Так уж получается, что довольно сложная структура Вермахта играет злую шутку со многими людьми, которые стремятся что-то поведать миру, не изучив глубоко вопрос.
Подобных примеров я уже приводил немало, и вот ещё один.
Самое нелепое утверждение мне довелось прочитать в статье одного автора, которая, правда, была посвящена таинственному бункеру Сталина, где он (автор) описывая целую дивизию танков КВ для охраны Вождя, проводит небольшую параллель:
Кстати сказать, ставку Гитлера в годы войны охранял специальный охранный корпус, имеющий в составе танковую дивизию, вооруженную самим мощными танками того времени «Тигр».
Кроме этого есть немало воспоминаний про специальные дивизии (часто их ещё и к СС относят) для охраны лично Гитлера. Их упоминают и на фронте, где оценивают по-разному — то, как охранные и, стало быть слабые, то, как некие суперэлитные войска.
Речь идёт про две дивизии. Первая у нас именуется как гренадёрская дивизия «Фюрер», её оригинальное название Führer-Grenadier-Division. Вторая — эскортная дивизия «Фюрер» или дивизия сопровождения Фюрера. Второй вариант едва ли можно считать подходящим, оригинальное же её название Führer-Begleit-Division.
Несмотря на схожее название и определённое сходство в комплектовании, история этих дивизий существенно отличается.
Материнской структурой для обоих дивизий стал полк, а затем дивизия «Великая Германия» (Großdeutschland).
Эскортная дивизия ведёт свою историю от сформированной в 1938 году группы сопровождения Фюрера — Kommando 'Führerreise'. В состав группы вошли подразделения 7-й и 8-й рот полка «Великая Германия». Позже группа переименована в Führerbegleitkommando, а в октябре 1939 года стало эскортным батальоном (Führer-Begleit Bataillon).
Задачей батальона была охрана ставки Гитлера, как в Берлине, так и в поездках. Командовал батальоном полковник Эрвин Роммель. Командовал до 1940 года, потом он, как известно, стал командиром 7-й танковой дивизии, а затем отправился командовать войсками в Северной Африке.
Батальон, изначально имевший весьма слабый состав (в августе 1939 года реально было два взвода), но уже к концу Польской компании стало две роты — охранная и мотопехотная. К июню 1941 года в батальоне была охранная (Wach-Kompanie), моторизованная (Kompanie (mot)), тяжёлого оружия (schwere Kompanie) и танковая (Panzer-Kompanie) роты, а также зенитный дивизион, переданный из полка «Герман Геринг».
К 1943 году рот стало уже семь: 1-я и 2-я на бронетранспортёрах, 3-я моторизованная, 4-я тяжёлого оружия, 5-я танковая, 6-я зенитная и 7-я «быстрая (schnelle Kompanie – на велосипедах). На следующий год в батальоне было уже 11 рот и в таком составе его развернули в полк.
Батальон хоть и не являлся боевой частью, но его солдатам и офицерам воевать приходилось. Из состава части формировались боевые группы, которые отправлялись на Восточный фронт. Целью было получение боевого опыта. Всего таких групп было пять:
- Боевая группа Наринга (Kampfgruppe Nähring) с сентября 1941 года по март 42-го действовала в районе Ленинграда. В составе группы танковая рота (танки Pz.Kpfw. 38(t)), бронеавтомобильный, мотоциклетный, противотанковый и зенитный взводы;
- Боевая группа Польмана (Kampfgruppe Pohlmann) с декабря 1942 года по апрель 43-го действовала на южном направлении, в частности в районе Миллерова. В составе группы танковая рота (по взводу танков Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV), мотопехотная рота (один взвод на БТР), два противотанковых и зенитный взводы;
- Боевая группа Берендта в феврале-мае 1944 года воевала под Нарвой. В составе группы танковая (три взвода Pz.Kpfw. IV и взвод StuG IV), мотопехотная (на БТР) и зенитная (взвод 88-мм, взвод 37-мм и два взвода 20-мм орудий) роты;
- 11-я штурмовая сапёрная рота полка (11.Sturm-Pionier-Kp/Führer-Begleit-Regiment), в сентябре 1944 года действовала в восточной Пруссии;
- Бронегренадёрская бригада фон Вертерна (Panzergrenadier-Brigade von Werthern) была спешно сформирована, чтобы закрыть прорыв советских войск, и в июле-августе действовала в Литве. Несмотря на громкое название состояла бригада из двух мотопехотных (на БТР), одной мотопехотной (на автомобилях) и танковой рот, а также зенитной батареи 88-мм орудий. Всего около 1000 человек.
Как видим, личный состав эскортного батальона, хоть и находился в тылу, имел возможность приобрести боевой опыт. Кстати, аналогично поступали, например, в дивизии НКВД им. Дзержинского, которая на фронте сама не была, но бойцов откомандировывала для участия в боевых действиях.
После покушения на Гитлера 20-го июля 1944 года, подавление мятежа как раз и производил эскортный батальон, после чего его (батальон) развернули в полк (Führer-Begleit-Regiment), который уже в ноябре развернули в бригаду — Führer-Begleit-Brigade.
Полк состоял из 11 рот:
- 1-я и 2-я бронегренадёрские на БТР (Panzergrenadier-Kompanie);
- 3-я бронегренадёрская СС на БТР (SS-Panzergrenadier-Kompanie);
- 4-я тяжёлого оружия на БТР (schwere Panzergrenadier-Kompanie);
- 5-я танковая (Panzer-Kompanie);
- 6-я гренадёрская (Grenadier-Kompanie);
- 7-я гренадёрская СС (SS-Grenadier-Kompanie);
- 8-я мобильная на велосипедах (schnelle Kompanie);
- 9-я тяжёлого оружия (schwere Kompanie);
- 10-я зенитная (Fla-Kompanie);
- 11-я сапёрная на БТР (Sturm-Pionier-Kompanie).
В составе бригады:
- Штаб и штабная рота;
- Мотопехотный полк: 1-й батальон на БТР в составе шести рот — три мотопехотных, тяжелого оружия, зенитной и сапёрной, 2-й батальон — моторизованный из трёх рот мотопехотных и роты тяжёлого оружия, 3-й батальон — самокатный из трёх рот самокатных и роты тяжёлого оружия;
- Танковый полк, в составе танкового батальона 4-х ротного состава и бригады штурмовых орудий (три батареи штурмовых орудий и эскортная батарея — мотопехота на БТР)
- Зенитно-артиллерийский полк, в составе которого семь зенитных батарей;
- Артиллерийский дивизион, в составе которого три батареи;
- Разведывательная рота.
Три танковых роты были переданы из 2-го батальона дивизии «Великая Германия» (всего 7 Pz.Kpfw.IV и 38 Pz.IV/70 (A)). Вопреки многим источникам, бригаду «Фюрер» формировали не только за счёт «Великой Германии». Отдельные подразделения были из разных армейских соединений, мало того, включались и подразделения СС. 3-й батальон мотопехотного полка был ранее 928-м отдельным гренадерским батальоном спецназначения (Grenadier Bataillon zbV 928). Второй батальон танкового полка — это 200-я бригада штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Brigade 200). Артиллерийский дивизион — бывший 2-й дивизион Учебного полка (II./Art.Lehr-Rgt.(mot)).
Словом, бригаду слепили из того, что было. Со всеми вытекающими.
На 16-е декабря в бригаде было:
- Личного состава: 6037 человек (при 7177 положенных по штату);
- Танков и штурмовых орудий: 17 танков Pz.Kpw.IV, 38 танков-истребителей Pz. IV/70(A), 27 штурмовых орудий StuG III и 14 штурмовых гаубиц StuH 42, 4 зенитных танка Flakpanzer IV Möbelwagen и 4 зенитных танка Flakpanzer IV Wirbelwind;
- Прочей бронетехники: 5 машин артиллерийский наблюдателей Panzerbeobachtungswagen III, 4 ремонтно-эвакуационных танка Bergepanzer IV, 12 бронеавтомобилей SdKfz. 232 и 129 бронетранспортёров SdKfz.251 разных типов, включая 8 самоходных миномётов SdKfz. 251/2, 16 75-мм самоходных орудий SdKfz. 251/9, 4 самоходных огнемёта Sd.Kfz. 251/16, 24 зенитных установки Sd.Kfz.251/17 и 12 SdKfz. 251/21;
- Артиллерии: 6 150-мм самоходных пехотных орудий “Grille” и 12 самоходных 150-мм гаубиц “Hummel”, 12 105-мм и 6 150-мм буксируемых гаубиц, 4 150-мм пехотных орудия, 4 120-мм, 20 81-мм и 5 50-мм миномётов, 5 75-мм противотанковых орудий;
- Средств ПВО: 24 88-мм и 6 20-мм зенитных орудий, 16 самоходных установок SdKfz. 7/1 с 20-мм счетверённой установкой,12 установок SdKfz. 7/2 с 37-мм пушкой и 18 установок SdKfz. 10/4 с 20-мм пушкой;
- Транспорт: 106 полугусеничных и 20 гусеничных тягачей, 121 полугусеничный и 150 обычных мотоциклов, 947 автомобилей.
Впрочем, данные по составу противоречивы из разных источников. Есть, например, вот такой документ:
Сразу после формирования бригада приняла участие в декабрьском наступлении в Арденнах. Действовала она вместе с гренадёрской бригадой «Фюрер», о которой подробнее ниже.
Уже в январе бригаду переброшена на Восточный фронт, где участвует в контрударе немцев в Померании. В феврале бригаду разворачивают в дивизию. В подавляющем большинстве источников пишут, что при этом штат не изменился, но это не совсем верно. Дивизия состояла из:
- Штаба и штабной роты;
- Танкового полка: в составе одного батальона (четыре танковых роты и зенитный взвод), отдельного танкового и зенитного взводов;
- Мотопехотного полка: в составе батальона на БТР, моторизованного и самокатного батальонов;
- Артиллерийского полка: три дивизиона по три батареи;
- Противотанкового дивизиона: три роты танков-истребителей;
- Зенитного дивизиона (приданного из Люфтваффе): четыре батареи 88-мм орудий, батареи 4х20-мм, 37-мм и 20-мм самоходный установок;
- Разведывательной роты;
- Сапёрного батальона на БТР.
Как видим, состав изменился, хотя не очень существенно. На полноценную дивизию соединение не тянуло... впрочем, по меркам весны 45-го, ещё как сказать.
Дивизия участвует в контрударе по войскам 1-го Белорусского фронта в районе Штаргарда. После чего дивизию перебрасывают в Моравию, в Троппау. Откуда её выбили советские войска.
Остатки дивизии принимают участие в попытке деблокады Берлина в апреле, однако ударная группировка была окружена и уничтожена. На этом история эскортной дивизии закончена.
Гренадёрская дивизия «Фюрер» историю имеет гораздо короче. Сформирована она в июле 1944 года на базе запасной бригады дивизии «Великая Германия». Но при развертывании в дивизию в состав был включен 929-й гренадёрский батальон спецназначения (Grenadier-Bataillon z.b.V. 929), 423-й армейский и 500-й корпусной артиллерийские полки.
По структуре она совпадала с эскортной бригадой, но в мотопехотном полку было лишь два батальона (в некоторых источниках, правда, указано три). Когда бригаду развернули в дивизию, у них было лишь одно отличие от эскортной — в гренадёрской дивизии была бригада штурмовых орудий. Данные по количеству танков в бригаде на август такие: 36 танков PzKpw.IV, 11 танков-истребителей Pz.IV/70(A) и 4 зенитных танка Flakpanzer IV.
Воевали обе бригады изначально вместе, в Арденнах и затем в Померании. Но потом гренадёрская бригада (развернутая в дивизию) сначала сражалась под Кюстриным, а затем была переброшена к Вене. После освобождения Вены Красной Армией, дивизия отступила на запад и сдалась в плен американцам.
Как видите, история этих соединений предельно краткая. Но интересная и уж точно заслуживающая, чтобы её знать и не сочинять всяческие фэнтези.
Я в начале упомянул свою статью, дам на неё ссылку. Мне кажется она интересна будет.
Подземный бункер Сталина в Измайлово: правда или вымысел?
И не забудьте подписаться на мой канал.