#июль Кеба́б, каба́б, кябаб (азерб. kabab, кирг. кебеп, курд. kebab, тадж. кабоб, тур. kebap, каз. кәуәп, узб. kabob, уйг. kavap — от перс. کباب, kabâb «жареное мясо») — общее наименование популярных в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балкан блюд из жареного мяса. Во многих странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шиш — «пика, шампур»), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша. Кебаб подаётся в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для приготовления кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина, рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие блюда, привезённые путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира (Википедия).
Ингредиенты: Лаваш , Для кебаба:, Фарш говяжий , Соль , Паприка сладкая , Специи, Перец, Лук репчатый , Для салата:, Лук репчатый , Помидоры , Зелень, Соль , Масло оливковое, Перец, Сумах
Способ приготовления:
Лук репчатый мелко режем. Добавляем к фаршу лук, соль, перец, паприку (я добавила 1 чайную ложку копченой и 1 чайную ложку обычной паприки), специи (у меня тимьян 0,5 чайной ложки), тщательно перемешиваем, отбиваем. Фарш должен стать однородным. Отправляем массу на 10 минут в холодильник.
Шпажки замачиваем в воде.
Руки смазываем растительным маслом. Из теста формируем шарик, нанизываем его на шпажку, разминаем по шпажке, плотно прижимаем к шпажке. Можно прокатать шпажку с мясом по разделочной доске, чтобы придать кебабу красивую форму Слой мяса должен быть 1,5-2 см.
Перекладываем кебаб на смазанный маслом противень. Добавляем овощи. Запеченные, пропитанные мясным соком и ароматом, овощи станут отличным добавлением к трапезе. Отправляем мясо в разогретую до 200℃ духовку на 30-40 минут.
Пока мясо жарится, делаем салат. Сначала режем мелкими полукольцами репчатый лук. Добавляем мелко нарезанную зелень, солим, перчим, добавляем щепотку сумаха, заправляем оливковым маслом (или любым другим растительным маслом). Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем мариноваться.
Достаем кебаб из духовки. Помидоры реем тонкими кружочками/полукружочками. На лаваш кладем кебаб, сверху салат и помидоры, заворачиваем.
Перекладываем кебаб в лаваше на тарелку, добавляем вкусные запеченные овощи и наслаждаемся. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!