места для одежды мужа и запасного мотоэкипа, так как в дороге могло случиться всякое.

Не буду лукавить, сборы отпускных чемоданов всегда доставляют мне ни с чем не сравнимое удовольствие! Это не просто складывание вещей в сумку. Это и психологическая разгрузка, и прокачка скиллов стилиста – имиджмейкера, и тренинг развития аналитического мышления. Но главное, это отличная возможность остаться наедине с собой, своими мечтами, мыслями и таракашками.

Как я уже сказала, нам предстояло преодолеть почти 3000 км на мотоцикле до Казани и обратно. На всё про всё мы запланировали 9 дней – 3 дня туда, 3 – обратно и 3 дня в Казани. При этом остановки-ночёвки в Москве, в Нижнем Новгороде и Ярославле должны были сделать нашу поездку гораздо приятнее и интереснее.

В первый день, пока мы были ещё, так сказать, бодры и веселы, решили махнуть сразу до Матушки-Москвы. 8 часов пути и 700 км дороги покорились нам на «ура». Столица, как и полагается, встретила нас во всём своем величии и великолепии!

Москва! Мне нравится Москва! В ней какой-то особый дух и простор! Мне кажется, для каждого человека, побывавшего в этом городе, найдётся что-то, ради чего он обязательно захочет сюда вернуться. Моя Москва – это широкие проспекты, старые скукоженные церквушки, доживающие свой век среди высоток и… Красная площадь. Ну, не могу я пройти мимо этой красавицы, не могу!

От Москвы до Владимира пришлось немножко помокнуть. Как мы не надеялись избежать этого «прекрасного» момента, но дождик нас всё-таки настиг. Видимо, кто-то где-то решил, что настоящие путешественники должны пройти как можно больше испытаний на своём пути, чтобы жизнь сказкой не казалась. Но нас так легко не напугать! Муж обожает дождь, а у меня на этот случай имеется непромокаемый чудо-комбинезон! Ну, почти непромокаемый.

В Нижний Новгород мы приехали под вечер. Пока заселились в квартиру, немного перевели дух и пришли в чувства после 420 км пути, на прогулку вышли уже, когда стемнело. Зажглись ночные фонари, засверкала всеми цветами радуги декоративная иллюминация, и город погрузился в необыкновенно романтичную атмосферу загадочности и уюта.

-2

Для близкого знакомства с Нижним Новгородом времени у нас было не много, но его хватило понять, что это - город, в котором смешались эры, культуры и технологии, чудесным образом сложившись в гармоничный и располагающий к себе городской пейзаж.

Казань - уникальный город с тысячелетней историей, которая хранит немало неразгаданных тайн. Боже, сколько легенд и преданий, сохранившихся в народной памяти, мы узнали об этом городе. Это истории о возникновении города, о его символе – змее Зиланте, о сокровищах озера Кабан, о подземных ходах под кремлевским холмом, о царице Сююмбике, о людях и явлениях. Одних только версий происхождения названия города в настоящее время насчитывается 16 штук. Все они основаны на толковании того или иного значения широко употребляемого в тюркских языках вообще, и в татарском в частности, слова “казан”.

Красавица Казань встретила нас отличной погодой и очень доброжелательной атмосферой. В первый же вечер, не смотря на усталость от дороги, мы обошли практически все 15 га территории белокаменного Казанского Кремля.

Солнце клонилось к закату, ноги ныли от усталости, а мы всё шли и шли от Спасской башни к мечети Кул-Шариф, от Юнкерского училища до Благовещенского собора, от Пушечного двора к Мавзолею казанских ханов XV века, от падающей башни Сююмбике к Губернаторскому Дворцу, где сейчас находится резиденция президента Татарстана. Этой сказке, казалось, нет конца и края!

Казанский Кремль — это не просто визитная карточка Казани, это её сердце. С него начиналась история города. Именно он является ярким примером того, как могут гармонично сосуществовать восточная и западная культуры.

Гуляя по территории Кремля, мы набрели на белое изящное здание, которое словно сошло со страниц восточных сказок. Это была Мечеть Кул-Шариф. Её внешний облик навеян легендарной мечетью столицы Казанского ханства с несколькими минаретами. Говорят, особенно впечатляет мечеть внутри. Богатством и красотой убранства она не уступает европейским дворцам, но со своим, восточным колоритом. К сожалению, нам не удалось увидеть всю эту красоту своими глазами. Мечеть была уже закрыта для посетителей, а возвращаться в другой день было уже некогда. Сегодня, рассматривая фотографии и освежая в памяти это путешествие, я, конечно, жалею о том, что мы не вернулись туда на следующий день. Хотя, это отличный повод навестить красавицу Казань ещё раз…

-3

Не далеко от Кремля мы увидели Дворец земледельцев – здание, где расположено Министерство сельского хозяйства Татарстана. Он напомнил мне Питерский Казанский собор. Особенно поразило огромное бронзовое дерево в центральной арке.

-4

На следующий день в наши планы входило посещение главного ЗАГСА Татарстана - Центра семьи «Казан». Ну, что сказать? Очень необычное здание в виде гигантского казана, который символизирует отношение жителей Татарстана к семье и семейным ценностям и объединяет многонациональный мир. Здесь проводят церемонии бракосочетания жителей всей республики. Казанцы называют ЗАГС чашей, в которой варится семья. Внутрь «Казана», где находятся торжественные залы, нас по понятным причинам не пустили. Но вот на смотровую площадку, как говорится, welcome! Не знаю, сколько витков лестницы мы преодолели, чтобы подняться туда, но вид на город, что нам открылся, действительно был впечатляющим.

-5

Путешествуя по городам России, я начала собирать своеобразную коллекцию Арбатов, которые, как выяснилось, есть во многих российских городах. В Казани это старинная улица Баумана, которая существует со времён Казанского ханства. Сегодня «казанский Арбат» - это средоточие жизни города. Здесь всегда оживленно: гуляют туристы, выступают уличные музыканты, работают многочисленные кафе, рестораны и сувенирные магазины. На улице находится множество интересных достопримечательностей, одной из которых является памятник Коту Казанскому - известному фольклорному персонажу, герою лубочных сюжетов. Помните, как в сказке: «Кот Казанский - ум астраханский, разум сибирский, ус усастерский у дверей сидит, песни поёт и сказки сказывает»? Поговаривают, что именно казанские коты были лучшими мышеловами, за что их очень ценила императрица Елизавета Петровна. Пройти мимо такого красавца и не сфотографироваться просто не возможно!

-6

Наверное, в каждом большом городе есть колесо обозрения. В Казани оно называется «Вокруг света». Каждая из кабинок названа в честь одного из великих городов мира, таких как Париж, Лондон, Рим, Москва. Нам, совершенно случайно, досталась кабинка "Санкт-Петербург». Как дома побывали!

-7

Любое путешествие является для нас не только географическим, но и гастрономическим. Будучи в другой стране или городе, мы обязательно заходим в местные рестораны и кафе, вкушаем разные яства, представляющие традиционную местную кухню и, либо восхищаемся ею, либо понимаем, что это не для нас.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней, не попробовать которую мы просто не смогли. Конечно, нам хотелось отведать что-то такое, что в своём городе вряд ли найдёшь и попробуешь. Поэтому в ресторане татарской кухни наш выбор пал на баранину «Кызган» и «Конину на сковороде». Боже, как это было вкусно!

Три дня пролетели, как одно мгновение! Казань покорила моё сердце. Теперь я понимаю, почему люди со всех уголков мира приезжают, чтобы посмотреть на этот сказочный город. Это непередаваемые ощущения. Но пора было возвращаться домой. Нам предстояло вновь преодолеть 1500 км пути в обратную сторону, но уже по другой дороге через Ярославль, где мы планировали провести два дня, отдохнуть и познакомиться с ещё одним из старейших русских городов, который, кстати, входит в Золотое кольцо России.

Слышали такую поговорку «Мы предполагаем, а Бог располагает»? Конечно, слышали. Вот так вышло и с нами. Нет, ничего страшного не произошло. Просто наша переменчивая погода сыграла с нами злую шутку. Выезжая из Казани в +25, в Ярославль мы приехали в +8! Да, да! Так в нашем климате бывает! Поэтому, продрогнув в дороге в буквальном смысле до костей, переступив порог тёплой и уютной квартирки, мы решили этот день завершить вкусным ужином и сладким сном на мягкой удобной кроватке! Это было не так обидно, так как у нас в запасе был день №2, который мы постарались провести как можно увлекательнее и познавательнее.

Не смотря на всё те же +8, холодный пронизывающий ветер и периодически идущий дождь, наша прогулка по Ярославлю всё же состоялась. Конечно, мы сходили на Волжскую набережную. Дошли по ней до Парка на стрелке (так называется место, где сливаются реки Волга и Которосль, и где начинается история Ярославля). Прогулялись до Успенского Собора – одного из самых древних храмов Ярославля. Ну, и пополнили мою коллекцию Арбатов Ярославским экземпляром. В общем, день удался!

-8

Практически всю дорогу обратно мы ехали под дождём. Было мокро и холодно. Но я не жалуюсь и ни о чём не жалею! Во-первых, это была дорога домой! А во-вторых, мы везли с собой новые незабываемые впечатления, переполненный багаж самых разных эмоций и сердца, наполненные счастьем, любовью, желанием жить и открывать для себя этот увлекательный мир! Путешествуйте и будьте счастливы!